Я обратил внимание на то, что многие, рекламирующие своих собак на этом ресурсе, с гордостью пишут, что их кобели "полнозубые". А зачем, если стандарт этого не требует? (Сразу скажу для форумных профессиональных воителей - я не собираюсь в этом месте обсуждать яндексовские, гугловские и др. переводы стандарта) Это потому, что сказать про собаку больше нечего кроме того, что она полнозубая и яркого окраса? Или проблема с неполнозубостью так серьезно распространена, что об этом надо обязательно упоминать? Значит ли то, что те, которые этого не написали, имеют неполнозубых собак (ведь в зубы своему кобелю может каждый заглянуть, это ведь не какой-нибудь ДНКовый тест, которого на кухне не сделаешь)? Сразу скажу, что бигля с недостающими зубами я еще не встречал.
Полнузубость
Сообщений 1 страница 20 из 50
Поделиться205.12.2014 20:51:14
А зачем, если стандарт этого не требует?
Это пишут больше для покупателей - довольно многие где-то что-то слышали, что "охотничьи собаки обязательно должны быть полнозубыми"............Ну и если собака полнозубая - пишут, чтобы не спрашивали.
Обратите внимание,Oleg, сейчас многие еще пишут "социализирована". Хотя бооооольшой вопрос - кто и что под этим понимает. Мода такая. Достаточно кому-нибудь одному написать про "паспорт гособразца" - как можете быть уверены эта фраза начнет встречаться в каждом втором объявлении
Поделиться306.12.2014 00:56:31
яндексовские, гугловские и др. переводы стандарта
Кстати, не так давно на сайте РКФ опубликовали перевод стандарта - http://rkf.org.ru/rkf/Standards/group6.html
Поделиться406.12.2014 01:15:59
Кстати, не так давно на сайте РКФ опубликовали перевод стандарта - http://rkf.org.ru/rkf/Standards/group6.html
Спасибо Катя! Ну слава богу, совершенный прикус больше не переводят как полную зубную формулу. А то я помню...
Поделиться507.12.2014 23:50:18
Сразу скажу, что бигля с недостающими зубами я еще не встречал.
я первый раз услышала о неполнозубом бигле, где-то пол года назад.. и после того ещё пару раз .. сама очень удивилась, честно признаться , никогда ранее не обращала внимания на кол-во резцов и была абсолютно уверенна в их полнозубости... теперь проверяю на всякий )))
Ну слава богу, совершенный прикус больше не переводят как полную зубную формулу. А то я помню..
Из выше приведенной ссылки на стандарт))
"Челюсти / Зубы: Челюсти должны быть сильными, с совершенным, равномерным и полноценным ножницеобразным прикусом, т.е верхние резцы плотно перекрывают нижние резцы и стоят в челюстях вертикально. "
Олег, вы считаете что полноценный прикус, это хороший ровный но не обязательно полностью укомплектованный??
.. мне тоже очень хочется четко понять что есть норма в этом вопросе.. ибо это очень важно на самом деле.
Отредактировано ZENA-SOCHI (07.12.2014 23:51:21)
Поделиться608.12.2014 13:46:36
никогда ранее не обращала внимания на кол-во резцов
Я так понимаю речь не только о резцах.... или ошибаюсь?
Поделиться708.12.2014 17:26:58
Я так понимаю речь не только о резцах...
Конечно. Во многих породах копья ломаются на отсутствующих премолярах
Поделиться808.12.2014 18:50:36
Я так понимаю речь не только о резцах... или ошибаюсь?
..речь о комплекте в принципе, просто наличие остальных зубов на выставках периодически проверяют.. и то я лично пока не слышала об отсутствии каких то других зубов у биглей.. а отсутствие резцов оказалось не самой большой редкостью, вот почему я говорю только о резца.
Поделиться908.12.2014 19:54:21
Вообще-то отсутствие задних зубов не редкость, потому и пишут, что они есть.
Поделиться1008.12.2014 20:23:21
Челюсти должны быть сильными, с совершенным, равномерным и полноценным ножницеобразным прикусом, т.е верхние резцы плотно перекрывают нижние резцы и стоят в челюстях вертикально. "
“Jaws should be strong, with a perfect, regular and complete scissor bite, i.e. the upper teeth closely overlapping the lower teeth and set square to the jaw”.
Олег, вы считаете что полноценный прикус, это хороший ровный но не обязательно полностью укомплектованный??
. мне тоже очень хочется четко понять что есть норма в этом вопросе.. ибо это очень важно на самом деле.
