Ну не знаю.. В течении 2-х дней пробовала с Грандом заниматься-безрезультатно, по-моему для него не существует понятия "после прогулки". он все время колбасится, тащит по разным сторонам, кустам, писунцам.. Дома опять притаскивал игрушки, но я сним не играла.. На улице на мячик практически не проявляет внимания..
Странно.
Вы выходите на улицу. Писаете. Делаете другие важные дела. Встречаете других собак и колбаситесь с ними приблизительно полчаса. Потом прощаетесь, даете команду "рядом" и идете на какую-нибудь полянку, где никто не помешает Вам отработать команды. Желательно огороженную, чтобы не приходилось одним глазом следить за собачкой, а другим за окружающими.
Сначала следует команда "гуляй", чтобы Гранд осмотрелся, пометил и сделал выводы. На огороженной площадке можно без поводка.
Потом достаете аппорт, пристегиваете песика и начинаете играть и хвалить. Если надо, рычите (я рычу, чтобы собаки лучше понимали в чем вся соль). Первые разы отрабатываю на пищалке, потом перехожу на старое махровое полотенце с узлом.
Видите, что начал пес колбаситься, отбрасывайте недалеко. Поднял, подзывайте. Не идет, наклоняйтесь и начинайте пятиться, не позволяя отбегать от Вас при помощи поводка. Игрушку не отбираем, принес - треплем и хвалим. Забираем, когда отцепится сам. Если приносит хорошо, можно пробовать с выдержкой: рядом - палка - ищи.
И любить аппорт надо. Пришли с работы, первым обнимаете аппортировочный предмет, потом мужа, потом Гранда.
Может просто мяч не вкусный? Попробуйте мягкую игрушку или веревочку.

Отпускаю тогда, когда вокруг нет собак или если они безобидные.. Вчера такими путями уходила от бегающих овчарок и кого-то еще очень большого, думала нас съедят.
а дома так не делает, а с палкой он вообще не сопротивляется, когда отбираешь.. Очень любит мягкие игрушки-у него это целое дело по отрыванию глаз, носа и других частей тела с последующим вытаскиванием внутренностей