Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление



ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Литература о биглях » "Русское бигле-братство: люди которые любят биглей"


"Русское бигле-братство: люди которые любят биглей"

Сообщений 41 страница 60 из 92

41

Tasha написал(а):

Спрошу, каким образом переправить им фоты, ведь объем чудовищный будет.

Вот это действительно кошмар.

Tasha написал(а):

Я могу написать о том, что мы уже творим репорт о русских биглях,

И это правильно: вдруг, как кто-то выше справедливо заметил, мы у них не одни, может еще кто параллельно креативит.

42

Tasha написал(а):

Я могу написать о том, что мы уже творим репорт о русских биглях, подбираем фотографии. Спрошу, каким образом переправить им фоты, ведь объем чудовищный будет. Спрошу и про язык текста, мол, как им проще - с русского или с англ перевод делать?
А вот про желаемый объем и кол-во фот, мне кажется, спрашивать не надо. В конце концов, они же не знают, что от нас получат. Может, им очень понравится и не захочется ничего сокращать? А может, они совсем по-другому представляли нашу работу?

Наташ, давай, спроси у них то, считаешь нужным, только мне кажется надо еще про окончательный срок спросить - к какому числу им это надо.

Tasha написал(а):

Ир, а нельзя как-то посмотреть это добавление в тексте?

Можно конечно! Только пока то как я это вставила мне самой не нравится. Сейчас думаю как переделать... Но и вы тоже подумайте - одна голова хорошо, а много - лучше  :D

Весь тескт опять вставлять не буду, только ту часть, в которой было изменение.

"Затем на экраны кинотеатров вышел замечательный американский фильм «Кошки против собак», в котором главную роль супер-агента Лу сыграл бигль, тут же завоевав сердца многих зрителей, особенно детей. Интерес к породе резко возрос – нарядный многоцветный окрас, задорный нрав и большие немного печальные глаза малышей-биглей мало кого оставляют равнодушным. Потом бигли замелькали в телерекламе…
В конце 2005 года в России был зарегистрирован Национальный Клуб Породы Бигль, который за полтора года своего существования провел две монопородные выставки и два чемпионата по рабочим качествам. В планах клуба на 2008 год – проведение не менее пяти монопородных выставок биглей. К настоящему времени в Российской кинологической федерации (FCI) зарегистрировано уже более 10 питомников, работающих с породой.
Так постепенно бигли стали завоевывать достойное место в сердцах российских собаководов."

очень сухо получается. Да и вся эта первая историческая часть, как тут было справедливо замечено, довольно суховата, поэтому прямо просится два подзаголовка: первый "Как все начиналось..." второй "Независимый биглефорум".

У меня внутри есть некий протест против того, чтобы мы все наши архивные козыри и уникальные сведения выкладывали в нашей статье, которая будет опубликована впервые не в России и на немецком языке. Мне кажется такие вещи лучше выкладывать первый раз в своей стране, а уж потом где-то еще. Может у кого-то есть выходы на журнал Друг, как предлагала Teri, может можно сделать эксклюзивный номер именно про биглей - не порода номера, а весь номер? Вот там мы бы развернулись...

А на счет книги - Наташ, боюсь книгу я не потяну, это слишком сильно!  :)

43

Tasha написал(а):

ведь объем чудовищный будет

Неа. Не чудовищный. Если привети фотографии к размеру, каким его поместят в статье, и с полиграфическим разрешением, то каждая из них будет "весить" не больше 20-30 Мб. Можно кусками послать, на худой конец, через FTP. Эта проблема как раз наиболее просто решаема.

44

everina написал(а):

В конце 2005 года в России был зарегистрирован Национальный Клуб Породы Бигль, который за полтора года своего существования провел две монопородные выставки и два чемпионата по рабочим качествам. В планах клуба на 2008 год – проведение не менее пяти монопородных выставок биглей. К настоящему времени в Российской кинологической федерации (FCI) зарегистрировано уже более 10 питомников, работающих с породой.

А может, убрать про деятельность клуба - а то действительно, отчет о проделанной работе получился. Просто фраза про то, что он есть, и что есть 10 зарегистрированных питомников ФСИ.

everina написал(а):

У меня внутри есть некий протест против того, чтобы мы все наши архивные козыри и уникальные сведения выкладывали в нашей статье, которая будет опубликована впервые не в России и на немецком языке.

