у каждого кликера свой звук
Кликер не использовала, но в свое время пытали научить собаку приходить на свисток. Знаю, что что-то подобное используют охотники - свистки, горны и тд. Вопрос у меня по звукам. Утверждается, что звук у каждого кликера свой. То есть нет ни одного идентичного? Собака привыкает именно к этому звуку, а что если вы потеряли кликер или сломали (сели, уронили - наступили)? В жизни много всякого бывает. Приучаете к новому звуку? А на практике проверяли поведения собаки на щелчки "соседа"? Скажем гуляли ли в компании, где у каждого свой кликер и хозяин другой собаки позвал свою, как ваша реагирует? Опять же, собаку выгуливаем с мужем часто. И захотелось позвать ее мне или мужу, каждый раз кликер передавать или иметь каждому свой? То есть получается собака должна уже 2 звука знать и на 2 кликера ее приучать?
Отредактировано Лаура (06.07.2012 15:56:46)

С наведением как-то быстрее 
Попробуйте поиграть так с кем-нибудь. Загадайте, чтобы тот, с кем будете играть, дотронулся до носа. Как вы этого добьетесь? Конечно будете кликать в начале когда рука будет подниматься вверх, потом будете выбирать/подсказывать нужное действие.
))
На моей практике самый быстрый интелектуальный способ обучения - это занятия уже с отдрессированной собакой. Самый яркий резултат был с командой кульбит - лечь на бок и перевернуться через спину. Знали команду спать к началу обучения. Далее надо было назвать команду и перевернуть собачку желательно перекрестив лапки, а не через распятие (не знаю как объяснить, если кому интересно могу фотосессию выложить). Но у меня в первый раз не получилось, в результате собаку я перевернула с мужем минут через 5, уже очень она упиралась и боялась. Я вся вспотевшая решила, что этому никогда не научу (после такого стресса для себя и собаки я даже не поинтересовалась другими способами обучения команды) и оттягивала обучение. То есть как только группа отрабатывала этот элемент, мы делали что-то другое. Прошло 2 месяца и мне сделали замечание, мол я собаку не учу кульбиту. Я на нее посмотрела и говорю: ну что Лаура, будем кульбит делать. Положила ее спать и говорю кульбит и уже приготовясь потеть и, о чудо, собака начала сама поварачиваться, пришлось правда за заднюю лапку все же помочь подвернуть, а то не сразу ей замаху хватило на перекид попы с лежачего на боку положения:D Ну вот с тех пор мы это умеем, правда не любим на паркете и ламинате, поскольку он жесткий и скользкий, но очень нравится делать это на земле, траве или коврике, там где помягче
.