Я готовлю плов вот по такому рецепту
Для приготовления плова
Вам понадобится:
казан 3-5 литра,
шумовка или большая ложка с дырочками, или лопатка деревянная,
рис – 1 кг,
мясо любое, желательно баранина – 1 кг,
морковь- 1 кг,
лук, если крупный - 1шт, мелкий штучки 3,
зира (кумин) обязательно – 3ч.л.,
барбарис (по желанию),
чеснок – 3 головки
по желанию добавляют красный перчик (целый), но я не добавляю,
соль,
масло растительное без запаха,
вода (кипяток).
Сначала нужно подготовить все продукты (потом будет некогда).
Перебираем рис, обязательно, а то камешки попадут и останетесь без зубов. Оставляем пока рис в емкости, чтобы потом замочить.
Морковь режем соломкой, или по-другому – брусочками.
Мясо кубиками, как на жаркое.
Лук режем просто мелко, он должен совсем раствориться.
С чеснока удаляем верхнюю шелуху, обнажаем зубчики, удаляем корешки, моем.
1. Беру казан, нагреваю его немного, наливаю масло так, что бы оно закрывало дно казана на 2-2,5 см глубиной, опять нагреваю хорошенечко (до дымка). Я кладу сначала мясо, присаливаю, обжариваю его до румяной корочки, затем к мясу добавляю лук, довожу до темного коричневого цвета (от этого цвета и будет зависеть цвет плова, т.е. лука много, плов темный, и наоборот).
2. Морковь кладу в казан (опять присаливаю), тем временем беру рис, хорошо его промываю и замачиваю его в теплой воде на минут 20-30.
3. Морковь с мясом помешиваю, как вижу, что морковь стала оседать, стала мягкой, то добавляю чеснок, чеснок обжарился, добавляю воды (на 1 кг риса идет 1-1,5 литров воды, это примерно, я готовлю на глазок). Если лука было много, варево получится темного коричневого цвета, не пугайтесь, рис потом все впитает. Варю все это минут 20, пробую на соль (должно быть посолено чуть круче, чем обычно).
4. Когда вижу, что морковь стала мягкой, возвращаюсь к замоченному рису. Сливаю воду, выкладываю рис прямо на морковь, немного приминаю, добавляю воду, так что бы вода закрыла рис на 1 -1,5 пальца, убавляю огонек, пусть варится до момента, когда рис впитает лишнюю воду сверху. В это время нужно рис перемешивать сверху (только сверху, не затрагивая морковку с мясом), опять проверяю на соль, досаливаю если нужно. Если пересолили, добавьте сахарочик, он нейтрализует соль.
5. Внимание, ответственный момент, когда рис впитал воду, его нужно разровнять и сделать дырочки (проколоть до дна ручкой ложки), чтобы пар выходил лучше. Все это время крышкой не накрывайте, добавляю зиру, небольшую горсточку, на ладошке их нужно немного помять, чтобы аромат был сильнее, засыпаю прямо сверху на рис.
6. Вот теперь все это накрываю крышкой и оставляю на медленном огне еще на 15 мин, каждые 5 минут убавляя огонь, и все, плов готов! Открываю крышку и перемешиваю, сначала аккуратно, чтобы достать на тарелочку чеснок, нужно чтобы он не развалился. Чеснок достали, теперь перемешайте хорошо, снизу вверх. Получается очень вкусно, мои подруги теперь готовят плов только так. К такому плову подойдет любой овощной салатик. Я готовлю редьку и конечно помидоры с луком, без масла!
Отдельное спасибо моему дорогому мужу, это он меня научил!!!! Раньше мой плов назывался рисовой кашей с мясом, а теперь могу даже хвастаться этим блюдом!...)