Люди, я хотела рассказать следующее:
я в свое время взяла взрослого кобеля в дом и предварительно советовалась с зоопсихологом. Она мне много чего посоветовала, но применительно к Семе мне кажется важным следующее:
"Надо сразу отвести собаке хорошее место, где она была бы уверена в собственной недосягаемости ни для кого. Если собака туда ушла, ЕЕ НИКТО ВООБЩЕ НЕ ВИДИТ.
НЕ нагружать собаку ласками и нежностью. ОБЩЕНИЕ - ПО ИНИЦИАТИВЕ СОБАКИ. И не стоит держать собаку "под микроскопом" - наше внимание бывает для них обременительно. Первое время старайтесь не смотреть на пса в упор, только боковым зрением."
Мне показалось, что Сёма склонен лежать и рычать на проходящих мимо членов семьи.
Пусть у него будет укромное место-наблюдательный пункт, чтобы через него не надо было ходить. Пусть спокойно лежит и адаптируется к тому, что его не трогают, не беспокоят и что ему СПОКОЙНО и БЕЗОПАСНО.
Когда САМ захочет - подойдет к человеку за лаской и вниманием.
Мне правда кажется, что для этого пса - это важно - время на адаптацию и уравновешенная психика людей, находящихся рядом. Кто на связи с Ириской, взявшей парня, пожалуйста, передайте ей.