Major написал(а):лаз болит и частенько чешется, встряхивает ушки
Я так поняла, что у Вас один глаз болит? Тогда это не аллергия. А "встряхивает ушки" - это на отит похоже. Если у собаки отит, она периодически пытается лапой трогать ухо и, как следствие, во время этого, лапой проводит по глазу. Проводит - не страшно, страшно, что шерстинки с лапы попадают в глаз, что может вызвать очень сильное воспаление и нагноение. У меня стафик в свое время из-за отита чуть глаза не лишился. Причем в республиканской клинике (!) врачи назначили интерферон (как я потом узнала - это продукт человеческой крови, на собак он не действует)! А когда мы к ним пришли через пару дней глаз распух, наружнее веко завернулось внутрь и были видны тольо какие-то пленки!
Слава Богу эти же веты отправили нас в клинику, где прием ведут врачи из аграрного университета. Там нас прооперировали (завернувшееся веко) и назначили нормальный курс лечения от отита и от его последствия (глаз). Глаз собакину, к счастю, удалось сохранить, потеря зрения на него составила всего 25%.
Возьмите свою собачку за ушки, не совсем за ушки, а как бы за их внутреннююю часть под кожей головы, ушки-лопушки висят на Ваших руках. Посжимайте их, прислушайтесь, нет ли хлюпающего звука? Ну, а уж если собанька при этом на дай Бог заскулит, обязательно сообщите об этом Вашему доктору.
Не болейте, выздоравливайте!