Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление



ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Команда "Ко мне!"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Отсюда: http://doglog.info/2007/07/01/dressirov … da-ko-mne/

Дрессировка. Антидогма: команда “Ко мне!”

Почему антидогма? Потому что в этой статье я обращаюсь не к суровым профессионалам или фанатам дрессировки. Многое из того, что здесь написано, они приняли бы весьма скептично. Этот материал написан в первую очередь в расчете на простых владельцев собак, которые берут собак не для охраны, охоты или соревнований, а просто “для души”. По опыту работы я могу сказать- таких большинство. Но взяв животное “для себя”, они сталкиваются порой с неразрешимыми, как им кажется проблемами. Я хочу рассказать им, как этих проблем избежать, а если они возникли- дать возможность их решения. Сразу хочу оговориться, что я не буду сейчас описывать тяжелые и запущенные случаи. Речь пойдет о молодых собаках, когда эта проблема только начинает возникать

Основная проблема, возникающая на прогулке с собакой- полное игнорирование команды “Ко мне!”. Вы кричите, повторяете ее сотню раз, а ваш пес даже ухом не ведет, занимается своими делами, не обращая на команду никакого внимания. Согласен, это раздражает. Давайте посмотрим, что можно сделать.

Итак, вы взяли щенка. Вы умиляетесь, глядя на то, какой он забавный, как он ходит, как играет с палочками. Но сейчас самое время сесть и подумать, что же вы хотите от собаки. Вполне естественно, что хочется иметь послушную собаку, не тянущую поводок, подходящую к вам по команде и так далее. Это реально - хорошо дрессируются все собаки. Просто подумайте, а как должна выполняться та или иная команда? Что собака должна сделать, когда вы скажете то или иное слово, или сделаете тот или иной жест? Продумайте это в деталях, до мелочей. И не так, “как надо” или “как написано в книгах”, а так, как удобно вам лично. Это самое главное! Как удобно вам! Что должен сделать щенок по команде “Сидеть”? А “лежать”? А как он должен подойти к вам? Здесь нет закона или четкого ограничения, это – ваша собака, и вы здесь устанавливаете правила. Главное - каждая команда должна иметь начало, продолжение и конец, то есть то, о чем многие забывают: собаку нужно отпустить с команды! Если вам удобно, чтобы собака при подходе к вам села рядом - ради Бога. Если вы хотите, чтобы она села перед вами- не вопрос, вы хозяин. Но она обязательно должна сесть, зафиксировать подход, а не просто пробежать мимо. Для чего? Элементарно: чтобы вы могли взять ее на поводок, чтобы вы могли удержать ее в случае опасности, чтобы просто перейти дорогу, наконец.

Продумали, прикинули для себя максимально комфортное выполнение этой команды? Прекрасно. Теперь выходим с собакой на улицу. Возьмите с собой немного вкусности, что-нибудь, что легко умещается в кармане и не пачкается. Это могут быть маленькие кусочки сыра, колбасы или сухарей. Важно одно - это не должна быть повседневная пища животного, а именно лакомство. Так что не берите с собой сухой корм, собака и так получает его несколько раз в день.

Для начала на время забудьте про команду “Ко мне”. Ошибка многих владельцев заключается в том, что они кричат ее когда ни попадя, абсолютно не заботясь о выполнении. Ну пробежала собака мимо, кинула взгляд в их сторону- и то хорошо. Не хорошо! Забудьте эту команду! Не кричите ее, так вы собаку не научите ничему хорошему. Часто повторенная команда теряет свое значение для собаки, и она перестает на нее реагировать.

Понаблюдайте за собакой: как она себя ведет, что делает, как общается с другими животными. Не забывайте, что она- живое существо, и у нее есть свои желания, интересы и заботы. Я не поверю тому человеку, который скажет, что его собака ВСЕГДА выполняет ВСЕ команды. Наверняка есть моменты, когда она не слушается, и команду приходится повторять- это нормально.

Мы живем в городе, и такая жизнь диктует свои законы. Вокруг много собак, много людей и машин. И собаке жизненно необходимо все исследовать и обо всем составить свое мнение. Это тем более актуально, если у вас щенок: он только увидел мир, и все вокруг его привлекает. Поймите, он учится и набирается опыта, для него сейчас это важно.

А теперь спросите себя: хотите ли вы сегодня заниматься с собакой? Есть ли у вас настроение? Нет? Ну тогда и не надо. Собака почувствует, что вы не хотите работать, что в вашем голосе нет уверенности, и не будет вас слушаться. Толку от занятий не будет. Поверьте мне, это факт. Дрессировать собаку легко и просто только в тот момент, когда внутри есть кураж, задор, когда есть желание добиться результата и есть для этого силы. Почувствовали настроение? Тогда вперед!

