с биглем можно и обидиенс и аджилити, но они не очень для этого подходят.
Вот например аджилити. Да, моя собака классно бегает, хорошо управляется, бежит трассу на хорошей скорости, но она тяжелая. Сама порода тяжелая. А бодрый колли во-первых неутомим, во-вторых легче (соотношение массы к росту) и они, бодрые колли, всегда хотят работать!! Но ими достаточно сложно управлять из-за скорости, если вас интересует только соревнования городского уровня, то бигль лучше, если Чемпионаты и победы и сборная России по аджилити, то бодрый колли
Zefir написал(а):Но еще раз хочется сказать: нет породы для новичка, нет легкой для дрессировки породы, также нет плохо дрессируемых собак, есть лишь лень, неумение и нежелание хозяина научить
Я говорю про базовое послушание, а не про громкие победы в специфичных видах спорта
Я имею ввиду, что нет породы универсальной, подходящей для каждого, для новичка, просто у каждой породы есть свои особенности, определенные породные черты характера. И это надо учитывать, выбирая породу.
Не надо передергивать мои слова. Я говорю о способности собак к обучению, а не о талантах и возможностях. Просто намного проще сказать, что биглей невозможно ничему научить, что басенджи - дикие зверушки, терьеры всегда дерутся. Все контролируется, исправляется, всех можно обучить и обидиенсу и трюкам и вообще чему угодно. Просто надо захотеть. Бигль моя много чего умеет, у подруги басенджи трюки делает и гуляет без поводка, у другой терьер не дерется, хотя хочет.
А если исходить из желания побеждать, то собаку надо выбирать для спорта и спортом этим с утра до вечера заниматься. Бодрые колли для многого подходят: и тарелочки и овечек в стадо формировать и аджилити.