Джина написал(а):Я учила с детства, что стол (как и стул , который стоит около стола) трогать нельзя. Можно стоять на задних лапах, можно ходить на них же вокруг стола вытягивая шею лебедем и принюхиваясь что там лежит, но трогать нельзя!!!
Джина написал(а):Если пресекать не факт самого воровства, а факт *лапа на столе* или *мордочка умильно так лежит на столе* ?
Джина, мы с детства так и старались. Меня никогда не умиляла "мордочка на столе" у других, а у себя я никогда этого не позволяла. И на стуле она никогда не сидит, стул - для людей.
Ooolli написал(а):Так и гости, и еда ваши!
Ок. Я должна сделать вывод, что Альма нас не уважает. Допустим, я его сделала. Как исправить ситуацию с уважением?
Яцек написал(а):.Вопрос, я понимаю, о том как научить не брать со стола ничего, хотя стол полон вкусного.........
Не совсем так.
Яцек написал(а):не хочешь чтоб что-то сожрали - не оставляй где попало без присмотру. Это касалось и вещей и еды. И у нас все дома так давно приучены. Поели - все убрали и помыли, и никаких вазочек с печеньем для кусочничанья.....
А праздничные столы? Или у вас не бывает? Или на входе гостю дается тарелка еды, а уходя, он несет ее в раковину, чтобы помыли и убрали?)))
Я еще раз повторю - я хочу нормально жить в своей квартире со своими собаками, чтобы каждый член семьи - каждый! - понимал, что можно и что нельзя, и не провоцировал на "преступление" другого. Один из членов нашей семьи живет сейчас по своим правилам, потому что, видимо, мы плохо объяснили вначале. Теперь я просто хочу исправить ситуацию, потому что так жить невыносимо.
Выделить, что ли, жирным? Мы не разбрасываем еду по дому. Собака не встает на стол/стул при нас никогда. Но в течение дня ее приходится останавливать раз ...дцать в бесконечных попытках спереть еду. Сейчас пришла с работы, рассказывает дочь - делала бутерброд, отвернулась к хол-ку, Альма сперла кусок хлеба. И так - постоянно. Она всегда в состоянии охоты за едой. Маниакальной охоты украсть еду.
Отредактировано ewgen (20.07.2012 18:48:37)