Посмотрите вокруг: вы на свободной площадке, собаки ушли, людей поблизости нет. Отлично. Окликните щенка. Помните: кличка - не команда, это просто кнопка, которая включает собачье внимание. Собака подняла голову и посмотрела в вашу сторону. Отлично! Сейчас удобный момент, когда ее можно позвать. Присядьте на корточки, протяните руки к собаке и ласково скажите “Ко мне”. В большинстве случаев собака с радостью побежит к вам. Когда она подошла, постарайтесь посадить ее. Поначалу надавливая на заднюю часть туловища, потом просто командой “сидеть”. Как только она села, дайте ей кусочек и очень ласково похвалите, скажите, какая она замечательная и хорошая. Вы сделали первые шаги к правильному обучению собаки- начали объяснять ей, что лучше команды “Ко мне” ничего на свете нет.

Постепенно, по мере научения, вставайте во весь рост, когда собака бежит к вам. Кроме того, будет очень хорошо, если вы похвалите ее уже в тот момент, когда она направляется к вам. Подбодрите ее, скажите, что она все делает правильно.

Помните, что давать кусочек нужно сразу же после того, как собака села. Именно после того, как села- но не раньше. Через некоторое время она сама сядет, подойдя к вам- и этот момент похвала должна быть очень искренней, ведь она правильно все выполнила, и сама додумалась до этого.

Внимательно следите за собакой, когда даете кусочек. Многим свойственно давай его, когда собака приподнимается, чтобы дотянуться до лакомства. Не ошибитесь! В этом случае вы подкрепите именно ее вставание!

Держите в памяти один нюанс: не давайте собаке вставать до тех пор, пока вы ее не отпустите командой “Гуляй” или “Иди”. Если она вскочила, когда вы ее хвалите- прекратите похвалу, и посадите собаку. Почувствуйте, что срывает собаку с команды: поглаживание или просто слишком эмоциональная похвала, и старайтесь при подходе не совершать этой ошибки. Все собаки разные, кому-то достаточно сухого “Хорошо, молодец”, а перед кем-то нужно на пупе вертеться, чтобы собака поняла, что хозяин ею доволен. Понаблюдайте, почувствуйте собаку.

Постепенно увеличивайте время до того момента, когда вы отпустите собаку гулять. Не форсируйте события, увеличивайте понемногу, как только почувствуете, что собака хорошо сидит хотя бы чуть-чуть. То же самое и с кусочком: не давайте его каждый раз. Через раз, через два, через пять- меняйте промежутки, пусть собака не знает, когда ей дадут лакомство, пусть это будет как премия. Она будет стараться выполнить команду еще лучше, еще быстрее подойти к вам, она будет учиться настойчивости и дисциплине.

Дисциплина в общении с собакой- в принципе очень важное понятие. Я не зря сказал вначале, чтобы вы в первую очередь для себя решили, как должна выполняться та или иная команда. Держите этот образ в памяти и не отступайте от него. Самое главное- это ваш стереотип поведения, если вы будете придерживаться его, то и собака будет вас слушаться все лучше и лучше. Это с одной стороны. С другой- дисциплина собаки. Не расслабляйте ее. Если вы дали команду- добейтесь выполнения. Собаки склонны идти по наиболее простому пути, поэтому почувствовав слабинку в вас, они не захотят выполнять команду “как надо”- ведь не послушаться проще, не так ли?

Хочу немного сказать о стереотипах поведения человека и собаки. Частенько человек сам не замечает, как обучает собаку тому или иному поведению. Он просто делает так, как ему удобно, а собака подстраивается под него. Сам того не желая, он поощряет собаку, и животное отвечает ему прекрасным выполнением “команды”. Как это происходит? Очень просто. Предположим, у вас дома постелен ковер, и вы, несомненно, хотите, чтобы он остался чистым. Каждый раз, приходя с прогулки, вы вытираете собаке лапы, перед этим посадив ее в прихожей около двери. Вытирая, вы совершенно неосознанно хвалите ее, ласково говорите с ней, поглаживаете ее - для вас это абсолютно естественный процесс, ничего сверхъестественного в этом нет. Постепенно вы перестаете замечать, что собака сама садится на коврик и ждет, когда ей вытрут лапы, а потом скажут “Ну все, иди”. Правильно? Это и есть тот самый стереотип. Думаю, таких примеров каждый найдет немало. О чем этот говорит? Вы научили собаку удобному для вас поведению, и научили хорошо. А все потому, что для вас это жизненно необходимо, вы четко знали, что и как она должна сделать, понимаете? Так вот могу сказать со всей уверенностью: так можно научить любой команде, и “Ко мне” - не исключение! Главное- ясно осознать, что и как должен делать пес в том или ином случае!