А что тут такого? Выложим когда-нибудь и в другом месте, более посещаемом! :D К тому же на родном языке, а не на басурманском, на котором из нас никто и не читает! :D

45

Я только что поговорила с Ириной Михайловной - всю первую часть о советском периоде надо переделывать - акценты совсем другие, как выснилось. Может и НКП ляжет лучше... Короче опять сажусь за работу  :D

46

Кстати, в письме, которое Таша выложила говорится, что номер выйдет в конце августа... Т.е. получается, что это сентябрьский? И ещё я так понял, что они в любом случае потом будут править материал, который им отошлют, а потом вернут опять нам на утверждение (всё опять же из письма)
А статья - по мне, так просто супер!  :yes:
И ещё. Катя (Kat&Raina), неужели фотки нужны в таком высоком качестве, что они весить по 20-30 Мб будут? У них что, журнал в формате А1? Или я чего-то не понимаю в этом деле... У меня самое большое, сколько весит фотка - это 15 Мб при наилучшем качестве. Или это отсканированные такие тяжёлые?

47

everina написал(а):

Еще в 18.. г. известный русский кинолог Л.П.Сабанеев в книге "Собаки охотничьи... Борзые и гончие" писал

Ирина, писать-то он писал, но штука вот какая: собственно книга про борзых и гончих вышла уже при советской власти  :) При жизни Сабанеева вышла только первая часть - про легавых, все отальное - только отдельныи текстами в журнале "Природа и охота". Материал про биглей бассетов и еще про кого-то из гончаков вообще вышел лишь в 1899 году, т.е после смерти автора. Это так, уточнение  ;)
Ну, как дело-то продвигается - скоро будет обновление?  ;)

Отредактировано olyyk (08.06.2007 13:45:26)

48

olyyk написал(а):

Ирина, писать-то он писал, но штука вот какая: собственно книга про борзых и гончих вышла уже при советской власти   При жизни Сабанеева вышла только первая часть - про легавых, все отальное - только отдельныи текстами в журнале "Природа и охота". Материал про биглей бассетов и еще про кого-то из гончаков вообще вышел лишь в 1899 году, т.е после смерти автора.

Уточнение важное, но думаю, что для такого рода статьи мы не будем начинать извращаться с деталями. Почему-то мне кажется, что издатели немецкого журнала мало знают о Сабанееве и о том как издавались его книги  ;)  :)

Вот дубль два. Изменена только первая часть и то не вся, остальное все то же, но выкладываю опять всю статью для полноты восприятия. И сноски я вынесла в конец.

«РУССКОЕ БИГЛЕБРАТСТВО: ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ БИГЛЕЙ»

