Большое спасибо всем ответившим!!! Мне стало легче.
Мой Лука - не самый тяжелый случай...
Понятно, что добиться от бигля послушания овчарки - если и не невозможно, то ооооочень непросто... Да я и не совсем к этому стремлюсь. Я просто хочу сделать пса без поводка более управляемым... А то у нас что ни прогулка в свободном полете, так одно из двух:
сценарий 1 - Лука, почувствовав свободу, стрелой летит в кусты, в миг находит там какую-нибудь жилу, с довольной мордой выбегает, нарезает круги вокруг меня, смачно пережевывая жилу, и так продолжается до тех пор, пока он ее не проглотит. если за ним в этот момент бегают не только хозяйка, но и другие собаки, так ему от этого становится еще прикольнее и веселее!!!
сценарий 2 - Лука, почувствовав свободу, бежит к своре, играет с собаками... вдруг на горизонте появляется новая собака на поводке. я Луку предусмотрительно цепляю на поводок, жду, когда та собака пройдет и скроется из виду, жду еще минуты 3 и, думая, что Лука про ту собаку забыл и снова увлечется сворой, отпускаю... как же я ошибаюсь в этот момент! в миг мой бигль уносится в сторону, куда ушла та собака, а мне остается только любоваться его пятками и пытаться его звать и хлопать в ладоши...
Вот и хочу я, чтобы собакин перестал мне изменять с жилами и другими собаками.
В идеале - научить бы его тому, что пуп земли - это я... Что если я зову, надо бежать ко мне... Ну или хотя бы прежде чем убегать, спрашивать разрешения у меня. Я бы оценила обстановку, нет ли опасности, и дала отмашку...