Поговорим о том, как добиться хорошего подхода по команде. Итак, вы осознали, что собака должна подойти и сесть перед вами. Прекрасно. Что вы для этого сделаете- по большому счету неважно. Главное- это цель. Собаки очень упрямы, это нужно помнить. Они переупрямят любого, даже самого большого зануду. Вспомните, как на вас в детстве ругались родители, как называли упрямцем. Вспомнили? Вот соберите все это в кулак, здесь упрямство очень пригодится.

Внимательно следите за собакой. Наблюдайте за ней. Зовите ее, и отмечайте, когда она подходит, а когда нет. Уверен, вы заметите, что ситуации, когда она не подходит, повторяются. Это может быть общение с собакой, вынюхивание чего-то в кустах или что-то другое. Если команда “Ко мне” еще недостаточно изучена- звать в такие моменты бесполезно, команда только потеряет свою силу, а результата вы не получите. Универсального способа нет, но следует помнить несколько моментов. Если собака не обращает на вас внимания, то кричать ей команду не имеет смысла. Не повторяйте ее больше двух-трех раз. Ваша собака не глухая, она просто занята своими делами, которые в данный момент для нее важнее. Подождите минуту, а потом повторите кличку и команду. Если она подняла голову и посмотрела на вас- еще раз повторите команду. Вероятность того, что она подойдет в этот момент очень велика. Вы видели, что многие собаки при встрече сначала на несколько секунд останавливаются в паре метров, как бы раздумывая, а потом бегут друг к другу? Так вот в момент “раздумья” собаки очень охотно подходят. Поймайте этот момент. Частенько это помогает избежать драки, даже если она кажется неминуемой. Не получилось один раз- ничего страшного, попробуйте еще. Но никогда не теряйте уверенность в своих силах!

Экспериментируйте. С собаками нет однозначного, всегда работающего подхода. Не получается подозвать ласково- повысьте голос, разозлитесь на собаку. Именно разозлитесь - в работе с собакой нужны ИСКРЕННИЕ ЭМОЦИИ. Собаки чувствуют интонацию, и хорошо работают только тогда, когда в голосе звучит уверенность. Не получается жестким голосом- присядьте и позовите ласково. Ваша цель- собака, сидящая около вас. Следите за ситуацией. Если вам удалось выдернуть собаку из общения с другими после многократных попыток подозвать - обязательно похвалите ее и дайте кусочек. Почему? Потому что вы оторвали ее от важных дел, и она подошла. Понимаете? Собака должна знать, что подход к вам всегда приятнее, чем все остальное.

Выпендривайтесь. Ситуация простая, вокруг никого нет- а собака подходит со второго раза. Не хвалите, а просто скажите “Хорошо”, и отпустите. А через секунду снова дайте команду, держа наготове кусочек. Собака еще только отошла от вас, и она развернется и подойдет. Вот сейчас искренне порадуйтесь и дайте кусок. Опять же- собака поймет, как нужно подходить, и когда это на самом деле хорошо.

Будьте упрямым. Добивайтесь правильного выполнения. Многие собаки любят показывать характер, двигаются к хозяину медленно, кругами, все обнюхивая. Не дайте им вывести себя из равновесия и закричать или плюнуть на выполнение, типа, хрен с тобой, надоело, иди гуляй! Именно этого они и добиваются! И это очко не в вашу пользу! Добейтесь, посадите, похвалите- а потом отпустите гулять.

Никогда не наказывайте, сколько бы вы ни звали собаку! В худшем случае- сухая похвала, но никогда - наказание! Старайтесь искренне хвалить, даже когда все внутри кипит и собаку хочется придушить…

Если гуляете между домами- спрячьтесь за угол, а когда собака пойдет проверить, где это хозяин - позовите: собака с удовольствием подойдет к нашедшемуся хозяину. И не бегайте за собаками в парке - это бессмысленно. Позовите и уходите, никуда собака не денется. В принципе - поменьше нервов. Не вы для собаки, а собака для вас.

Радуйтесь небольшим успехам. Не требуйте от собаки безукоризненного послушания с первого раза. Обучение идет постепенно, иногда скачками, с неминуемым возвратам к непослушанию- это нормально. У собак, как и у людей, бывает настроение, а бывает и нет. Они же живые! Будьте настойчивы, помните, что только вашим упорством можно достигнуть результатов. Постоянно сравнивайте выполнение команды с тем эталоном, который вы себе представили, и не бойтесь корректировать собаку. Чем четче вы себе представите идеальную команду, чем последовательней будете в совеем стремлении ее достичь- тем лучше будет слушаться ваша собака.

