Всем привет.
Не удержался, чтобы не написать.
Тема актуальная. Мало кто из собачников не сталкивался с этой проблемой, а кого ещё не коснулось - тому можно посочувствовать. Моему Биглю 13 лет и 2 таких случая наша семья пережила. После этого таскает она (девочка/бабушка седая уже) 3-х миллиметровую медяшку постоянно. И при прогулках в городе и даже на даче за забором, потому что лаз для побега она ищет и роет всегда, не мне вам рассказывать. По периметру всего забора вкопана арматура на глубину, но к этому мы пришли уже поздно. Ошейник снимается только дома.
Моё мнение следующее:
*Адресник для собаки - не просто аксессуар, а необходимость.
*Собака ни при каких условиях не может сообщить свои координаты, а адресник сможет.
*Потеря, для самой собаки является глубочайшим стрессом, поэтому Кличка на жетоне обязательна, для установления доверительного контакта с заблудившимся питомцем.
*Адресник наиболее эффективен на ранних стадиях поиска собаки, телефон хозяина - обязательное условие для нанесения, а лучше два. Больше шансов для связи по горячим следам.
*Если позволяет место на жетоне, гравируйте "Порт приписки" - город, регион откуда собака и вы родом. Собака в шоковом состоянии может преодолеть десятки и сотни километров.
*Материал адресника и форма - кусок металла (медь, латунь, мельхиор, нержавейка) в виде бирки, жетона, медали или медальона, желательно с отверстием в теле изделия (ушко это хрупкое и ненадежная конструкция). Форма это дело вкуса хозяина. Пластмасски, раскручивающиеся капсулы, крашеные алюминьки быстро облезут, выйдут из строя или потеряются.
*Способы крепления - пара крепких заводных колец двойной крутки из пружинной нержавеющей стали или заклепка к телу ошейника.
*Что указывать - только то, что поможет вернуть собаку. Обратите внимание: чем больше символов, тем мельче шрифт, соответственно в минус читаемости. Сложные шрифты так же снижают читаемость данных. Различные надписи: ути-пути, киси-миси, верните меня домой, я съем ваши тапки и др. не несут никакой информации - а только занимают полезное пространство на адреснике. Перенос фотографии вашего питомца на жетон - не имеет ни малейшего смысла. Если уж очень хочется выделиться, то можно прицепить какую-нибудь безделушку, например тематический шармик. Достаточно.
*Варианты и способы нанесения информации - глубокая рельефная гравировка лазером или фрезой (Традиционно, на практике используется простая лазерная "Маркировка" - поверхностное, термическое воздействие на поверхность металла. На лицо подмена терминов. Это две абсолютно разные вещи. Маркировка наносится за 1-2 секунды, а гравировка за десятки минут и более, проход за проходом лазер на высокой мощности грызёт металл. Тем самым и достигается рельеф. Глубокая гравировка это неубиваемая надпись - залог того, что она не сотрется за весь срок службы адресника, уничтожить её можно только молотком и зубилом (см. фото).
Не буду голословным, взгляните на некоторые работы (я сделал их сам и поэтому знаю о чем рассуждаю). Я вижу адресник собаки именно таким или около того...
Готов выслушать конструктивную и аргументированную критику.

Патинированная медь, ромб 25х25 мм, толщина 2 мм.

Чистая медь Cu-99,9%.

Патинированная медь, диаметр 25 мм, толщина 2 мм.

Чистая медь Cu-99,9%, 40х25 мм

Мельхиор, диаметр 33 мм, 2 мм толщина.

Мельхиор, диаметр 33 мм.

Латунь (сплав меди и цинка)

Мельхиор

Медь М1

Мельхиор (сплав меди с никелем)

Медь+патина 50х15 мм

Медь.

Медь+патина 30х30х2 мм.

Медь 30х30х2 мм.

Чистая медь. 25х17х2 мм.

Латунь, 25 мм