Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Воспитание и обучение » Вопросы воспитания по Н.Криволапчук

Вопросы воспитания по Н.Криволапчук

Сообщений 21 страница 39 из 39

21

Олег, я не биофифик:)
Вы слышали абсолютно обо всем?
http://ntpo.com/patents_medicine/medici … _922.shtml
А красный терьер - сие есть метафора, указывающая на манеру авторов обобщать явления ( если у меня рыжий терьер, и он родился в Америке - то он американский крастный терьер)
Равно как и остальнеая часть фразы.

22

Nani написал(а):

Вы слышали абсолютно обо всем?

Нет конечно, не обо всём. Но как член Американского Биофизического Общества (в прошлом) о биофизике имею несколько больше представления, чем средний "обыватель". И всё равно, о биофизическом поле никогда не слыхал - Ваша ссылка на сайт "УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКЦИИ БИОФИЗИЧЕСКОГО ПОЛЯ ЧЕЛОВЕКА" особенно информативной не была...
Примерно то же самое, что описано Здесь Мне больше всего понравилась подпись автора: Эдуард КРУГЛЯКОВ, академик РАН, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой  :rolleyes: .

23

Не знаю биофизика это или нет, но то что Люси себя ведет по разному с разными людьми (разные степени немощности, болезни, духа и тд) в доме престарелых - это факт.  Простите за офф.

24

Катялюка написал(а):

Не знаю биофизика это или нет, но то что Люси себя ведет по разному с разными людьми (разные степени немощности, болезни, духа и тд) в доме престарелых - это факт.  Простите за офф.

Какие вы молодцы - а мы так и не добрались до пациентов. Катострофический дефицит времени.. У меня с Тузиком четыре занятия в неделю...

А ещё по поводу сверхестественного - в прошлом году в прессе было много шума по поводу кота, который в доме престарелых предчувствовал смерть. Придёт полежит на кровати у старушки  и всё - через полчаса бабушки нет...  Персонал даже родственникам стал звонить, если кот к кому-то приходил: "мол, приезжайте, забирайте, скоро отчалит...".  Однако, никто не прорабатывал гипотезу о том, что кот каким-то образом убивал стариков. По моему - такая же состоятельная гипотеза... :D

25

Мы с Натальей Дмитриевной знакомы лично и даже занимались с ней.
Она абсолютно адекватный человек,во всяком случае за все время совместных занятий никакой эзотерики не упоминалось ни разу...(сразу замечу,что книги ее я читала,и насчет космоса в курсе).
Она очень логично и доходчиво излагает свою точку зрения.И,кстати,иногда приводит и научные доказательства(думаю,в книгах их нет,т.к. они все-таки достаточно популярные,видимо решили их не перегружать)!
Лично мне кажется привлекательной ее система воспитания щенка,особенно то,что касается социализации и развивающих игр.Я нашим детям подарила в приданое книги Криволапчук. :)
Да,Майло тоже занимался с ней,думаю,что Катя тоже напишет свое мнение по этому поводу.

26

Nixe написал(а):

ем привет! подскажите пожалуйста,у вас тоже бигли-щенки кусаются(очень сильно кусаются), когда у них из пасти вытаскиваешь то, что они на улице подбирают..или это только у меня такой мини-киллер?

Такое случается,
Когда открываете пасть подворачивайте верхнюю губу на боковые зубы - пускай кусает себя. Очень быстро отучится.

27

Oleg написал(а):

Однако, никто не прорабатывал гипотезу о том, что кот каким-то образом убивал стариков. По моему - такая же состоятельная гипотеза...

:D
По поводу паранормальных способностей наших домашних животных: так и хочется сказать что-то вроде "в бога не верю, но что-то такое там есть..." иил хочется думать, что есть. Мне лично не посчастливилось наблюдать такие примеры (надеюсь, может, еще повезет в будущем? :D ) ни на своих собаках, ни на знакомых. И еще читала, что при экспериментальной проверке таких способностей ОЧЕНЬ ЧАСТО оказывается, что есть вполне материальные объяснения поведению животного, и что сами хозяева просто выдают желаемое за действительное. :D

Кристина написал(а):

Лично мне кажется привлекательной ее система воспитания щенка,особенно то,что касается социализации и развивающих игр.

Вот об этом и речь, а не о телепатии!

28

Nixe, кусался у меня тоже, до сих пор, ему 4,5 мес. кусает родителей, но не меня. (а он просто так играет, даже не по причине, что отнимаешь что-то).