Источник: http://mydog.com.ua/arts/35.html

2

Ещё
Отсюда: http://www.dogcity.ru/dress/komne.html
Приучение собаки подходить к дрессировщику.
      Навык необходим для своевременного подзыва собаки к дрессировщику и дисциплинирует ее.
     Навык подхода к дрессировщику по команде "Ко мне" следует вырабатывать у собаки в щенячьем возрасте.
     Обучение нужно начинать в тихом месте, без посторонних глаз. Собаку перед занятиями не кормят. Чтобы она охотней выполняла упражнения за лакомый кусок. Навык легче всего отрабатывать с собакой на поводке. Так как можно держать под контролем все ее действия.
     Во время выгуливания собаки дрессировщик, называет кличку собаки ласковой интонацией, подает команду "Ко мне", показывая другой рукой лакомство. Обычно лакомство привлекает собаку, и она бежит к дрессировщику или после подачи команды начать делать что-нибудь необычное (присесть, лечь, подпрыгнуть, похлопать в ладоши, поиграть мячиком, камушком и так далее). Подошедшую собаку поощряют лакомством, поглажи-ванием и восклицанием "Хорошо".
     Для того чтобы ваша собака подходила к вам, нужно сделать так, чтобы это стало прежде всего для нее нужным и важным, хотя бы на период дрессировки. В основу навыка подхода можно заложить, например, следующие причины:
     1) потребность в хозяине, когда он пытается исчезнуть, спрятаться, убежать от собаки;
     2) общую потребность в пище или потребность в отдельных пищевых продуктах (лакомстве);
     3) потребность в положительных ощущениях (ласковые слова, оглаживание, похлопывание);
     4) потребность в игре,движении;
     5) оборонительная потребность - после того, как хозяин даст команду, для собаки, со стороны окружающих, начинаются неприятности: то камнем запустят, то прутом огреют. Единственное спасение от них хозяин;
     6) пассивная отработка действия до навыка - принуждение собаки к подходу при помощи длинного поводка в течение длительного времени;
     7) если собака не подошла по первой команде, попробуйте не позволить ей подойти к вам, когда она этого захочет - отгоняйте, прогоняйте до того момента, пока собака не испугается, а потом дайте команду и ласково подзовите собаку (команда-разрешение).

     Эти действия повторяются только первые два занятия, а дальше нужно начинать приучать собаку обходить дрессировщика и садиться около его левой ноги или перед ним.

     Навык подхода по команде сложен для собаки и состоит из нескольких элементов:
     1) подхода к дрессировщику;
     2) занятия необходимого положения и
     3) сохранения заданного положения.

     Посадка.

     Когда собака находится в свободном состоянии Вы выдерживаете паузу и подаете команду "Ко мне!": если собака не торопится подойти к Вам, подергивайте ее поводком и при помощи поводка управляйте скоростью ее движения, исключая всяческие отклонения на пути следования к Вам. Нельзя, чтобы на пути к Вам собака отвлекалась или что-то нюхала. Так же собаку можно привлечь любыми способами, используя потребности собаки, предложенные выше.
Далее собака должна сесть около левой ноги дрессировщика. При подходе собаки он отводит правую руку за спину, перекладывает лакомство в левую руку и выдвигает ее вперед слева от себя, побуждая собаку, двигающуюся за лакомством, обходить себя сзади и становиться у своей левой ноги. Затем он перекладывает лакомство в правую руку и поднимает его перед мордой собаки вверх и немного назад, побуждая собаку сесть. Если собака не садится, то подается команда "Сидеть".

     Остановить же собаку перед собой (IPO) можно при помощи команды "Сидеть!". Или путем непосредственного воздействия. Для этого нужно сделать шаг вперед, навстречу собаке, правой рукой взять ее за ошейник, а левой, надавливая на поясницу, заставить сесть. Сделать шаг назад, выдержать паузу и предложить собаке (командой "Рядом!") занять основное положение (собака должна занять положение у левой ноги дрессировщика, параллельно ему).
     Либо, протянуть руку с лакомством на встречу собаке и поднять вверх, когда собака подбежит, затем дать команду "Сидеть!".
     Вместо лакомства можно так же использовать игрушку или любой предмет, который вызывает у собаки интерес.

     На первом занятии можно дать лакомство сразу, после того как собака сядет, но, начиная со второго, вы должны, ну просто обязаны, поощрять собаку после выдержки - сохранения собакой заданной позы. Лакомство нужно отдавать собаке через несколько секунд после посадки.

     Как в ОКД, так и в IPO, чем ближе собака сидит к дрессировщику, тем лучше. Но собака не должна касаться дрессировщика ни какими частями тела.

