Tasha, дискуссия наша вечная . Мы друг-друга понимаем прекрасно, но к консенсусу не придем, я полагаю. Для меня очевидно, что если в семье есть малолетний ребенок, которого хотя бы раз укусила собака, "строить" надо, в первую очередь, собаку. Просто потому, что ребенка выстроить сложнее и дольше. Надо учить детей правильно общаться / не общаться с собакой, не провоцировать и т.п. Но фоном для такого обучения должна быть уверенность, что собака ребенка не укусит.
Эффективность сложных и отложенных воздействий типа изоляции для меня сомнительна. Спрей, вода и т.п. - прекрасно, при условии, что собаке воздействие реально неприятно. Однако при использовании инструментов надо их все время с собой носить. Считаю, что проще и правильнее научиться обращаться с собакой простыми средствами, то есть правильно хвалить, правильно ругать и правильно наказывать. Любой ответственный владелец хотя бы немного дрессировщик, без этого не обойтись.
И да, я согласен, что надо представлять интересующимся альтернативные точки зрения . За что вам большое спасибо