Если уж пуститься в риторику, то нельзя не признать, что питомник - это то, о чем пишут в словарях.
То есть: если я завела 10 дворняжек, они у меня еще рожают дворняжек, то по сути - это тоже питомник. Разве нет? Вряд ли можно поспорить.
Словосочетание "питомник биглей" говорит о том, что в этом конкретном месте разводят собак породы бигль.
Словосочетание "питомник биглей, зарегистрированный в РКФ в одноименном статусе" (не могу придумать более красивого словосочетания, точно отображающего смысл) говорит о том, что в данном месте не только занимаются разведением собак породы бигль, но и в системе РКФ этой организации также присвоен статус питомника.
Словосочетание "питомник биглей, имеющий заводскую приставку 123" подразумевает, что в данном месте занимаются разведением собак породы бигль, а в системе РКФ организации присвоен статус "заводская приставка".
Так, как части пишут, - "питомник РКФ - FCI" - лишь свидетельствует о том, в какой системе данная организация зарегистрирована, но не свидетельствует о том, в каком статусе. Учитывая немножко разную "систему координат" РКФ и FCI, однозначно указать на статус в обеих системах вряд ли представляется возможным.
Поскольку жизнь не ограничивается системой РКФ, то недостоверности в словах "питомник такой-то породы" нет. Если бы слово "питомник" было придумано, внедрено в русский язык самой РКФ, тогда можно было бы говорить о недостоверности информации. Если бы владельцы заводских приставок именовали себя зарегистрированными в РКФ питомниками - аналогично. Но слово "питомник" общеупотребимо, появилось задолго до аббревиатуры РКФ и может использоваться не только в одном смысле.
К тому же, если я правильно понимаю, раздел не ограничивается системой РКФ. Тут могут быть представлены питомники СКОР, других российских и иностранных организаций.
Яцек, вы можете не называть себя питомником, но кто-то, кто знает, что у вас живут несколько собак и периодически продаются щенки, может вас так назвать. И в этом не будет ошибки с точки зрения русского языка.
Отредактировано Ольга и Чар (18.11.2013 23:39:56)