Бегаем с моим биглем по утрам по полю вдоль леса. Сегодня оглядываюсь - а за нами 2 собаки, оба кобели и заметно крупнее и взрослее нашего. времени 6 утра, пустое поле, мой бигль на поводке. собаки без хозяев (у нас в деревне это считается нормальным - когда собаки гуляют, где хотят, и бесполезно кому-то что-то объяснять)
Сначала собаки обнюхиваются, виляют хвостами - я держу короткий поводок и не вмешиваюсь. потом пришельцы начинают рычать и напрыгивать на моего бигля - на холку и сзади (похоже,с вполне опреленными намерениями). отпугиваю их командой "фу". отбегают на пару метров, потом возвращаются и по все новой. нам пришлось развернуться домой, и весь путь эти собаки не отставали от нас.
я неопытный собаковод. Помогите, пожалуйста, разобраться:
1. Как понять, собаки играют/общаются или проявляют агрессию по отношению к моему псу?
2. Может быть, мне надо было отпустить поводок до нормальной длины и не мешать собакам выяснять отношения?
3. Мой пес рвался на чужих собак, но когда я его придерживала (отогнав чужих собак) он дрожал и поскуливал - это проявление страха или агрессии?
4. Что, кроме грозного "фу" можно применять в такой ситуации против чужих собак (когда некому помочь).
5. Как отучить собаку реагировать на других животных? почему он начинает скулить, как увидит другую собаку или кота, но не прячется за хозяина, а идет к нему?
спасибо!

это все непроизвольно происходит со мной (просто Атоса никому в обиду не дам, ведь он такой добряк....).... Много раз так было, т.к. рядом много собак в стаях живет. Каждый день мимо них ходим или даже бегаем. Помогает . Логика такая: бездомные собаки в первую очередь видят мою собаку и хотят с ней разобраться, но я моментально даю им понять, что разбираться им придется со мной (я же на них грозно отреагировала!!! типа я вожак своей стаи - все разборки со мной), как правило, они трусят, человек для них всегда представляет опасность... и отступают. Атос при этом очень хочет к ним, скулит и.т.д Главное, не поворачиваться к собакам спиной ( а то могут укусить). Еще можно сымитировать жест, как будто вы что-то подобрали с земли (камень), и запульнуть в сторону собак. Помогает 100%. Если встречаем одиночную собаку (без стаи), то обнюхаться разрешаю. Такие маловероятно, что нападут... А вообще, главное на территорию стаи не заходить. На нейтральной территории они только лают. Хотя бывают и такие, которым ничего не страшно... просто мега-дикие собаки!!!! На мой взгляд страшнее домашние невоспитанные собаки, которые бросаются на всех других без разбора.... Этих только ногами отбивать и "за яйца хватать" (простите за выражение
). Просто в книге прочитала, что если собака (кобель) мертвой хваткой вцепилась в другую, то ее надо сильно за яички потянуть или сжать их, что-то в этом роде. Собака должна хватку ослабить. На практике не проверяла и не хочу даже 
Мне несколько раз пришлось так разрешать ситуацию, работает
Но на всякий случай в кормане газовый балончик (на собак)
Tasha, полностью согласна с вами!