Неинфекционый менингит биглей, он же... Beagle Pain Syndrom (болевой синдром биглей), Meningitis-Vasculitis (менингит-васкулит), canine meningeal polyarteritis (менингиальный полиартерит собак), juvenile polyarteritis syndrome (синдром ювенильного полиартерита), and aseptic suppurative meningitis (асептический гнойный менингит), Steroid-Responsive Meningitis-Arteritis, SRMA (поддающийся на стероиды менингит-артерит).
"Сподвигло" меня на короткий эккурс в эту болячку тема Luminarnoy, ктр я, к сожалению, обнаружила только сейчас. Сразу оговорюсь, что не ставлю диагноза ее щенуле. Возможно, это было именно это заболевание, возможно, другое. Но мне бы хотелось, чтобы люди, идущие по жизни вместе с биглями, об этом заболевании знали, и были готовы его заподозрить при первых же симптомах. И поделиться своими догадками с врачом. Ибо невозможно знать все, а тут каждый час дорог.
По сути является стерильным менингитом и полиартеритом, скорее всего, иммунноопосредованной этиологии. Точная причина возникновения не ясна. Возможна наследственность. Болеют щенки от 4 до 10 месяцев, реже взрослые собаки. Первые признаки: сильная боль в затылке и шее, выгнутая спина, мышечные спазмы (особенно передние лапы, шея), высокая температура, нежелание двигаться, отсутствие аппетита. Все эти признаки, как правило, возникают достаточно внезапно. И могут даже исчезнуть без лечения через несколько дней, но, как правило, рецидируют в течение нескольких месяцев. Этот же синдром встречается у боксеров и бернских овчарок.
Диагноз ставиться с помощью анализа спинномозговой жидкости.
Лечение - кортикостероиды (преднизолон). На антибиотики не отвечает
Те, кто владеет английским и заинересованы в более подробной информации - могут почитать, например, здесь http://www.jaaha.org/cgi/content/full/42/4/277
Предупрежден, значит вооружен
Не болейте!
Света (биглеобожатель и ветврач по совместительству:)
Отредактировано syss (05.12.2007 14:42:57)