Яшма написал(а):И потом, всегда надо помнить, что заводчику от Ваших проигрышей не хорошо, а плохо, а выигрыши ему только на руку.
Вот тут я не соглашусь, пожалуй! Надо уметь радоваться победам своих детей, а не огорчаться от этого. Я свои победы еще возьму своими собаками, а вот ребятишки, которые удачно сработали в ринге - меня всегода больше радуют! А они-то сами как радуются! Ну почему это плохо?!
Дальше, попытаюсь ответить INFRA, хотя вы надергали фраз, а они у меня несколько взаимосвязаны были...
Я, например, планирую выставки своих собак, находящихся в одном возрасте и одной силы качества. И делаю это в полном согласии с владельцами. Но, чтобы получить это согласие и оценить свои возможности, в нашем Питомнике, например, принято по весне участвовать максимальным количеством собак в одной из главных выставок Екатеринбурга.
Так называемый весенний старт для молодежи. И этот способ - быть в сильной конкуренции с детства - дает возможность оценить своего Питомца. Наиболее интересные щенки изначально выставляются наиболее сильными хендлерами. В большинстве случаев это действительно конкуренты в будущем, в самом хорошем смысле этого слова.
После выставки мы с владельцами обсуждаем результаты и строим ринговые планы. И очень часто они сами договариваются друг с другом, кто куда идет. Я не вижу в этом ничего плохого. Но собак, на которых планирую свое разведение - "кручу", скажем так, чаще других и на нужных мне выставках. (Сразу оговорюсь, что карьера кобелей-отпрысков меня почти не волнует, речь идет о "богатстве нации" - суках, маточном поголовье). За мальчишек просто рада, когда они выигрывают, огорчаюсь, когда проигрывают, ну а уж если моих личных парней побеждают - то тихо горжусь собой.
А самый приятный момент, это когда "созревают" собаки и владельцы. И твердо пишутся в класс вместе с моими сильнейшими собаками на крупнейших выставках, рассчитывают на Победы и Побеждают! Это, честное слово, наше общее удовольствие и общая гордость. Значит, действительно, "Созрели". Да, еще хочу сказать, что у нас в основной массе владельцы ОЧЕНЬ дружные, без брани, без грубости, без подводных камней. Это честные и открытые люди, на которых я, заводчик, могу положиться в любую минуту.
Ну а на тему, кто для чего покупает собаку и зачем идет на выставку, если интересно, то вот ссылка, чтоб много не писать:
http://www.hoity-toity.ru/mydogs/page_131.html
Статья авторская, те моя.