           Бигле-форум, бигле-братство, бигле-встреча, бигле-конкурс…. Эти слова совсем недавно вошли не только в мой лексикон, но и в словарный запас многих других российских любителей собак, которые стали счастливыми хозяевами невероятно очаровательных, забавных, смышленых и упрямых маленьких разноцветных четвероногих существ, словом – биглей.
           В России бигль – знакомый незнакомец.
           Еще в 18.. г. известный русский кинолог Л.П.Сабанеев в книге "Собаки охотничьи... Борзые и гончие" упоминает о сохранившемся известии про то, что «в 1740 г. русским послом в Лондоне князем Иваном Щербатовым куплено 63 пары малых гончих биклесов…»». Однако, судя по всему, серьезного развития начинание князя не получило. То ли потому, что в России были свои породы охотничьих гончих и борзых собак, то ли потому что, по словам того же Л.П.Сабанеева, «они для русских охотников слишком параты и пискливы», бигли не стали распространенной в России породой, и до середины ХХ века почти совсем выпали из поля зрения российских охотников и просто любителей собак.
           Новая история биглей как породы в России началась совсем недавно, она практически ограничивается одним человеческим поколением. Это еще живая история, в прямом смысле слова. И, как происходит с любой живой историей, ее полнота и точность зависит от нашей настойчивости в сборе устных свидетельств тех, кто стоял у ее истоков.
Бигли стали вновь появляться в России в 60-х гг. XX века. Правда цель, с которой их официально ввозили в Советский Союз, была далека как от охоты, так и от собаководства вообще: в этот период группу биглей закупили в лабораторных питомниках Чехословакии, Англии, Америки и Кубы для использования в исследовательских целях в виварии Академии медицинских наук СССР . Но к счастью эти веселые малыши не пропали бесследно в руках эскулапов.
           В 1973 г. в Москве было создано Московское городское общество любителей собаководства, в рамках которого через год появилась секция биглей – первый своего рода клуб любителей этой породы в России. Все собаки Секции были взяты из вивария. Люди брали щенков, в основном, затем, чтобы спасти им жизнь, не имея никакого понятия о породе. Несмотря на то, что большинство собак не отвечало жестким требованиям стандарта, это не мешало устраивать выставки и собрания, на которые все ходили с большим удовольствием. Этапным событием в жизни Секции стала Юбилейная выставка биглей в 1979 г., в которой приняли участие 39 собак. На ней проводил экспертизу Билл Вестерн, член Комитета Ассоциации биглей Англии. Это была единственная выставка биглей в нашей стране, на которой в качестве эксперта выступал владелец одного из лучших питомников биглей Англии . Тогда победу на выставке завоевала Гем Даша (приставка «гем» свидетельствовала, что собака была взята из вивария Института гематологии). Можно сказать, что с этого момента началось становление породы в России.
           В конце 70-х гг. ХХ в. накануне московской Олимпиады 1980 г. Министерство внутренних дел СССР закупило в Англии еще около 20 биглей, чтобы подготовить их к поисковой работе по наркотикам. Однако, советские кинологи, привыкшие работать с немецкими овчарками и подобными служебными собаками, не учли особенности характера биглей. Из милицейской затеи ничего не получилось, и собак отдали в частные руки .
           К концу 80-х гг. ХХ в. в Советском Союзе было всего около 200 биглей вместе с теми, кто оставался в вивариях . В это время в России уже начались грандиозные перемены, которые вместе со всей страной перетряхнули российское собаководство, коренным образом изменив и жизнь маленькой секции биглей из Московского общества.
На рубеже 80-90 гг. ХХ века само Московское городское общество любителей собаководства перестало существовать, и вместо его секций на свет стали появляться независимые клубы и питомники. Биглями занялись питомник «Ливли Таймс», клуб «Дар Шах», в названии которого увековечено имя победительницы Юбилейной выставки биглей 1979 г. Гем Даши, питомник, ныне носящий название «Кара Урус» и др., а в конце 2005 г. был основан Национальный клуб породы Бигль.
           В 1994 г. бигли питомника «Кара Урус» приняли участие в съемках российского костюмированного сериала "Королева Марго", создав неповторимый колорит в сцене королевской охоты на кабана . А затем на экраны кинотеатров вышел замечательный американский фильм «Кошки против собак», в котором главную роль супер-агента Лу сыграл бигль, тут же завоевав сердца многих зрителей, особенно детей. Интерес к породе резко возрос – нарядный многоцветный окрас, задорный нрав и большие немного печальные глаза малышей-биглей мало кого оставляют равнодушным. Потом бигли замелькали в телерекламе…
           Так постепенно бигли стали завоевывать достойное место в сердцах российских собаководов.
           Известная истина о том, что «собаки похожи на своих хозяев», в случае с биглями реализуется на 100%, причем правило это действует и в обратную сторону. Бигли  заражают своей энергией и жизнерадостностью, их тяга к обществу и дружелюбие передаются хозяевам. Вряд ли вы можете встретить хмурого и нелюдимого биглевода. Как и сами бигли, их хозяева начинают ощущать потребность в общении между собой, чтобы поделиться целым ворохом удивительных историй, которые происходят в их жизни благодаря биглиной изобретательности.
           Так примерно в 2000 г. в русском сегменте Интернета возник первый биглефорум. В то время это было практически единственное место постоянного общения биглевладельцев, которых тогда еще было не так уж и много. Сейчас уже появились форумы на сайтах питомников и клубов, но биглефорум, пережив свое второе рождение в 2006 году и превратившись в Независимый биглефорум (НБФ), не только не потерял своей актуальности, но и продолжает набирать обороты. Состав его участников неуклонно растет. Среди них не только жители крупнейших городов нашей страны – Москвы и Санкт-Петербурга, но и хозяева тех биглей, которых судьба раскидала по невероятным российским просторам – Сибири, Дальнего Востока, Центральной России и русского Севера. Более того, активно участвуют в работе НБФ и русскоязычные биглевладельцы, живущие за границей, например, в Израиле, Италии, Литве, Соединенных Штатах Америки…
