Потырено с К-9:
1. Овчарке и ризену перед выставкой или гостями:
Прими товарный вид!(встряхнуться, натянуть улыбку на физиономию, гордо поднять башку и устаканиться)2. Тибетскому терьеру:
На весы! (забраться на весы, подобрать лапы, убрать хвост с окошечка весов)
Напугай постового! (подкрасться к милиционеру в будке у посольств, подпрыгнуть и звонко гавкнуть) - успех был обеспечен!!!3. Ши-тцу:
Лужа! (обойти лужу или грязь)
Большая лужа! (замереть перед лужей и ждать, когда ризен за ручку на комбинезоне перенесёт!)
Изобрази ризена!(это непередаваемо - ши-тцу начинает крастся к выбранному объекту СОВЕРШЕННО как ризен)
Ищи мусор!(это в гостях дабы досадить хозяевам - ши-тцу проникает в отдаленные углы где-нибудь под столы и шкафы и выносит найденный мусор - например, палочки из-под яблок...)4. Ризену и сеттеру:
Дрыгни ногой! (перед посадкой в машину во время грязного сезона)5. Ризену :
Тащи пасюка !(значит взять ши-тцу за ручку на комбинезоне и нести туда, куда покажут)
Разверни малявку!(значит, добежать до ши-тцу, который в детстве следовал исключительно за белыми кроссовками - часто чужими и увести за собой в нашу стаю)
Гони мальчика! (сорри, господа владельцы молодых людей, это во время течки в Москве) - более сильный вариант для тех, кто оказывался особо упёртым - Прогони его навсегда!
Ищи клад! (значит, самоотверженно копать в том месте, где покажут)
Займи пасть! (значит, срочно что-то взять в рот - скажем, палочку - от греха покусания кого-нибудь сильно нетрезвого или сильно недоброго)
Пиль! (ну, это тоже непередаваемо - наш ризен делал профессиональную охотничью стойку на кузнечиков или жуков в траве и ждал трепетно этой команды, чтобы прыгнуть круто вверх и вниз и попытаться "замышковать" кузнечика)Ага, а напоследок расскажу тоже историю про "команды". Это мы с моей подругой и двумя нашими ризенами 15 лет назад сдавали в ДОСААФе экзамены на ОКД. Это была сессия собак, что шли не от инструктора, а экстерном - самостоятельно занимающихся, так называемых самородков дрессуры...
Короче, мы откатали "произвольную" программу, прошли полосу препятствий , судьи посовещались и начали раздавать - кому дипломы, а кому по ушам...
Моей подруге зачитали аж целую страницу протокола, в котором не было ни слова про собаку, а только про то, какая она сама вся неправильно обученная (всё было плохо - интонации, жесты, голос, подзыв, нервные перебежки) - вообщем, их отправили на переэкзаменовку...
Дошло дело и до нас. Надвинулся на меня главный судья и зловеще так спросил - Девушка, вы отдаёте себе отчёт, что у вас служебная и военнообязанная порода ?
Я нервно кивнула. Тогда он собрал листки со всех судей и ещё более зловеще спросил - Что вы отдаёте собаке на площадке?
Я напрягла свои умственные способности и угадала, робко прошептав : Команды?
Судья обрадовался как ребёнок, что я хоть что-то знаю и продолжил свои разоблачения... " Вот мы тут за вами записали...Вы сказали своей собаке следующее : Юста, сядь пожалуйста и подожди, когда я отбегу и крикну...
На полосе препятствий вы сказали вместо посыла "Вперёд!" - Возьми две стенки и лестницу, я тебя у бума встречу!
А потом вообще вы ей сказали - Сделай аппортировку по-людски!
Вы над нами издеваетесь? Вы считаете, что ваша собака понимает это?!?
Я посмотрела на свою ризинку(которая ВСЁ понимала естественно!) и спросила в ответ - А собака сделала, что я просила ? Да? Значит, понимает!Он долго усмирял своё дыхание и, видимо, считал про себя до ста, чтобы не убить меня прямо на месте. Потом просипел - К собаке у нас нет претензий, можете получить свой диплом .
А когда я, не веря, пошла прочь, он ехидно крикнул мне в спину - Вы и ЗКС сами будете проходить?
На что я искренне обрадовалась - А что, так можно?