Crom Hunter написал(а):Раздел будет наполняться. И не всегда авторитетными владельцами приставок. Почему бы сейчас не расставить все точки над i ?
А по какому принципу определяется авторитетность владельцев приставок? Или Вы считаете, что все владельцы питомников априори авторитетны? Я, например, знаю сразу нескольких владельцев приставок, где я приобрела бы щенка с гораздо большей охотой, чем в некоторых питомниках.
jam написал(а):А ещё есть толковый словарь
+1
Питомник - это МЕСТО, где разводятся животные, а не понятие, возникающее вследствие получения некоторых бумаг.
Вот нашла статейку в интернете по этой теме:
Для человека, никак не связанного с кинологией, слово "питомник" ассоциируется прежде всего с длинными рядами вольеров и несчастными собачками-"сиротками", глядящими на вас через загородку. Очень часто приходится отвечать на звонки, приводящие мягко говоря, в замешательство, типа: "Алло, это питомник? Как к вам собаку сдать?" Хотелось бы провести границу между питомником и приютом. Приют предназначен для содержания бродячих и брошенных собак. Именно содержание (передержка) с последующим устройством в хорошие руки. О племенном разведении речи не идёт. Цели питомника: 1. разведение породистых собак, племенная работа с породой 2. содержание и обучение животных, предназначенных для выполнения какой-либо работы, службы (если питомник ведомственный). Для собаковода питомник - это не столько помещение для содержания собак, сколько прежде всего статус и деятельность заводчика или организации. Питомник может и не иметь специально оборудованной территории, вольеров - если он небольшой и все собаки живут непосредственно в доме, либо если питомник объединяет несколько владельцев, сплочённых общей идеей.
На английском языке слово "кеннел" (питомник) изначально означало будку или вольер для собаки. По-немецки «цвингер» означает то же самое. В России было принято слово "завод", откуда и произошло слово "заводчик" - разведенец, владелец питомника.
Ещё задолго до первых выставок и клубов отдельные заводчики преуспели в выведении собак, выделявшихся своими рабочими или экстерьерными качествами. Такие собаки охотно покупались знатоками и зачастую отождествлялись с именем заводчика или поместья, откуда они были родом. Достаточно вспомнить известнейшего заводчика английских сеттеров Э. Лаверака или знаменитую Першинскую охоту из села Першино в Тульской губернии.
В 19 веке сначала в Англии, а затем в других европейских странах и Америке началось повальное увлечение собачьими выставками. Появились первые племенные книги. Лучшие собаки - победители выставок становились известными широкой публике, а отблеск их славы, разумеется, падал и на гордого владельца. Но ведь ничуть не меньшая заслуга в победах собаки принадлежит заводчику, человеку, осуществившему подбор пары и вырастившему замечательного щенка. Именно его, заводчика, интуиция, знание породы и кропотливая работа стали залогом будущих успехов! И вполне понятно желание заводчиков если уж и приходится расставаться со своими питомцами, то хотя бы дать им свой фирменный знак, "лейбл" - заводской префикс, чтобы его продукция имела какое-то название. Так и возникла традиция называть собак, рожденных у одного заводчика, с общей приставкой (префиксом). И с этих пор владелец знаменитого выставочного чемпиона отошёл на второй план, уступив лавры истинному триумфатору - заводчику. С появлением клубов собаководства названия питомников стали регистрироваться официально, и сложились определённые правила, существующие и поныне.
Прежде всего, отметим, что возможно 2 варианта регистрации: заводская приставкя или питомник. Разница между ними лишь в том, что питомник имеет право самостоятельной племенной работы (имеет свою печать, бланки документов, и напрямую работает с Российской Кинологической Федерацией - РКФ), а обладатель заводской приставки действует через посредников - какой-либо из местных клубов собаководства. В обоих случаях претендент на получение префикса подаёт в РКФ заявку, в которой указывает 3 своих варианта названия и оплачивает эту заявку. Далее заявка передаётся в международную кинологическую федерацию (FCI), где какой-либо из трех вариантов утверждается, если такой приставки ещё нет в реестре FCI, и претенденту выдается на руки свидетельство о регистрации. С этих пор название (префикс) защищено от использования их другими лицами. Кличка собаки становится уникальной - кроме "имени" - клички добавляется ещё и название питомника - аналог фамилии. Но если полные тезки-однофамильцы среди людей не такая уж и редкость , то вариант появления собаки с такой же кличкой и префиксом исключён. Название питомника может передаваться по наследству, а в случае смерти владельца либо прекращения его кинологической деятельности зарегистрировать на себя название питомника другое лицо сможет лишь через 10 лет после рождения последнего помёта с данным префиксом.