Шепотом: сильно. по морде. один раз.

29

Nixe написал(а):

подскажите пожалуйста,у вас тоже бигли-щенки кусаются

Вот здесь обсуждалось
Бигль-кусака

30

Кристина написал(а):

Да,Майло тоже занимался с ней,думаю,что Катя тоже напишет свое мнение по этому поводу.

Уже столько обсуждений было по поводу Криволапчук на разных форумах... У меня каждый раз один ответ: нам её занятия ОЧЕНЬ помогли. А если она и просто компелирует опыт и методики классиков, то и пусть. Почему-то никто не предложил нам эту методику раньше, хотя на мое описание методики, все отвечают "ну ничего особенного, известное дело".

А про астрал я от нее лично ничего не слышала и в книгах не читала, поэтому мнения не имею.

31

nick_cathy написал(а):

А если она и просто компелирует опыт и методики классиков, то и пусть

Наконец-то выдалась минутка у меня!
Я тоже думаю, что если кто-то обощает уже наработанные практикой достижения и пытается подвести под них некую теоретическую основу - в этом нет ничего такого страшного. Продолжаю по возможности читать ее книжку, в которой она не утверждает, что все приемы, которые она описывает - ее собственное изобретение, наоборот, она как раз и говорит, что эти приемы активно используются в дрессировке. Пока, насколько я могу судить, она старается использовать приемы и методы человеческой психологии, а также наработки бихейвиористов к изучению психологии собак. На мой взгляд, вполне логичный выбор. Продолжаю не понимать почему так на нее все набросились.
Честно говоря, я подняла этот вопрос на нашем форуме, потому что мне кажется мы здесь можем высказать более взвешенное и отстраненное мнение - хозянва овчарок слишком эмоционально воспринимают видимо потому, что многие примеры она дает именно на овчарках, т.к. у нее у самой овчарки. Мы же не делаем из биглей служебных собак, нам проще  :) мне например, честное слово! - тоже абсолютно все равно слева или справа будет Альвин идти рядом со мной и будет он садиться или нет, подходя ко мне. Мне от него нужно не это. Мне кажется что именно о таких случаях она и пишет.

32

everina написал(а):

Продолжаю не понимать почему так на нее все набросились.

Вот и я тоже не понимаю... :wondering:

33

everina написал(а):

Продолжаю не понимать почему так на нее все набросились.

См. выше пост №14 :D

34

Nixe написал(а):

Скажите пожалуйста,кто нибудь живет со своими бигликами на речном вокзале??(москва)

Да, живут. И не мало :-) В этой теме посмотрите Кто где территориально?

35

Я вот уже некоторое время наблюдаю за Альвином и мне кажется, что у него возникла психологическая проблема. Он всегда был очень дружелюбным и никогда не дрался и ни на кого просто так не лаял, единственным на кого он лаял был наш водитель-таец, с которым они играли, и Альвин лаял, приглашая его поиграть. Потом мы приехали и столкнулись с агрессивным поведением других собак - т.е. Альвин подходит знакомиться, а они на него сразу бросаются и лаят. Малыш выглядел таким обескураженным всегда, мне было ужасно его жалко...
Потом у нас случился инцидент с дворовым псом, с которым тоже произошло похоже - Альвин подбежал знакомиться, поначалу все шло неплохо, но потом пес на него напал и укусил Альвушку за холку так, что у него была глубокая дырка в шкуре. С этого момента Альвин очень не любит, когда собаки начинают нюхать его холку, но все крупные собаки именно это и делают. И более того, дворовый пес был овчарочьего типа и теперь, как натыкаемся на овчарку или на нечто похожее, Альвушка истошно лает и рвется, как мне кажется, воевать.
Фишер пишет, что идя по улице и удерживая собаку натянутым поводком мы сами провоциреум ее на агрессию. Я стараюсь не натягивать поводок. Но Альвин сам поднимает голову, выпячивает грудь вперед, хвост ставит трубой, у него даже походка меняется! И он к этим овчарам так и лезет!
Недавно мы с Альвушкой шли по улице, и на встречу нам вышла овчарка. Свернуть нам было некуда. Они встретились, начали нюхаться. Альвин в таких ситуациях всегда останавливается и двигается скупо. Овчарка понюхав, вдруг набросилась на него и попыталась укусить за холку. Альвин конечно тут же развернулся и стал лаять. Драки не случилось, мы их растащили.
У Криволапчук читаю, что "у зверей имеется простое правило: кто выше, тот и сильнее. Причем сильнее не только физически, благодаря большему росту и массе тела, но и в моральном и социальном отношении... Соотношения по высоте очень важны для самооценки собаки в любом возрасте". Альвин видимо не считает, что он морально слабее, но он конечно слабее овчарки физически, тогда как же правильно вести себя, чтобы и его самооценку не задеть и преодолеть его "нелюбовь" к овчаркоподобным собакам?
Потом, может кто-нибудь подскажет книги, где можно прочитать про поведение собак? У Фишера нашла только про виляющий хвост - мне как-то очень помогло. Альвин опять столкнулся с овчаркой, они стали обнюхиваться и в какой-то момент я увидела, что овчарка завиляля высоко поднятым хвостом. Я тут же подумала, что сейчас бросится и так и вышло. Альвин был на поводке и я успела его рвануть. Хозяин овчарки видимо не знал про хвост, поэтому был очень удивлен и ругал своего пса. А Альвин естественно заливался гневным лаем. Есть ли еще какие-то книги, где описывались бы и объяснялись поведенческие ритуалы собак?

