У нас тоже Марвин маленький грозно рычал и огрызался, когда его спящего пыталась перенести с кровати в домик. Играя в игрушки, частенько прикусывал руки своими острыми молочными зубками. Я визжала и делала вид, что плачу, говорила: "Это моя рука. Ты меня укусил". Он понимал.
Если стащит полотенце, подушку, тапок, отнять было сложно, он бегал по всем комнатам, рычал, прятался за креслами и диванами, правда, при этом вилял хвостом, то есть игры "попробуй отними" устраивал. Правда, бывало и такое, что шерсть вдоль позвоночника дыбом и вид озлобленный.
Муж пытался наказать: прижать к полу (пару раз). А я не разрешала, всё пыталась по-хорошему с Марвином поговорить, приласкать его, поцеловать, пристыдить, зачем он так делает. Он всё прекрасно понимает.
В результате, даже без всяких наказаний муж - для него главный, с ним Марвин себе не позволяет то, что делает со мной (никогда не выпрашивает угощений, ни разу не брал его тапки, правда, майки, наоборот, исключительно его таскал)
А сейчас когда он начинает хулиганить, часто достаточно сказать: "Сейчас позвоню Серёже, и расскажу, как ты себя ведёшь" или начинаю будто звать из другой комнаты: "Серёж, вот посмотри, что Марвин делает, он тапок у меня стащил". Марвин сразу отдаёт и успокаивается.
И ещё, теперь я закрываю дверь в комнате, где он хулиганит, он понимает, что "отступать некуда" и тоже успокаивается.
Самый пик был в 8 месяцев: мы ужинали, Марвин требовал его угостить (сидел лаял, аж уши завернулись), а мы рассмеялись, так он назло начал писать под столом, муж ему: Ты что делаешь? Марвин запрыгивает на диван и опять писает, быстро перебегает в другую комнату и там по всем креслам, диванам, на паркет, практически всё описал, и меня за палец прикусил. После этого сразу забрался к себе в домик - а там его территория и статус неприкосновенности, сидел пришибленный с провинившимся видом, долго не выходил. Слава Богу, такого больше не повторялось. (ттт)
Сейчас за столом сидит тише воды, ниже травы, тоже понимает, что лучше по-хорошему.
В общем, мне кажется, перерастёт, поумнеет, попробуйте с ним разговаривать, стыдить, "давить на жалость", он сам начнёт вас жалеть.
С ребёнком, конечно, страшно. Не знаю, что посоветовать, Наш тоже сейчас стал иногда злобно лаять на детей на улице, особенно когда они из детского сада идут кричат, руками машут.
Отредактировано Марвин с Лесной поляны (27.01.2010 18:49:10)