Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление



ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Биглездоровье » Воспаление третьего века


Воспаление третьего века

Сообщений 41 страница 48 из 48

41

Стасечка написал(а):

но прокрашенные веки, как бы " в приоритете"

УАУ!!! СУПЕР! Спасибо, Стасечка! Теперь я спокойна и даже горда  :cool:

42

Стасечка написал(а):

прокрашенные веки, как бы " в приоритете" ;)

Для меня "в приоритете" были только прокрашенные внешние веки  :D Нравится очень обводочка яркая у биглей... Но теперь ещё и про третье веко буду знать! Класс! Спасибо ))

43

У нас сейчас воспаление, но нам поставили диагноз фолликулярный конъюктевит. Вот сейчас лечим уколами и каплями. Надеюсь поможет.

44

ПАТОЛОГИИ ТРЕТЬЕГО ВЕКА У СОБАК И КОШЕК

Автор статьи: Перепечаев Константин Андреевич. Дата публикации: 21.05.2015 г. Москва

1. Введение.

Несмотря на широкую распространенность патологий третьего века в ветеринарной практике мелких домашних животных,  очень часто, к сожалению, врачи относятся к третьему веку как к «ненужному рудименту» и предпочитают резецировать патологически измененный орган для наискорейшего, на их взгляд, решения проблемы. Данный подход всегда приводит к тяжелейшим осложнениям со стороны органа зрения и, неизбежно развивающийся сухой кератоконъюнктивит, в конечном итоге, полностью разрушает не только зрительные функции, но и глаз, как орган. Целью данной статьи является информирование врачей общей практики и владельцев животных об анатомии, физиологии и основных патологиях третьего века и современном подходе к их лечению.

2.  Анатомические особенности и функции третьего века

Третье веко - одна из важнейших защитных и функциональных структур вспомогательного аппарата глаза. При касании роговицы или надавливании на глазное яблоко, третье веко моментально закрывает поверхность роговицы, защищая ее от повреждений. Третье веко прикрывает роговицу и при опускании головы животного. При этом, глазное яблоко, смещаясь вниз под действием силы тяжести, растягивает мышечно-связочный аппарат глаза и перемещает парабульбарную жировую клетчатку, что и является фактором, инициирующим защитное движение третьего века. С эволюционной точки зрения, это чрезвычайно древний механизм, защищающий роговицу травоядных животных от травм при поедании колючей растительности.

В толще третьего века находится дополнительная слезная железа, обеспечивающая выработку около 30% слезы. За счет движения третьего века слеза распределяется по поверхности роговицы, одновременно смывая с нее инородные частицы и бактерии.

На внутренней поверхности третьего века расположено значительное скопление лимфоидной ткани, в виде множества фолликулов, имеющих общий вид ярко-розовой бугристой поверхности ("ягода малины") - это мощнейший узел иммунологической защиты глаза (Рис 1).
http://s016.radikal.ru/i334/1505/25/7f724368c821.jpg
Рисунок 1. Нормальная фолликулярная ткань третьего века.

Нормальная фолликулярная ткань третьего века, к сожалению, ОЧЕНЬ ЧАСТО принимается неграмотными специалистами за очаг воспалительного процесса и ее начинают безжалостно уничтожать всеми возможными способами, под предлогом диагноза "ФОЛЛИКУЛЯРНЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ" - это безграмотно и абсолютно НЕДОПУСТИМО.

В основании третьего века лежит хрящ Т-образной формы, который за счет своей жесткости и эластичности поддерживает форму третьего века, формируя его внутренний каркас. В основании хряща, охватывая его со всех сторон, расположена железа, вырабатывающая слезу (смотри выше). Железа дополнительно крепится к надкостнице нижней стенки орбиты тонкой эластичной связкой. Третье веко покрыто конъюнктивой. Наружная (палпебральная) поверхность третьего века - гладкая, а на внутренней (бульбарной), расположена фолликулярная ткань (Рис 2).

http://s017.radikal.ru/i412/1505/19/c9d76048e2f9.jpg
Рисунок 2. Внутреннее строение третьего века.