Отредактировано everina (24.02.2008 22:43:46)

36

everina написал(а):

тогда как же правильно вести себя, чтобы и его самооценку не задеть и преодолеть его "нелюбовь" к овчаркоподобным собакам?

Не думаю, что эту "нелюбовь" можно преодолеть.
Я в подобных случаях все же стараюсь избежать сближения с "недругом", в идеале отвлекаю внимание ДО того, как он заметит противника. Но никогда не увожу в другую сторону, а все же прохожу мимо, держу рядом на коротком поводке, даю успокаивающие команды (безрезультатно, разумеется :no: , но все равно даю, потом, когда приходит в себя, сажаю, успокаиваю...) В общем, со временем реакция не такой острой становится. Вообще избежать врагов не удается, мы очень скученно живем. И еще я никогда за это не наказываю, потому что знаю, что эти рычалки и бросалки - от страха, пугает он эту собаку таким образом. Правда, ругаю всегда.

everina написал(а):

Есть ли еще какие-то книги, где описывались бы и объяснялись поведенческие ритуалы собак?

Книги на эту тему, конечно, есть, только не думаю, что для тебя там какие-то открытия будут. Вот, например:
Brenda Aloff. Canine Body Language: A Photographic Guide Interpreting the Native Language of the Domestic Dog
А вообще в любой "поведенческой" книге пишут про ритуальные позы.

37

everina написал(а):

Есть ли еще какие-то книги

Есть:у Конрада Лоренца в книге "Человек находит друга".
Вообще,могу дать контакты Криволапчук,она всегда рада помочь нашим четвероногим друзьям! :)
Опишите ей ситуацию,а она даст конкретные советы.

38

Мне кажется очень актуально для нашей породы. Не знала куда разместить. Решила, что здесь более менее к месту.

Итак, о неврозах одиночества.
Тема актуальная для многих, поэтому рекомендую ознакомиться всем - вдруг да найдется что-то полезное. Впрочем, готовых рецептов пока (а может быть, и вообще) не даю. Это лишь чрезвычайно краткое пособие по самодиагностике.

Неврозы одиночества - это группа проблем, так или иначе связанных с уходом из дома хозяев. Проявляются они аномальным поведением - что характерно - именно в то время, когда собака (крайне редко кошка) остается дома одна.
Различаются три формы неврозов одиночества (иногда стоит говорить о четырех).

1. Шум (вой и лай) в одиночестве. Подробно расписывать нет нужды - думаю, все хорошо себе представляют, как это выглядит.
Такая проблема характерна для ситуации, когда собака "залюблена". Отношения со зверем формируются на эмоциональной основе. Характерная ситуация - после длительного отсутствия хозяин (придя с работы, например) стремится компенсировать "бедной зверюшке" нехватку своего внимания в течение дня и начинает ее бурно ласкать, играть и т.п. При этом избыток эмоций (приятных, чего уж там) вызывает выброс эндорфинов - "гормонов счастья". А эндорфины потому так называются, что это сокращение от слов "эндогенные морфины". Опиаты. Иными словами, наркота собственного производства. И, когда любимый хозяин снова уходит на работу, стимулируемая им выработка эндорфинов прекращается. Начинается "ломка", и именно из-за нее зверь начинает выть, орать, лаять и всячески радовать терпеливых соседей.