Вторая половина предложения расшифровывает, что сказано в первой.
Отредактировано Oleg (08.12.2014 20:33:12)
Поделиться1108.12.2014 20:42:33
"Челюсти / Зубы: Челюсти должны быть сильными, с совершенным, равномерным и полноценным ножницеобразным прикусом, т.е верхние резцы плотно перекрывают нижние резцы и стоят в челюстях вертикально. "
Вторая половина предложения расшифровывает, что сказано в первой.
А тогда возникает вполне логичный вопрос - а разве "полноценность" может быть РАЗНОЙ для разных пород. Стандарт - да. У каждой породы свой - кому-то можно быть неполнозубым, кому-то - нет. Но как ножницеобразный прикус имеет одинаковую трактовку для всех пород, так и полноценность не может иметь РАЗНЫЕ трактовки. Или это и есть те самые - "трудности перевода"?
Поделиться1208.12.2014 20:53:40
"complete" = "полный". автору перевода больше понравилось "полноценный"
Поделиться1308.12.2014 22:19:51
"complete" = "полный". автору перевода больше понравилось "полноценный"
Но тогда тем более возникает путаница! Ведь "полный" однозначно подразумевает полную комплектацию.
Поделиться1408.12.2014 22:42:57
А так как к "полному" (complete) добавлен и "безупречный" (perfect) - и все это о прикусе - давайте обсудим, чем в данном случае отличается первый от второго
Поделиться1509.12.2014 00:34:26
Ведь "полный" однозначно подразумевает полную комплектацию.
Для меня это совершенно не однозначно.
давайте обсудим, чем в данном случае отличается первый от второго
одно может касаться того, что зубы прекрываются на протяжении всей линейки (см. wry mouth), другое - того, как они перекрываются.
Но дело не в том. Мой вопрос был про то, как часто люди это видят у биглей. Я совершенно не приглашал к колупанию в стандарте (тем более, в его переводах) или к упражнениям в остроумности.
Поделиться1609.12.2014 09:05:00
Для меня это совершенно не однозначно.
Полный прикус в неполной комплектации? Ну и кто тут упражняется в остроумии? Как вы тогда толкуете слово "полный"?
Мой вопрос был про то, как часто люди это видят у биглей.
Нет, вы спрашивали
многие, рекламирующие своих собак на этом ресурсе, с гордостью пишут, что их кобели "полнозубые". А зачем, если стандарт этого не требует?
Поделиться1709.12.2014 18:24:38
Полный прикус в неполной комплектации? Ну и кто тут упражняется в остроумии? Как вы тогда толкуете слово "полный"?
Еще раз для особено одарённых: Прикус - это не то же самое, что количество зубов и не то же самое, что зубы, даже определенные зубы (резцы), которыми он создается. Для этих понятий есть свои термины. Прикус – это способ, которым эти самые резцы сходятся (или не сходятся) вместе, перекрываются (полностью или частично) или не перекрыватся вообще.
Нет, вы спрашивали
Я помню, что я спрашивал:
сразу скажу для форумных профессиональных воителей - я не собираюсь в этом месте обсуждать яндексовские, гугловские и др. переводы стандарта
Я совершенно не приглашал к колупанию в стандарте (тем более, в его переводах) или к упражнениям в остроумности
Ещё раз, то чем я интересовался:
проблема с неполнозубостью так серьезно распространена, что об этом надо обязательно упоминать?
И все дела...
Отредактировано Oleg (09.12.2014 20:36:38)
Поделиться1810.12.2014 14:11:41
Или проблема с неполнозубостью так серьезно распространена, что об этом надо обязательно упоминать?
Не могу судить о распространенности "проблемы". Я несколько раз была свидетелем снижения оценки собаки за отсутствие премоляров (p1). (Москва, ЦАЦИБ).
Поделиться1910.12.2014 17:10:10
У нас в апреле женщина судила, не помню откуда, если не ошибаюсь с Казахстана .. всем Биглям зубы пересчитывала, биглей всего то 8 было.. так она очень удивилась, что все бигли полнозубые.. видимо этот вопрос всё-же имеет место быть..
Поделиться2010.12.2014 19:23:11
Меня также удивило то, что когда немцы спрашивали собак, единственным и обязательным показательством качества бигля была полнозубость. В других странах спрашивали рентген тазобедренных суставов (для взрослых собак). Французы спрашивают прежде всего про отсутствие прибылых пальцев (и про черную мошенку, ). Национальные особенности, так сказать.