Движение третьего века осуществляется за счет волокон гладкой мускулатуры, оно автономно и рефлекторно (животное не может сознательно контролировать положение третьего века). Кромка третьего века, прилегающая к роговице - очень тонкая и эластичная, именно она обеспечивает постоянный и равномерный контакт края третьего века и поверхности роговицы. Третье веко может быть пигментировано частично или полностью (коричнево-черный пигмент) или вообще лишено пигмента (бледно-розовый цвет), это особенно хорошо заметно по окрасу кромки третьего века. Отсутствие пигмента - не является патологией. Однако, непигментированная слизистая оболочка третьего века и конъюнктивы более чувствительная к повреждающему действию ультрафиолетового спектра солнечных лучей и раздражающим факторам внешней среды.

3. Патологии третьего века

ПРОЛАПС ЖЕЛЕЗЫ (АДЕНОМА) ТРЕТЬЕГО ВЕКА

Термин «аденома третьего века» является распространенным литературным и разговорным определением данной патологии, хотя совершенно не отражает сущности происходящего патологического процесса. Если быть точным, то «аденома» это доброкачественная опухоль, возникающая в тканях различных желез. В данном случае, патология означает выпадение (пролапс) железы третьего века. Эта патология возникает из-за того, что разрывается тонкая,  достаточно непрочная связка, прикрепляющая железу к надкостнице орбиты. Наиболее часто эта патология возникает у собак в период 3 - 9 месяцев, когда идет активный рост, как всего животного в целом, так и, соответственно, глазного яблока и третьего века. Часто, фактором, инициирующим разрыв удерживающей железу связки, является травма третьего века (самотравмирование в момент активных движений головой, расчесов лапами), но может возникать и спонтанно. Причина данной патологии – генетически обусловленная слабость связки железы третьего века. Чаще всего страдают собаки брахиоцефальных пород (французский, американский и английские бульдоги, мопсы), собаки с рыхлым типом конституции и крупной головой (кане-корсо, мастино, мастиффы, ньюфаундленды) и кокер-спаниели (Рис 3). Из-за особенностей строения орбиты, у кошек данная патология практически не встречается.
http://s004.radikal.ru/i205/1505/9d/af1916551798.jpg
Рисунок 3. Пролапс железы третьего века у кокер-спаниеля.

Выпавшая железистая ткань травмируется мигательными движениями век, отекает, натирает роговицу. Если собака расчесывает выпавшую железу, процесс усугубляется развитием слизисто-гнойного конъюнктивита, иногда с некрозом тканей железы и повреждением роговицы. При длительном выпадении железы  - более четырех – шести месяцев, может развиваться пигментозный кератит и синдром сухого глаза (Рис 4, 5). Попытки вправить обратно выпавшую железистую ткань обычно не приносят успеха – вправленная железа выпадает обратно в течение первых суток.
http://s50.radikal.ru/i127/1505/95/dec14be8b9bc.jpg
Рисунок 4. Некроз выпавшей железы третьего века в результате травмирования веками.
http://s017.radikal.ru/i438/1505/ce/8ae85136928d.jpg
Рисунок 5. Пигментозный кератит у кокер-спаниеля, возникший через 6 месяцев после пролапса железы.

Статья большая, поэтому полный текст можете прочитать на сайте http://www.9265231897.ru

Отредактировано blindpet (25.06.2015 23:04:08)

45

Tasha, подскажите специалиста у которого подшитб веко....к меня 3.5 мес щенок

46

Алина182,
Я вам в другой теме уже ответила  :)
Помогите!ищем хирурга ..аденома третьего века!

47

Столкнулись с такой же проблемой(( может у кого-то есть координаты хорошего офтальмолога? ( Москва и ближайшая МО). Буду очень признательна за помощь!

48

Dasha92, посмотрите тоже тему, указанную ссылкой в предыдущем посте! Там указаны координаты нескольких врачей-специалистов.

Мы постоянно наблюдаемся у Черноусовой Ирины Викторовны, клиника Беланта (Братеево).


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Биглездоровье » Воспаление третьего века