Товарищи по писающему несчастью!
Моя собака из писающего на пеленку послушного щенка превратилась в писающего повсюду неуправлемого негодяя, когда мы ее попытались обучить писать на улице.
Наша Марта (ей сейчас 5 месяцев) ходила на пеленку, так как болела и ей нельзя было выходить на улицу.
Мы ее хвалили за нужное место, хоть иногда и дула мне на ковер, когда я была дома одна без мужа - я ей сразу объяснила, кто в нашей стае вожак, стала дуть на ковер реже. Но я ее никогда не ругала жестоко, только покрикивала.
Тут муж вернулся и решил собаку воспитать писать и какать на улице. 3х-часовые прогулки с активными играми не помогали. Она продолжала дуть только на пеленку.
Тогда мы стали только выносить, когда она начинала писать дома, чтобы все происходило в момент, и она могла ассоциировать, за что ёё ругают, и что от нее хотят. Причем муж аж поднимал ее зашкирку, когда она писала на свою же кровать. Вступаться между ними я себе не позволяю, а то она запутается в нашей иерархии.
ИТОГ - теперь Марта не писает на пеленку, а писает повсюду, больше на призыв не подходит, не подчиняется.
Что мне делать? Муж опять улетит по работе на месяц, а я работаю и учусь...Я уже прочитала все существующие в Интернете статьи на русском и на английском, и даже кинологическую литературу...