Teri написал(а):А если бы выпустил? И чемпионы вполне могут оказаться с прекрасными рабочими качествами.
Видела я бигля из очень извесного английского питомника, и красивая и явно могла работать!
Неужели одно исключает другое?
Не в том вопрос, что бездарны шоу-чемпионы, наверняка есть прецеденты в мировой истории собаководства, и из многих отличных экстерьерных собак можно сделать отличных охотников. Просто если перспективного щенка специально покупают для шоу карьеры и платят за него немалые деньги, его не будут подвергать реальным опасностям, которые подстерегают на охоте. Бигля, конечно, заяц не загрызет, а как с теми, кто на кабана ходит, а распоротые бока, а сбитые лапы?... Да и недаром ведь и для собак, и для лошадей существует несколько кондиций: есть рабочая, есть выставочная, есть заводская. Собаку или лошадь в рабочей кондиции вести на престижное шоу - моветон, однако. А победителей-сеттеров или спаниелей на выставках видели? Да с такой шерстью не только в бурелом в лес, их и гулять-то толком не водят!...
Ну и если я хочу охотиться, зачем я буду платить безумные деньги за шоу щенка, из которого, может, и не получится ничего хорошего? Лучше взять от рабочих, хорошо зарекомендовавших себя родителей...
Получается, разделение на рабочую-нерабочую собаку предполагается нами изначально, еще при выборе щенка. И чем дальше, тем сильнее это размежевание. А требовать рабочие дипломы для шоу-собаки - это, ИМХО, и есть профанация и кинологический бизнес .