     Отрабатывать навык нужно с учетом постепенного увеличения выдержки и расстояния. Делается все это в постепенно ускоряющемся темпе с тем, чтобы собака по команде "Ко мне" быстро подбегала, обегала дрессировщика сзади и правильно садилась у левой ноги или перед ним.

     Навык считается выработанным, если собака с любого расстояния, в любое время и при наличии любых отвлекающих раздражителей по первой команде и жесту быстро подбегает к дрессировщику, и садится.

     Возможные ошибки дрессировщика: подача команды "Ко мне" с угрожающей интонацией; сильное болевое воздействие при подтягивании поводком; наказание собаки после ее подхода к дрессировщику.

     Чем старше собака, тем сложнее добиться выполнения команды, поэтому не откладывайте занятия на потом.
     Нужно как можно чаще подзывать собаку к себе. Старайтесь, чтобы команда "Ко мне!" не всегда означала окончание прогулки, начало серьезных занятий, взятие на поводок или наказание.
Екатерина Макарова

И еще: http://www.gratsiano.com/articles/Ko_mnye.htm

Команда «ко мне» - главная команда не только в р. «Послушание» по IPO, но и наиважнейшая команда в жизни собаки. Доберман может славно прожить всю жизнь, не зная никаких команд, кроме одной главной команды собачьей жизни, такой простой и нужной – команды «ко мне». От идеального исполнения этой команды зависит не только весь процесс дрессировки, но часто и жизнь вашего питомца. Поэтому  владелец добермана должен уделить первоочередное внимание этому навыку, прежде всего в повседневной жизни.
Начинать учить собаку подходить по команде нужно как можно раньше. Детские впечатления – самые яркие и стойкие в жизни собаки. Если в щенячьем возрасте малыш получит опыт убегания от хозяев, то он, скорее всего, будет делать это на протяжении всей своей жизни. Возможно, опытный дрессировщик сможет преодолеть негативный стереотип и научить собаку подходить к нему по команде, но, все же всегда остается шанс, что собака вспомнит старое и хозяину не подчиниться. Поэтому так важно уделять этой команде время в раннем детстве щенка и не допустить ошибок в отработке данного навыка.

В возрасте 6-8 недель щенок обычно расстается со своей мамой, собратьями и попадает в новую семью. Щенки быстро адаптируются к новым условиям жизни и новым людям. Уже через 2-3 дня они способны отличить своего хозяина от посторонних. Пора приступать к первым урокам. В тот момент, когда щенок захочет подойти к Вам по собственному желанию, всегда произносите команду «Ко мне» и поощряйте его лакомством или игрой. Не применяйте в этот период никакого насилия, только поощрение. Щенок должен видеть, как Вы счастливы, когда он к Вам подходит. Он должен желать к Вам идти, чтобы получить порцию ласки, лакомства или игры. Игра в данном случае имеет преимущество над лакомством, так как сытый щенок может отказаться от лакомства, а вот играть он хочет всегда.

В период до 8-10 недель вы играете для щенка роль матери, он еще слишком мал, чтобы проявлять инициативу и самостоятельность, он сильно зависит от Вас во всем и поэтому пока мил и послушен.
Но настанет день, и повзрослевший щенок решает, что он уже достаточно взрослый и независимый, чтобы делать то, что ему хочется. Обычно это происходит в 3-4 месяца. Еще вчера – послушный щенок сегодня – вдруг отправляется на поиски приключений и становится «глухим», когда Вы его завете. Что делает большинство хозяев в этот момент? Допускают непростительную ошибку: хозяин идет за щенком и пристегивает поводок. Наступает завтра. История повторяется, но теперь уже хозяин бежит за щенком и ловит его. Уверяю Вас, что с каждым днем эта «ловля диких зверей» будет все веселее и увлекательнее для собаки и все страшнее и мучительнее для хозяина. В ход пойдут всякие ухищрения: приманивание лакомством и костями на веревке; накидывание лассо на шею; дикие прыжки из засады, в надежде поймать за хвост; спланированные облавы с привлечением всей семьи и соседей…
С каждым днем положение будет все хуже и хуже, в конечном итоге, собаке присваивается нецензурный «титул» и ее перестают отпускать с поводка. А ведь всего этого можно было избежать. Только хозяину нужно быть умнее собаки и действовать правильно.