           На Форуме обсуждаются все темы, которые могут быть интересны хозяевам биглей. Здесь и острые дискуссии по специфическим вопросам возрождения породы, и обмен опытом в воспитании своих любимцев, и советы по здоровью, и обсуждение выставок, и прекрасные, полные любви и юмора рассказы о жизни с разноцветными «хулиганами», и разделяемая всеми радость при появлении маленьких биглят и многое-многое другое. Станицы Форума насыщены разнообразной полезной информацией практически из всех областей бигле-жизни.
           Энтузиазм участников НБФ постепенно ведет к эволюции Форума в настоящее русское бигле-братство. Недавно Форум обзавелся своей эмблемой, а его участники – фирменными бейсболками. Складываются и свои традиции. Например, ежегодно под Новый год участники собирают лучшие фотографии своих любимцев и издают большие настенные календари, на страницах которых красуются самые любимые в мире бигли – их питомцы. Причем делают не только общие, но и индивидуальные календари, чтобы каждый имел возможность любоваться своей четвероногой фотомоделью.
           Увлечение биглевладельцев фотографированием привело к тому, что начала формироваться еще одна традиция Форума – бигле-фото-конкурсов.
           Но, наверное, самой важной традицией НБФ можно назвать бигле-встречи. Бигле-встречи – не новое явление в жизни русского бигле-сообщества. Их начали проводить еще тогда, когда появились первые клубы любителей этой породы. Однако бигле-встречи – это не клубные мероприятия и не выставки собак. На такую встречу приходят все бигле-владельцы, чтобы пообщаться между собой лично и дать возможность своим собакам порезвиться в общей стае. Для наших домашних биглей – это настоящий праздник!
           В Москве местом таких встреч чаще всего становится лесопарк Кузьминки, на территории которого располагается старейший парковый ансамбль Москвы, памятник истории и культуры XVIII-XIX вв. – загородная усадьба князей Голицыных. Облик парка и усадьбы складывался в течение 250 лет, а современный парк был основан в 1977 году. В нем сохранилась старинная система усадебных прудов и красивейшие аллеи с вековыми деревьями. На территории лесопарка встречаются белки, зайцы, ласки и другие животные , что, конечно же, добавляет своего рода изюминку в прогулку биглиной стаи.
           Сбор вместе пяти-десяти биглей – это событие, которое не останется незамеченным никем. А когда их еще больше – то тут уж веселье будет бить фонтаном! Когда форумчане проходят по аллеям парка, чтобы углубиться в лес, а вокруг них разноцветной метелью кружатся задорные бигли, помахивая веселыми белыми хвостиками, редко кто из прохожих не останавливается и не спрашивает: «Скажите, пожалуйста, а что это за порода?». Или за спиной слышится: «Какие милые собачки!» И еще удивительная деталь: практически всегда, когда люди смотрят на биглей – они улыбаются. Даже если пройдут мимо и ничего не скажут, даже если губы не дрогнут – в глазах все равно мелькнет улыбка.
           Бигле-встречи в Кузьминках длятся по 4-6 часов. Хозяева обычно запасаются съестными припасами и термосами с горячим чаем (особенно это актуально зимой), берут воды и что-нибудь перекусить для собак, и идут с ними в лес, провожаемые восторженными взглядами детей и добрыми напутствиями прохожих.
           Еще более интересные бигле-встречи случаются, когда участники Форума объединяются и выезжают за город в охотхозяйство. Такие выезды бывают на два дня и сопровождаются традиционным русским застольем. И тогда стол ломится от разнообразных блюд, и в прозрачный лесной воздух вплетается аромат жарящихся шашлыков, и он становится невероятно вкусным, а вокруг разливается тишина, нарушаемая только пением птиц и звонкими голосами разыгравшихся биглей. И можно бесконечно стоять на берегу тихого небольшого лесного озера и наблюдать за собачьей возней вокруг большой палки, которую бросили в воду, и только один решился сплавать за ней: остальные дружно поджидали на суше, чтобы сразу же попытаться забрать ее себе. И совершенно невозможно сердиться, когда кто-нибудь из хитрецов изловчится стащить еще не пожаренный кусок шашлыка прямо с вертела и стремглав рванет с ним в заросли. И очень трогательно смотрится маленький бигль, сидящий одиноко в сгущающихся сумерках на берегу озера и поющий какую-то бесконечную историю, и его голос звенит над вечерним озером и притихшим лесом…
            Конечно, простыми играми и посиделками такие походы не ограничиваются. Для собак в охотхозяйстве организуется особая программа: проводятся тренировки и испытания по кровяному следу, притравка на енота и кабана, а то и на зайца… Среди биглей НБФ есть и собаки, которые ходят на охоту, но их очень мало. В основном это домашние бигли, живущие в городских квартирах, привыкшие к комфорту и уюту. Поэтому для них такие мероприятия – это нечто необычное. Есть такие, которых подобные забавы оставляют равнодушными. Но есть и другие, в ком просыпается древний инстинкт охотника, скрывавшийся до этой поры где-то в подсознании и не вытравленный оттуда даже многими поколениями исключительно выставочных предков. Этот инстинкт заставляет самозабвенно оглушительно лаять на скалящегося и шипящего енота, или до изнеможения носиться среди деревьев за огромным черным кабаном. Азарт, который переполняет биглей в этот момент и выплескивается наружу заливистым, захлебывающимся от радости лаем, охватывает всех, кто следит за такой гонкой. И мы носимся вместе с ними, спотыкаясь о корни деревьев, кричим, подбадривая их, и получаем возможность хоть немного ощутить то, что испытывают наши любимцы – бигле-счастье.
           Потом, усталый пес лежит, свернувшись калачиком или, наоборот, задрав все четыре лапы вверх, и спит на заднем сиденье машины, увозящей его обратно в город. А ты глядишь на него и испытываешь невероятный прилив благодарности ко всему миру за то, что он у тебя есть, и еще за то, что в России есть люди, которые любят биглей.

