Я когда у своей знакомой - директор одного из клуба РКФ - стала распрашивать о родословных (СКОР или РКФ), то мне сказала такую вещь. Поменять родословную можно. Для этого:
1) по щенятки надо посетить 3 РКФ выставки в ранге Юниоры и точно не помню, возможно молодые собаки (не уверена в последней группе) и иметь 3 высшие оценки по рангу у 3-х разных судей (САС и ЛП и места на бестах не важны, главное высокая оценка судьи).
2) принести эти документы в РКФ и там дадут родословную, но "пустую". То есть родителей других клубов РКФ не впишет (они не признаются). Более того, не знаю, как в московских клубах РКФ, а в Калужской области могут не вписать даже тех родителей, что с родословной РКФ. То есть у нас мама СКОР, а у папы есть РКФ родословная, по правилам РКФ в принципе может в родословной вписать только папу, но были случаи, когда над этим не заморачивались и никого не вписывали. Некоторые владельцы вписания добивались (особо настырные).
3) СКОР родословную РКФ не забирает и не анулирует. Как к сама организация СКОР относится ко второй родословной не знаю. по сути если вы сами ничего не заявите, то никто ничего не отберет
4) Помет можно регистрировать будет и там и там. В зависимости от "второй половины". Если второй родитель будет тоже РКФ, то помет зарегистрируют в РКФ. Впишут щенкам обоих родителей. Такая родословная щенков уже не будет считаться "пустой".
С "пустой" родословной по правилам РКФ нельзя участвовать в каких-то супер крутых выставках, континентальных и тд и по-моему за границей могут быть на выставках проблемы.
Я свою собаку переводить в другой клуб не стала, честно говоря и не задумывалась, но после того как услышала про весь этот гемор.... Кстати, мнение, что в РКФ больше конкуренция на моем опыте не оправдалось. Может быть в Москве и больше (что сомнительно, так как на международках СКОР в Москве участвовали и собаки с РКФ помимо СКОРовских), но по биглям в областях не больше. Заметила только, что выставок , в том числе и международных, в РКФ действительно больше и титул закрыть по биглям может и просче (можно выбрать малочисленные города и миновать Москву). Хотя тут вопрос финансов, желания, вашего терпения и настроя)). Стоимость и уровень выставок на мой взгляд тоже примерно одинаков.
То есть, наверно, вопрос о родословной - это вопрос религии