Здравствуйте,
Расскажите чем питаются ваши любимцы, приблизительное меню, количество порций и т.д. В общем поделитесь опытом.)) И с какого месяца кормежка 3 раза в день и 2 раза. Заранее всем спасибо))))
P.S. Особенно интересно мнение владельцев бигликов до года.
Меню бигля на натуралке
Сообщений 1 страница 20 из 70
Поделиться124.02.2017 19:21:00
Поделиться224.02.2017 19:57:33
Lesja686, добрый вечер!
Натуралка натуралке рознь. Какую натуралку Вы имеете в виду?
Я придерживаюсь натурального видоспецифочного рациона:
- 60-70% мясо (говядина, баранина, птица)
- 20-30% субпродукты
- 10% мясокостная составляющая
- 15-20% овощи, фрукты, отруби.
Всё в сыром виде!
(Это приблизительный состав одной порции)
Объём порции для щенка до 6-7 месяцев: это масса щенка умноженная на 6-10%.
Объём порции для взрослой собаки умножается на 1-3%
Например: вес щенка 5 кг
5000 х 7% = 350 гр. Это суточная норма.
До 3 месяцев я кормила 4 раза в день. Соответственно 350:4=90 гр. Это разовая порция.
С 4 месяцев до года - трёхразовое питание. Приблизительно я считаю: вес х 5-6%. Моей собаке 11 месяцев почти. И на таком объеме пищи мне нравится ее кондиция.
Например: вес взрослой собаки 13 кг
13000 х 3% = 390 гр. Делим на 2 кормления.
Все эти цифры весьма условны. Расчет зависит от времени года: когда жарко, порция уменьшается, когда холодно - увеличивается.
Зависит от образа жизни, условий содержания и т.д. Например, собака вольерного содержания должна получать пищи больше и ещё больше в холодное время года. То же самое касается собак ведущих активный образ жизни.
Вы сами должны прийти к знаменателю, на котором Вам нравится как выглядит ваша собака. Худеет, порцию увеличили. Появляется жирок лишний- порцию уменьшили. И это совсем не сложно )))
Вот так выглядит один из вариантов наших обедов:
- обрезь говяжья
- говяжье легкое
- говяжья печень
- кислая капуста
- свекла + яблоко пропущенные через мясорубку
- люцерна сушенная в порошке.
Поделиться324.02.2017 20:51:33
Пиковая Дама, Все доступно и ясно))) Спасибо. Мы щенка забираем через неделю из питомника, ему сейчас 3 месяца и кормят его четыре раза в день. Утром творог, потом мясо с овощами, каша на мясном бульоне также с овощами и одно кормление сухой корм. Так получается смешанное питание. Я так понимаю в ваш рацион творог и каши не входят? И правильно ли кормит заводчик, как вы думаете?
Поделиться424.02.2017 21:00:16
Я даю мясо в варёном виде, в сыром только рубец. К мясу даю овощи (тоже отварные) или каши (рис, греча). Молодому больше мяса, 7-летней суке больше овощей и круп. Так же в рационе есть творог, кефир. Сухой корм тоже даю.
Поделиться524.02.2017 21:45:34
А мы даем мясо и овощи только в сыром виде, а субпродукты отвариваем, собака их сырыми не ест.
Поделиться624.02.2017 22:17:06
А еще на форуме есть прекрасные темы:
Кормим натуралкой
Состав меню для щенка
Не поленитесь, прочтите, 50 страниц - не так уж и много.
Поделиться724.02.2017 23:26:07
Tasha, обязательно прочту, спасибо 😊
Поделиться825.02.2017 06:01:30
Нашему сейчас 6 месяцев.Кормим только натуралкой.В 4 пробовали натуралку + сухой но пошла аллергия.После посещения ветврача сказали что то одно или сухой или натуралка.оставили натуралку сейчас вроде всё нормально.У нас очень любит гречку с сёмгой.Ну и конечно говядина.А вот насчёт свинины и баранины мне кажется для щенка не айс.продукт жирный!
Поделиться1025.02.2017 23:45:35
Lesja686, правильно-не правильно кормит заводчик, ответить сложно.
То, что придерживается смешанного питания, это правильно. Он же не знает, чем в последствии будет кормить владелец.
Про творог. У нас не сложилось давать творог в отдельное кормление. Добавляли ложку к основной еде.
На данный момент покупаю творог "Агуша". Даю пару раз в неделю на полдник (100 гр 4,5 % жирности упаковка). Это плюсом к основному количеству еды.
Ещё также даю кефир, мацони. Тоже около 100 гр за раз + туда отруби добавляю иногда. Если дать кисломолочки больше - мою слабит. А от кефира чаще писает, возьмите на заметку)))
По поводу каш. У нас это необязательная добавка к основному рациону. Приблизительно 1-2 раза в месяц гречка или рис.
Столовую ложку гречки заливаю кипятком 1:1,5 на ночь. Утром готова каша, её делю на 3-4 раза. По количеству на разовую порцию получается 1-2 чайные ложки.
Рис обычно даю недоваренный, также 1-2 ч.ложки на порцию. Специально варила пару раз. Обычно угощаю от того, что готовлю себе.
Бывает, добавляю макароны. Количество на порцию , как и каши. Практиковали такую добавку в морозы.
Но вот я категорически против мясных бульонов. Тем более приготовление на них каш.
Для собак они ни к чему.
Поделиться1126.02.2017 09:27:37
Пиковая Дама, спасибо за подробные разъяснения!!! Очень понравилось фото вашей обеденной тарелочки- такое аппетитное, самой захотелось съесть!
