Ooolli написал(а):Означает ли это, что мы в таком случае воздействуем на собаку жестче, чем в стаях собак воздействуют члены более высокого ранга на членов более низкого ранга? Или я все же отношения собак в стае представляю неправильно?
Нет, не означает. Мы, как существа разумные и целенаправленные, воздействуем по-другому. Собаки используют зубы, и до позы подчинения обычно следует 1-2-3 укуса, при этом ощутимые травмы часто наступают с первого: с первого укуса моему доберману ротвейлер прокусил лапу так, что мы еле кровотечение остановили, с первого укуса мой доберман распустил стаффу ухо на три части, со второго укуса пита мы поехали с биглем шиться в ветеринарку и т.п. И это все драки, которые просто не удалось предотвратить. Воздействие дрессировщика точнее, то есть оно не травматично, но при этом психологически эффективно.
Дрессировка - процесс формирования ненормально поведения, противоречащего инстинктам, в отличие от обучения собак в стае, которое, скорее, развивает инстинкты (хотя есть и новации, типа обучения щенков переходу улицы в Москве - я читал описание и чуть не плакал
). А раз мы формируем "ненормальное" поведение, то и воздействие тоже будет "ненормальное".
Резюме: сравнивать собачьи разборки и дрессировку неправильно, поскольку воздействие в этих случаях носит принципиально разный характер. С точки зрения тяжести физических последствий - жестче собаки в стае. С точки зрения серьезности психологических изменений - серьезнее воздействие дрессировщика (причем неважно, положительное или отрицательное).
Отредактировано alh (28.07.2012 09:37:17)