Всем привет,
я - будущий владелец бигля, в муках переживающий свое решение.
Щенок будет у меня через три дня, а я уже заранее боюсь тех проблем, которые он мне принесет.
Бигль - моя четвертая собака, первая сучка. Остальные были кобели, все охотники, 2 родительские лайки и моя собственная хаски, содержались или на участке без вольера/доме, или в квартире (без клетки), курсов дрессировки не проходили, поведенческих проблем не имели.
Сейчас мы живем в городе, у большого парка, в двушке, я работаю из дома, отлучаюсь редко, на привезти/отвезти сына в школу, могу гулять и заниматься с собакой столько. сколько потребуется.
Когда мы решили брать собаку, я очень долго изучала породы, мне нужен был кто-то относительно небольшого размера, но веселого и "семейного" характера, чтобы хорошо ладил и со взрослыми и, в первую очередь, с ребенком - потому что берем как-бы для него, но, естественно, я осознаю, что ребенок с ним будет дружить/играть/любить, но не больше.
Мелкопородные собаки отпали, потому то они ближе к кошкам, таксы/спаниели/джекрасселы из-за некоторой злобности к детям, в целом присущей породе, терьеры и коржики - из-за возможного букета наследственных заболеваний. все более крупное - из-за размера квартиры и машины (мы любим далеко ездить). Смотрела и на японских, тоже не очень походили как друг ребенку.
Когда на глаза попался бигль - о счастье, то, что нужно, я честно почитала биглефорум и поговорила с девушкой, у которых их три штуки. В целом, я уяснила, что есть некоторые поведенческие особенности, из-за которых с собакой надо пройти окд (да без проблем, площадка под боком). Мы выбрали заводчика, дождались рождения щенков, выбрали свою, внесли залог и отправились ждать. Да, я видела темы, где хозяева делились своими разгромленными квартирами, но все писали, что это происходит во время длительного отсутствия хозяев, а у нас таковое не предполагается, плюс, окд по идее должен бы скорректировать собачье поведение, плюс сучки поспокойнее.
Но тут случайно в парке разговорилась с владелицей симпатичной полуторагодовалой биглюши и на кааак вывалила на меня все свои проблемы: и что у собаки нулевой iq и она ничего не запоминает и никак не слушается, и что ребенка 6 лет не воспринимает за человека, рычит на него и отгоняет. А само главное (и ужасное для меня) - она писает блин везде. На детскую кровать, на взрослую, на диван, на подстилку, перед входной дверью и тп, вне зависимости от количества прогулок. Я в шоке, блин(( Из моих собак только один себе такое позволил, но во время болезни и очень от этого переживал. А тут такое... да я кошек не люблю именно из-за этого: у меня жил кот, который любил гадить от злости (не любил моего брата и портил его кровать и вещи), как вспомню, так вздрогну.
Но чтобы это делала взрослая собака? да на хозяйской кровати? и на своей подстилке????? Начала читать топики именно по этой теме - да они через одного это делают... Я со всем готова смириться, но не с этим... Как жить то с таким существом? застилать всю квартиру линолеумом, а кровати и диваны непромокаемыми простынями? я уже боюсь, что меня муж из дома с таким счастьем выгонит, для него это тоже немыслимое дело, но он пока не в курсе, какое счастье нам светит, собаку выбирала я...
Кто-нибудь, напишите, что у вас такого не происходит.. Я готова с первого дня работать над своим и собачьим поведением, только чтобы этого не случилось.
Простите за крик души.