Мда... сноски чего-то не перенеслись... Даю их отдельно как "список использованной литературы".
  О.Шилова. «Бигль – разноцветное лекарство от хандры».//Друг.- №4.- М., 2006 г.
  сайт клуба «Дар Шах»
  Независимый биглефорум. История российского биглеводства. - стр.4
  Независимый биглефорум. История российского биглеводства. - стр.4
  сайт breeder.ru
  сайт Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы wwwkuzpark.ru

И все время забываю посмотреть в каком же 18.. г. писал Сабанеев  :D Думаю лучше заменить на "известный русский кинолог XIX века..."  :)

Отредактировано everina (08.06.2007 14:09:14)

49

Super  :D

50

Теперь о выставках, аджилити и Атосе.

Если вы думаете, что про выставки надо добавить, то мне нужен материал - я лично была только на одной выставке - майской монопородке под дождем. Мы не участвовали, только смотрели, могу описать свои впечатления, конечно, я добавлю, что есть еще Евразия и все, что про нее знаю. Если этого будет достаточно, то тогда ок, если нет - то мне нужны ваши впечатления, а то как же я буду писать?

Про аджилити - тем более, я даже не была ни на одном соревновании. Расскажите про какие-то курьезы, смешные и интересные моменты, про то как воспринимают это собаки - им интересно, хочется играть с другими, они устраивают шмон или наоборот ведут себя как джентльмены... И про то как воспринимаете это вы сами, какие у вас чувства в этот момент. Приветствуются все, даже маленькие, истории.

Можно не вывешивать посты на форуме, можно просто скинуть в личку.

Про Атоса сложнее всего. Мы знаем, что он есть, что он есть у спасателя Центроспаса, и вроде бы то, что он участвовал в операции в Трансвааль-парке. Можно найти старый форум, где видимо было написано больше? А то у нас получается только подпись под картинку и все...

51

everina написал(а):

Super

:) Спасибо большое  :thank_you:

52

everina написал(а):

А то у нас получается только подпись под картинку и все...