Итак, щенок делает вид, что не слышит команду. Первое правило: никогда не идите за собакой, не делайте в ее сторону ни одного шага. Команда «Ко мне» подразумевает, что собака идет к дрессировщику, а не наоборот. Сделайте все возможное, чтобы привлечь щенка к себе, но не показывайте собаке паники, Вы должны излучать уверенность в том, что собака у Вас под контролем. Попробуйте привлечь внимание собаки лакомством или игрушкой, если это не помогает, сразу убегайте, в противоположную сторону. Щенок наверняка бросится за Вами, даже, когда он Вас догнал, продолжайте бежать и на бегу постарайтесь переключить его на игру с игрушкой. Откажитесь от мысли схватить любимое чадо в тот момент, когда оно оказалось в поле Вашей досягаемости. Это будет очень большая ошибка. Вы можете взять его за ошейник только тогда, когда он увлечен игрой (или ест лакомство) и совсем забыл о том, что он к Вам не хотел подходить. Щенок не должен подозревать, что Вы его ловили.

Итак, Вам удалось справиться с ситуацией. Если Вы все сделали верно, то у щенка не останется в памяти ничего плохого. Теперь Ваша задача, чтобы такая бесконтрольная ситуация никогда не повторялась. Поэтому, в этот же день, отправляясь гулять, Вы обязаны пристегнуть к ошейнику крепкую, но не толстую веревку длиной не менее 5-6 метров. С этого дня Вам придется какое-то время гулять с этим приспособлением. Нет необходимости держать веревку в руках, пусть она волочится по земле за щенком, не принося ему неудобств в играх и не стесняя его свободы. Рано или поздно ситуация неповиновения повторится. Но теперь у Вас все под контролем и Вы можете преподнести щенку урок подчинения. Вы зовете: «Ко мне», а щенок занят своими проблемами. Ваша задача через секунду после команды властно и достаточно сильно дернуть за веревку в свою сторону и снова позвать: «Ко мне».

Если щенок направился в Вашу сторону, Вы мгновенно должны поощрить его словами: «Хорошо, молодец!». Но не делать ему навстречу ни одного шага. Если щенок идет к Вам нерешительно (Думает – идти или нет), то активизируйте его убеганием. Как только он оказался возле Вас, похвалите лакомством или еще лучше бурной игрой в любимую игрушку. Никогда не тащите щенка за веревку, как на аркане – это большая ошибка. Веревка пристегнута к ошейнику только для того, чтобы Вы с расстояния могли напомнить щенку о себе и дать ему толчок для правильного действия. Щенок должен знать, что даже на расстоянии Вы всегда можете на него воздействовать, но желательно, чтобы он не особо понимал – каким образом. Как будто кто-то невидимый подталкивает к нужному шагу. Команда «Ко мне» - рывок поводком и снова свобода действий (свободный поводок), но свобода кажущаяся. Если щенок принимает единственно правильное решение – бежать к Вам, он получает положительное подкрепление – награду, если же он не подчиняется, то после – секунд свободы, снова, следует рывок, но уже более длинный и снова – свобода к выбору решения и так далее. Просто подтащить щенка за поводок не имеет смысла. Пока Вы будете волочить упирающегося всеми четырьмя лапами щенка, он будет думать, что веревка – это враг, он попал в западню и хозяин тоже. В щенячьих мыслях будет только страх и одно желание – чтобы скорее все закончилось. Вряд ли в состоянии такого ужаса он запомнит команду «Ко мне». Если же Вы будете пользоваться поводком-веревкой правильно, то успех Вам обеспечен. Скорее всего, потребуется несколько таких уроков, поэтому придется какое-то время гулять только с веревкой (обычно – недели).
Как только щенок стал подбегать к Вам по команде, несмотря на отвлекающие раздражители, убирайте веревку. Постоянное гуляние только на веревке тоже не способствует конечному успеху, так как собака быстро начинает понимать, что ее зависимость от Вас – это веревка и без нее становится совсем непослушной. Идеальный вариант – это периодическое использование длинной веревки. В местах, где мало отвлекающих раздражителей, гуляйте без поводка, при этом старайтесь постоянно владеть вниманием собаки: играйте и обращайтесь с ней.