2. Порча вещей (преимущественно, принадлежащих конкретному человеку). В ранне-переходном возрасте (перед полугодом) это относительно нормально - зверь учится себя вести. Но, если Ваши башмаки съедаются каждый раз, как Вы забываете перед уходом спрятать их подальше - проблема налицо.
Причина такого безобразия - в излишне эмоциональных или (еще чаще) неровных, непоследовательных отношениях с тем из хозяев, чьи вещи портит собака. Механизм развития этой беды - примерно тот же. что и в п.1.

3. "Разборка" квартиры. Оторванные косяки входной двери, сорванный пол в прихожей, иногда - проеденные насквозь двери... Все это - наиболее характерные симптомы. Иногда (к счастью. редко) проблема развивается в противоположную сторону: зверь стаскивает вещи к своему убежищу и прячется среди них. Такое бывает, когда другой надежды на спасение уже нет.
Связана эта проблема с территориальными стереотипами. Проще говоря, собака стремится вырваться на волю. Это бывает с подобранными бродячими собаками, которые, как бушмены, просто не знают, что такое четыре стены. А бывает и с домашними, но настолько неуверенными в своем положении дома и в своих силах, что вырваться наружу - для них единственный путь к спасению.
Усугубляют ситуацию, как ни странно, ограничения собачьей свободы в доме: закрытые двери, поводки, загородки. Собака стремится контролировать всю свою территорию - в городском доме ею автоматически становится квартира. независимо от размеров. И, если какая-то часть этой территории ей недоступна, собака в силу природных законов восприятия считает, что именно оттуда придет враг. А ежели еще и возникает сомнение в собственных силах - тогда и возникает стремление убежать, исчезнуть.

4. И, наконец, лужи и кучи - именно в отсутствие хозяев. Тоже вряд ли это требует расшифровки. И опять же, до полугода для собаки нормально справлять нужду дома, то есть, в логове. Поскольку щенок, как правило, небоеспособен и только ослабляет стаю. Зато когда щенок становится молодой собакой. он должен продемонстрировать окружающим, что в стае появился новый воин. Поэтому обязан расставлять метки на внешней территории.
Эта проблема - своеобразный гибрид предыдущих. С одной стороны, такое поведение восходит к метке, а значит, связано с территориальными представлениями. В этом отношении проблема еще не развилась до стадии "спасайся, кто может". Но ситуация отягощена эмоциональными проблемами и, скорее всего, излишней возбудимостью и лабильностью нервной системы. Потому что, помимо стремления метить территорию, добавляется еще и упомянутая выше "ломка" или же банальная потеря контроля над сфинктерами мочевого пузыря и прямой кишки. А это уже непосредственно относится к состоянию нервной системы.

Дополнение.
Еще одна разновидность невроза одиночества - писание в постель хозяина или на вещи кого-нибудь из них. Собственно, это уже не отдельная проблема, а другое проявление проблемы, уже описанной выше. И даже не всегда имеет прямое отношение к неврозам одиночества.
Как и "адресное" поедание вещей, писанье на вещи или постель говорит о сбоях в отношениях с этим человеком. Только вместо стремления "взять башмак на память" это восходит к метке. То есть, зверь заявляет свои права на этого человека тем, что обозначает: вещи хозяина принадлежат и ему. А следовательно, и отншения с ним предельно близкие.
В то же время, невозможно охарактеризовать такие отношения однозначно - как излишне эмоциональные или, напротив, излишне формальные. Но о том, что отношения имеют какой-то "уклон", не соответствуют представлениям зверя и постоянно требуют подтверждения, говорить можно вполне определенно.

Криволапчук Н.Д.

39

Snoopy&July написал(а):

Такая проблема характерна для ситуации, когда собака "залюблена". Отношения со зверем формируются на эмоциональной основе. Характерная ситуация - после длительного отсутствия хозяин (придя с работы, например) стремится компенсировать "бедной зверюшке" нехватку своего внимания

Я давно поставила Масе этот диагноз:"невроз одиночества". Она у нас, оставшись одна, воет (слава богу, соседей нет, живем в своем доме), а если не закроешь в клетке, то и раэдерет что-нибудь, написает, обдерет стену около входной двери... Да, дело в "залюбленности" и "заласканности", значит, ничего не поправить...

Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Воспитание и обучение » Вопросы воспитания по Н.Криволапчук