Я тут пришла к мнению, что можно совмещать сушку и натуралку. Собе нравится и вреда не вижу никакого. Еще спасибо за идею с мацони...надо попробовать.
Поделиться1227.02.2017 15:03:40
можно совмещать сушку и натуралку
Многие совмещают. Например, утром сушка, вечером - натуралка.
А я ещё не упомянула яйца и рыбу/морепродукты.
Добавляю 2-3 раза в неделю перепелиные яйца (со скорлупой)
и так же пару раз в неделю - рыбу.
Можно устраивать полностью рыбный день, но у нас как то не срослось, а рыбка/морепродукты весьма полезны!
Боник, ну, тогда ещё фото тарелочки: воскресный обед.
- говяжья обрезь
- куриное филе
-куриное крыло (третья фаланга)
-барабуля
-тыква
-сушеный укроп
Поделиться1327.02.2017 18:37:58
Пиковая Дама, скажите, а вы мясо и рыбу промораживаете? И потом размороженную даёте? И почему укроп сушеный, разве свежую зелень нельзя?
P.S. А содержимое Ваших тарелочек, в самом деле,выглядит очень аппетитненько)))
Поделиться1427.02.2017 19:06:32
Боник, ну, тогда ещё фото тарелочки: воскресный обед.
Пиковая Дама, ну вы меня сразили наповал своей воскресной обеденной тарелочкой!!! Это порция на 1 день одной собаке или нескольким? Там мяса с килограмм!
Я ТОЖЕ ХОЧУ ТАК ОБЕДАТЬ!!!! Шикарный рацион!
Поделиться1527.02.2017 19:14:58
вы мясо и рыбу промораживаете? И потом размороженную даёте?
В основном, да. Бывает, что могу дать и парного мяса, но редко.
Рыбу даю только промороженную. И размораживаю не до конца, если так можно выразиться.
Моя королевишна выплевывает скользкую рыбеху, а когда рыба в твердом состоянии - отлично жует.
То же самое с морепродуктами. Ну, особенность такая собачья
Пробовала рыбу прокручивать, но мне консистенция стула не понравилась. Поэтому приноровилась давать ПОДмороженную.
почему укроп сушеный, разве свежую зелень нельзя?
Наоборот! Свежую зелень можно и нужно! (только не пряную)
Но она не всегда бывает в наличии в холодильнике, поэтому добавляю сушенную.
А некоторые виды трав в свежем виде в феврале не раздобыть, например крапиву, малину... Запасаем с весны, лета. И себе и собачке
А содержимое Ваших тарелочек, в самом деле,выглядит очень аппетитненько)))
Спасибо! Мне доставляет самой удовольствие и меню разрабатывать, и смотреть с каким аппетитом малявка это жует.
Поделиться1627.02.2017 19:23:36
Это порция на 1 день одной собаке или нескольким? Там мяса с килограмм!
Это разовая порция
Фото размер искажает. В миске примерно 170 гр. мясного + рыбка в длину от силы 8 см (вес гр ну 20), тыквы тоже грамм 20...
Я ТОЖЕ ХОЧУ ТАК ОБЕДАТЬ!!!!
Шутки-шутками, а из-за Сливы и наш рацион стал разнообразнее.
Никогда ДО не знала, что из индюшачьих шей можно мега-вкусный бульон сварить (для себя)!
Купишь собачке чего то вкусненького, ну, и себе отщипнешь того-сего попробовать
Боник, спасибо ))
Поделиться1727.02.2017 19:46:00
Поделюсь ещё с Вами процессом заготовки:
Сие действие происходит 2 раза в месяц. Заготовку делаю на 2 недели где-то.
Закупается мясо (в основном это говядина, баранина реже), субпродукты.
Всё разделывается на кусочки, удобные для собаки.
Формирую по весу дневную порцию, как выше писала:
- 60-70% мясо (говядина, баранина, птица)
- 20-30% субпродукты
- 10% мясокостная составляющая
все это по пакетам и в морозильную камеру.
С вечера достается пакет, к утру размораживается. Визуально делю на три части.
Даю утреннюю порцию, остальное в холодильник. За час до обеда достаю вторую часть, оставляю на столе, чтобы мясо было комнатной температуры. То же самое и на ужин. Если вдруг забыла/не успела во время достать из холодильника, то делаю "водяную баню" на 5-10 минут. Овощи/фрукты/добавки добавляю прямо перед подачей "на стол" блюда. Т.е. на приготовление еды я трачу в общей сложности 15-20 минут в день и на заготовку часа 4-5 в месяц )))
Процесс заготовки на 2 недели:
- говяжья обрезь
- говяжья печень
-говяжий рубец
-куриные головы
-куриные шеи
-мясо индейки
-третья фаланга кур.крыла
Каждые 2 недели продукты меняются.
Поделиться1827.02.2017 19:54:48
http://www.vetmedicus.ru/index.php?sid= … e7f2d1f943
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=17928
Отредактировано Екатерина Кудряшова (27.02.2017 19:56:12)
Поделиться1927.02.2017 20:50:37
Пиковая Дама, я Вами восхищаюсь, как у вас процесс налажен ещё вопросик мясо где-то заказываете или покупаете в обычных магазинах-рынках? Если заказываете в инете, можно ссылочку?
Поделиться2027.02.2017 21:00:01
Lesja686, вы очень правильно и вовремя задали вопрос по натуралке для щенков, а Пиковая Дама, наглядно показала, какой может быть рацион. Спасибо! Мы уже давно "ушли" с натуралки, едим сушку. Но тарелочки с мяском вызывают больше аппетита, чем сухой корм.