Aquarel написал(а):Я чищу сама, раз в две недели прохожусь по стеклу изнутри губкой (вместо сомика), раз в неделю или две сифоню дно аквариума, сливая примерно 30-40% воды, потом доливаю отстоянную воду доверху, промываю паралоновый фильтр
А меня это доканало примерно через год-два
Для меня ухаживать за собакой проще, чем за аквариумом. Правда, был совсем небольшой, 35 литров (чем меньше, тем обычно сложнее и чаще уход), но перепробовать мы в нем успели многое. Очень понравились барбусы, полосатые такие, но они очень резвые, каких-нибудь флегматиков заклюют и плавники пообщипают. Сом тоже был, вымахал прилично. Помню, покупали для этих барбусов лекарство, которое стоило как 5 барбусов 
Но зато как все прочистишь, воду сменишь - красота...
Aquarel написал(а):прок ни в коем случае, вода закиснет, рыбы умрут. лучше пусть поголодают немного.
Есть автокормушки, сам выставляешь порцию и период времени
А для чистки стекла вроде где-то до сих пор завалялся у меня девайс: две части с сильными магнитами, прилепляещь их по обе стороны от стекла и водишь рукой снаружи. Та часть, что в руке, с мягким покрытием, а та, которая в воде на магните через стекло держится - вся шершавая, очищает стекло от зелени изнутри. Удобно