Вообще, с точки зрения их макета больше и не надо. Можно в двух словах, что это было за ЧП - немцы этого точно не помнят.
Про выставки - важно, особенно в свете этого:

everina написал(а):

Несмотря на то, что большинство собак не отвечало жестким требованиям стандарта,

Сейчас-то с этим более-менее порядок и этим должно гордиться :)
К сожалени, в последний раз была на выставке ровно 10 лет назад... Ничем помочь не могу.
Аджилити и все остальное - вроде Аrina какие-то выступления проводит - может я путаю. Но все равно - живушка, о нашей увлекательной околособачьей жизни - это как раз туда :)
Мне кажется, что в основной текст больше ничего интегрировать не надо - все остальное лучше разнести по поверсткам  :)

Отредактировано olyyk (08.06.2007 14:26:31)

53

everina написал(а):

Почему-то мне кажется, что издатели немецкого журнала мало знают о Сабанееве и о том как издавались его книги

Да вообще не знают.

everina написал(а):

Теперь о выставках, аджилити и Атосе.

Я предлагаю обойтись без текста, а найти хорошие фотографии с выставок - чтобы не ринге было хотя бы несколько собак, а лучше много - и дать к ним подписи. То же самое - с аджилити. Если есть фото наших биглей "на работе" - туда же с подписями.

54

Не понял, как может в названии "Дар Шах" быть увековечено имя Гем Даши.

Как я понимаю, Дар Шах - дите Гем Даши и Рэма - еще одного победителя с той выставки.
По крайней мере, именно так записано у меня в старой родословной Джоника.

Только если ДАр ШАх, а Р - от Рэма?

55

Дон Жуан написал(а):

неужели фотки нужны в таком высоком качестве, что они весить по 20-30 Мб будут? У них что, журнал в формате А1?

Среднестатистическая фотография размером 25х15 см и разрешением 300 dpi "весит" около 25 Mb. Фотографии в самой статье разумеется раза в два будут меньше, а вот в шапку как раз такого размера берут. Разумеется, если формат издания А4...

56

Надя+Джали написал(а):

Не понял, как может в названии "Дар Шах" быть увековечено имя Гем Даши.

Так мне сказала Ирина Михайловна: собаку звали Да-ша - по первым слогам Дар Шах

Ну она так говорит, я склонна ей верить, да и потом получается очень красивая история названия клуба. Дар Шаху это только на пользу  :D Создадим легенду...  :D

57

Да, красивые легенды можно создавать.

Тогда можно еще красивее.
Родители ГЕМ-Даши - Парис и Патриция. Происхождение прямо из мифологии ;-)

58

Может быть, имеет смысл упомянуть все российские питомники, работающие с породой? Скаут Лисс, Сказка Сибири, Шегодай, Тышебс. А то получается, одних назвали, а других как бы не существует.
Только давайте не будем обсуждать здесь заслуги и вклады различных питомников в отечественное биглеводство  :)

Кроме того, не в обиду автору, Ира, преклоняюсь как редактор перед твоим титаническим трудом, но может быть сделать поменьше лирики про форум, биглевстречи и Кузьминки и дать побольше фактов? Я правильно понимаю, это должна быть обзорная статья о состоянии породы в России с историческими справками?

59

Симона написал(а):

Я правильно понимаю, это должна быть обзорная статья о состоянии породы в России с историческими справками?

В том то и дело, что я как раз поняла, что надо не обзорную, а про то как живут бигли и их хозяева в России. Обзор уже придумали на Форуме. Сейчас пытаюсь вписать еще про выставки - кто-нибудь помнит сколько было биглей на Евразии и сколько среди них было наший российских биглей? Я сейчас просматривала тему по Евразии, складывается впечатление, что было 23 собаки. Не маловато?

60

Симона написал(а):

Я правильно понимаю, это должна быть обзорная статья о состоянии породы в России с историческими справками?

Немцам фоток хочется, да побольше - по которым о состоянии породы они сами выводы сделают :)
Про питомники, если на то пошло, то  в тексте лучше вообще конкретику убрать, а сделать отдельный вынос: сколько их, где и тд. Сибирские бигли - это для них вообще будет откровение.

everina написал(а):

В том то и дело, что я как раз поняла, что надо не обзорную, а про то как живут бигли и их хозяева в России.

+1

Отредактировано olyyk (08.06.2007 17:15:28)


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Литература о биглях » "Русское бигле-братство: люди которые любят биглей"