Присоединяюсь к теме
В выходные готовила Тирамиссу. Сказать, что вкусно, значит ничего не сказать. Для тех, кто еще не отведал этот сказочный десерт собственного производства, записывайте и творите!
НЕОБХОДИМО:
500 г сливочного сыра Маскарпоне (сливки можно, но растекаются и жирноваты),
200 г готовых Савоярди (или "Дамские пальчики").
4 яйца,
сахарная пудра 5 ст. л.,
300 мл холодного крепкого эспрессо (я делала не очень крепкий кофе),
В кофе можно добавить сладкого вина или коньяк, или ром, или Амаретто для вкуса. Я ничего не добавляла, т.к. готовила для детей в том числе.
Горький какао-порошок для посыпания или горький чёрный шоколад.
Дальше все просто.
1. Готовим кофе и ставим остывать.
2. Белки взбиваем в очень крепкую пену. В самом конце добавляем 1 ложку сах.пудры для крепкости.
3. Желтки перетираем с 4 ст.л. сахарной пудры до бела.
4. Аккуратно вилкой вмешиваем в желтки Маскарпоне до однородной массы.
5. Добавляем по 1 ложке белковую массу и очень аккуратно размешиваем, пока все белки не добавили.
КРЕМ ГОТОВ!
6. Обмакиваем печенье в кофе и укладываем в форму. Форму брала обычную типа утятницы стеклянной, но прямоугольной формы (с высокими краями).
7. сверху 1-го слоя печенья аккуратно выкладываем крем. Предварительно можете его разделить на 2 части, чтобы хватило на второй слой.
8. сверху крема опять укладываем слой печенья, пропитанного кофе.
9. далее на печенье крем. Тут можете фантазировать. Если хочется навести красоту, то крем можно выкладывать с помощью конверта. Сверху можно украсить присыпкой из какао (через ситечко)
При приготовлении есть нюанс. Печенье не очень сильно промачивайте в кофе. Буквально на 5 сек. опускаем и вытаскиваем. Если сильно размочить, то слой потечет.
Готовый тортик накрываем пленкой или фольгой и убираем в холодильник. Тортик готов когда полностью пропитался. Обычно от 5 часов.
Отредактировано LanaLanKa (24.06.2015 09:37:12)