SvetlanaCrosh написал(а):зачем это нужно?
Если это не нужно "тупым" и "ленивым", это не значит, что это не нужно никому.
В 2010 году я в данном разделе открыла тему "Биглеженихи и бигленевесты". К сожалению, тему почему-то удалили, сейчас я ее не нашла. Открыла я ее тогда по причине отсутствия на форуме соответствующего раздела о племенных производителях и еще потому что мне не нравилось, когда обсуждали-осуждали форумчан, предлагающих своих собак для вязок, поскольку делали это всегда унизительно и оскорбительно. Тогда на мое предложение открыть раздел была масса отрицательных отзывов и что же? Сейчас раздел открыт, комментарии в нем не допускаются. Плохо от этого кому-то стало? Думаю, нет. Почему я об этом вспомнила? Иногда некоторые инициативы вызывают бурное отрицание, но жизнь расставляет все по своим местам.
Я услышала все за и против данной инициативы. Основным аргументом противников является пресловутый kennel-лист. Я не знаю, как в других странах FCI направляются заявки на регистрацию заводских приставок. Требуют ли организации-представители с владельцев сук наличия образования или нет, но думаю скорее да, чем нет. РКФ, к сожалению, не требует. РКФ нужны деньги. Количество российских заводчиков растет прямо пропорционально количеству приобретаемых сук. Тенденция настораживающая. Вроде как и не надо получать образование. И так привольно, клубные кинологи никогда не откажут в оформлении помета, им тоже деньги нужны. Но надолго ли такое положение? Некоторые скажут что это болото никогда не иссохнет, РКФ всегда нужны будут деньги. Возможно. Но я думаю все, кто об этом не знает, имеют право знать разницу между просто владельцем суки и питомником. Мы тут много говорим о правовой неграмотности покупателей, но предложение "привести в соответствие с правилами РКФ" почему-то встречается в штыки.
Второй аргумент противников - покупатели "тупые", "ленивые", "им это не надо", "их это запутает", "уйдут на авито", "пусть сами докапываются" - вообще считаю унизительным для посещающих форум потенциальных покупателей. Они сюда приходят с надеждой узнать больше, почему бы им не предоставить полную информацию, почему надо скрывать, что по правилам РКФ именовать себя питомником может только заводчик, имеющий образование? Кому от этого будет плохо? Владельцам заводских приставок, ложно заявивших о себе, как о питомнике? Так тут прозвучало мнение, что разделение только повысит продажи частных заводчиков. Так что они в накладе не останутся. Врать только не надо.
И еще. Всем, кто тут пытался меня провоцировать: не надейтесь, поберегите свой яд, я не буду себя обсуждать в данной теме, если у вас есть какие-то претензии, пишите ЛС или обратитесь в племенную комиссию РКФ, если найдете с чем!