Собака во время прогулки не должна быть предоставлена сама себе. Вы ее хозяин, Вы ее вожак и она должна постоянно быть внимательна к каждому Вашему движению и слову. Если этого нет, то Вы больше похожи на пастуха, который пасет козу или корову. Какая роль Вам больше нравится – ту и выбирайте. Я уверена, что Вы выберете нужное решение и действовать будете правильно.
Щенок уже радостно прибегает к Вам на зов. Но на протяжении взросления собаки могут возникнуть новые ситуации, из которых Вы должны найти правильный выход. Одна из самых распространенных проблем, связанных с позывом – это подбирание с земли костей и других «вкусностей». Когда собака хватает кость с земли, большинство хозяев вновь делает непростительную ошибку: они сыпят ругательствами в комплексе с командой «Ко мне» и после того, как пес доверчиво к ним подойдет, наказывают его. Естественно, что в следующий раз умная собака по этой команде будет быстро убегать, так как наказание было связано с командой «Ко мне», а не с поеданием пищи на помойке. Ел то пес, повинуясь инстинктам, не осознанно, а вот подошел к Вам вполне сознательно, как учили по команде и в награду – наказание! Или еще худшее продолжение истории: подвести собаку к тому месту, где она ела, и тыкать ее туда носом, одновременно выдавая подзатыльники. Таким образом, Вы убьете двух зайцев сразу: отучите подходить по команде и научите быстро съедать все, что нашла, жуя на быстром бегу. Как же выйти из этой ситуации правильно? Во-первых, сразу откажитесь от желания побить собаку, это бессмысленно. Это мы понимает, в чем отличие еды на тарелке от кусочка на помойке, а собака этого понять не может. Если собака грызет кость, и это случилось впервые, то, скорее всего она подойдет на Вам зов, ни в коем случае не наказывайте ее и не отбирайте резко кость. Не показывайте своего ужаса и негодования. Встаньте на место собаки: кость – это здорово! Предложите лучше вместо нее лакомство, возьмите косточку (как бы не противно Вам это было), похвалите собаку, выразите ей восхищение, за то, что она принесла Вам такую «нужную» вещь. Спрячьте ее и только тогда, когда собака не будет видеть – выкиньте ее. Отучить большинство собак есть с земли практически не возможно потому, что собак в душе хищник и все, что найдено, должно быть съедено. Поэтому, вступая на тропу войны с собакой, подумайте: стоит ли, не потеряете ли Вы больше, чем хотите приобрести? Лучше, если собака будет приносить Вам все съедобное по первому слову и мгновенно подзываться, как только Вы заметили, что она хочет что-то съесть, чем Вы будете гоняться за ней часами, и при этом она все равно успеет все съесть. Как быть, если собака с костью к Вам походить не желает? Не зовите ее бесконечно командой «Ко мне», так как каждый раз, произнося ее и не добиваясь выполнения, Вы закрепляете в сознании собаки, что команду можно игнорировать, также бесполезно пытаться ловить собаку. Лучшее, что Вы можете предпринять сейчас – это сделать вид, что это событие Вас не волнует и дождаться, пока находка будет съедена, и собака придет к Вам. Пожертвовав один раз, у Вас будет шанс решить ситуацию в будущем. Вернитесь снова к веревке и отправьтесь туда, где есть кости (либо разбросайте их заранее в условленном месте). Далее сделайте все так, как и раньше на начальном этапе: властно добейтесь выполнения команды и обязательно похвалите. Запомните главное правило: никогда не наказывайте собаку после подхода по команде «Ко мне», даже если она сделала что-то из ряда вон выходящее, даже если Вам пришлось ловить ее несколько часов подряд…, подавите свою злость и, возможно, у Вас появится шанс научить собаку подходить к Вам.
Или вот еще случай из жизни. Молодой пес от избытка энергии и веселья облаял прохожего. Хозяин кричит: «Ко мне!». Собака, осознав, что сделала ошибку, и хозяин недоволен, подходить не собирается. Хозяин решает переменить тактику, достает мяч и начинает играть (и это правильно). Пес, поразмыслив на расстоянии, решает, что поиграть в мяч с хозяином – это интересно и бежит к нему. Команда, пусть и с опозданием, но выполнена. И вот тут-то все меняется: хозяин прячет мяч, пристегивает поводок и начинает ругать (а хуже – бить) за грехи, а которых пес уже забыл! Надежды на то, что собака попадется на этот крючок еще раз, нет никакой. Никогда не обманывайте собаку!
Что делать, если собака попала к Вам уже взрослой, либо Вы уже успели сами наделать ошибок, и собака ни в какую не хочет к Вам подходить?
Первое, попробуйте изменить команду. Например, подзывайте ее словами «Иди сюда»! это нужно для того. Чтобы подзыв не ассоциировался у собаки с негативным опытом, связанным с командой «Ко мне». Теперь начните все сначала, не делая ошибок. Вам потребуется гораздо больше времени, но если Вы наберетесь терпения, то обязательно сможете изменись ситуацию в лучшую сторону.
Очень часто взрослые собаки, имеющие уже опыт убегания, идеально подходят к дрессировщику до тех пор, пока на них длинный поводок. В этом случае необходимо создать для дрессировки условия замкнутого пространства. Начните с квартиры, затем небольшой огороженной площадки (например, теннисный корт), и так далее. Спокойно позовите собаку и идите к ней, в Ваших действиях не должно быть даже тени угрозы (этот прием используется только как крайняя мера и только на огороженной местности). Сначала собака будет от Вас убегать. Возможно, вам потребуется несколько часов на это мероприятие. Продолжайте спокойно идти в сторону собаки, периодически останавливаясь и ласково ее подзывая. Если собака сделает хотя бы шаг в вашу сторону, тут же подтвердите правильность ее действия похвалой: «Хорошо, умница. Ко мне».
Если Вы умный хозяин, и у Вас хватит терпения, то собака сдаст  свои позиции и подойдет к Вам. Спокойно похвалите ее и, излучая уверенность, снова отпустите. Думаю, что второй раз все произойдет гораздо быстрее. Терпение поможет завоевать доверие Вашей собаки, и дальнейшая жизнь будет для Вас обоих значительно легче.
Собака должна знать, что у нее нет выбора: выполнять или не выполнять команду. Ваша задача создать такие условия, чтобы у собаки не было шанса ослушаться
Научить собаку подходить по команде – это не что-то сверхъестественное. «Ко мне» - это один из простейших навыков в дрессировке, но именно при отработке этой команды хозяева допускают больше всего непростительных ошибок.
Если в повседневной жизни у вас нет проблемы с этой командой, то, обучая собаку по программе IPO, вы не будете испытывать никаких затруднений. Вам нужно только отшлифовать навык до красивого, четкого исполнения.

В обычной жизни достаточно, чтобы собаке просто подошла к нам и была рядом. В программе IPO навык выполняется в комплексе с укладкой из движения: из основной стойки проводник по команде «Рядом» идет – шагов, затем подает команду «Лежать» и, не оглядываясь, проходит еще  шагов, останавливается, поворачивается к собаке лицом и после паузы подает команду «Ко мне». Собака должна максимально быстро подбежать к дрессировщику, быстро сесть перед ним. Затем по команде «Рядом» - занять положение слева у ноги.
Отработку навыка нужно начать с конца, т.е. сначала научить собаку садится перед вами по команде «Ко мне» и садится у ноги по команде «Рядом».

Снова используем для этого игру с мячом. Возьмите в руку мяч (предварительно как обычно, поиграв с собакой) и держите его на уровне груди так, чтобы собака его видела, в другую руку возьмите поводок. Сделайте шаг назад и, привлекая собаку мячом, а если нужно, помогая поводком, побудите ее идти за вами вплотную. Пройдите так, пятясь назад, несколько шагов. Теперь остановитесь и скомандуйте «Ко мне», «Сидеть». Как только собака села, отдайте ей мяч прямо в пасть, поиграйте и повторите все сначала. Со временем уберите команду «Сидеть» и оставьте только команду «Ко мне».
Второй этап – это занятие положения «рядом». Навык может быть выполнен двумя способами. Первый – собака обходит вас вокруг, второй – собака разворачивается в прыжке перед вами и  сразу оказывается слева у ноги. Первый способ проще и обучение происходит так же, как вы обучали собаку развороту кругом при движении «рядом». Второй способ сложнее, но и зрелищнее. Обучить ему можно только с помощью механических воздействий. Для этого из положения «ко мне» левой рукой, воздействуя на собаку в районе поясницы, переведите ее в положение рядом и тут же похвалите. Как вспомогательное средство также можно использовать дополнительный поводок. Перекиньте поводок под животом собаки и возьмите его в левую руку. По команде «Рядом» не сильным рывком переведите собаку к ноге и тут же правой рукой отдайте мяч. Следите за тем, чтобы собака садилась рядом корректно по отношению к вам.

После того, как собака хорошо усвоила, что по команде «Ко мне» она должна быть перед вами, вы можете перейти к подзыву с расстояния. Для начала делайте подзыв с небольшого расстояния – 3-4 метра, используя длинный поводок для корректировки. После этого перейдите постепенно к зачетному расстоянию –30 метров. Обратите внимание на то, что собака должна бежать к вам очень быстро – галопом и плавно тормозить перед вами для плотной и быстрой усадки прямо перед вами. Если собака бежит не достаточно быстро, то необходимо после поданной команды «Ко мне» быстро убегать от собаки в противоположную сторону, привлекая ее игрушкой. До тех пор, пока собака не будет мчаться к вам, как говорится «со всех лап» не стоит вводить усадку перед вами. Рассмотрим противоположный вариант: собака несется к вам так быстро, что пробегает мимо или врезается в ваши ноги. В этом случае вам придется сократить расстояние (чтобы у собаки не было возможности разогнаться) и увеличивать его постепенно. При приближении собаки концентрируйте ее внимание на мяч в руке и поощряйте только тогда, когда она сделала упражнение правильно.

Команда «Ко мне» должна стать самой любимой командой собаки как в жизни, так и в процессе выполнения упражнений в разделе «Послушание», а будет так или нет зависит только от вас. Любите свою собаку, не ошибайтесь, будьте терпеливы и последовательны и у Вас все получится.

Отредактировано olyyk (26.12.2007 14:07:00)