VaeV1ctis написал(а):а можно источник узнать?
Строение органов пищеварения собаки ))) Источников достаточно много.
Например, по теме:
Хорошо известна реакция желудочных желез на разные корма. Больше сока с высокой кислотностью выделяется при поедании белковой пищи (мясо), меньше - хлеба и молока. Кислотность сока самая высокая при переваривании мяса - в среднем 0,56%. молока 0,49%, хлеба 0,47%. Однако на хлеб выделяется сок с большей переваривающей силой и его секреция более продолжительная. Переваривающая сила сока при поедании хлеба - в среднем 6,6 мм, мяса 4 мм, молока 3,3 мм. Следовательно, организм собаки лучше использует белки мяса, а не растительные. При длительном кормлении мясом увеличивается объем секретируемого желудочного сока, повышается его кислотность, увеличивается активность протеолитических ферментов и его переваривающая сила. Если собака содержится на углеводном режиме (каши, овощи, молоко), то общем и кислотность сока снижаются. Адаптация к смене режима кормления происходит довольно медленно, поэтому нельзя быстро переводить собаку с одного типа рациона на другой.
Различные кормовые продукты не только вызывают отделение различного по составу желудочного сока, обладающего неодинаковой переваривающей силой и кислотностью, но и влияют на характер отделения сока. При кормлении хлебом максимальное количество желудочного сока выделяется в первый час, затем, в течение второго часа, секреция значительно падает и постепенно прекращается. При кормлении мясом в течение первых двух часов секреция остается почти одинаковой, затем она быстро падает и за 2-3 часа прекращается. В.Г. Скопичев, Хохрин С.Н.
Как справедливо заметила Tasha, никаких серьёзных исследований по кормлению собак не проводилось. Каждый владелец и так знает, что лучше для его собаки )))
Я кормлю своих собак исходя из видоспецифичного питания хищника, но адаптирую под городские условия, отталкиваясь именно от физиологии собаки.
Вот еще. Автор Д-р Брюс Сайм-практикующий ветеринар ,эксперт в области натурального питания ,докладчик на ежегодной конференции Австралийской ветеринарной Ассоциации (перевод М. Эренбург) http://www.vetsallnatural.com.au/digesting-bones-gast..
О КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА
Кислотность желудка (желудочного сока pH) в желудке собаки или кошки употребляющих рацион, преимущественно состоящий из сырых мясопродуктов очень высокая (очень кислая), с РН 2 или ниже (относительно уровня мясного белка). Это очень кислая среда способствует расщеплению сырого мяса и сырых костей, в мягкий удобоваримый для переваривания в кишечнике материал. Высокий уровень РН также является весьма эффективным средством уничтожения бактерий, особенно потенциально патогенных бактерий, таких как сальмонелла, клостридий, кампилобактера и кишечной палочки. Таким образом, естественный "дикий" рацион собаки либо кошки отражен в их специфической желудочной среде, которая способствует расщеплению сырого мяса, сырых костей, и РН, который убивает потенциально вредные микроорганизмы – в соответствии с потребностями хищников, и в частности, обменом веществ собаки и кошки.
Такой плотоядной диете,состоящей из сырых продуктов также способствует очень эффективный пищеварительный процесс, который происходит в относительно коротком желудочно-кишечном тракте.У собак и кошек он значительно короче по сравнению с другими ,не употребляющими мясо (травоядными) животными, тогда как человек имеет промежуточную длину ЖКТ. Относительная длина кишки отражает характер диеты, а также насколько эффективно или медленно, пища расщепляется и всасывается. Сырое свежее мясо легко переваривается и усваивается по сравнению с веществом растительного происхождения. Плотоядные животные имеют короткий кишечник и быструю скорость транзита пищевой массы через кишечник – свежее мясо усваивается и обрабатывается у хищников за 8 - 12 часов, в то время как переработка растительной пищи в кишечнике травоядных может занять 3-5 дней. У собак и кошек, которые едят эти диеты с высоким содержанием углеводов, растительных белков и уменьшенным содержанием животных белков, мы обнаружим, что уровень кислотности желудка начинает уменьшаться (кислотность желудочного сока относительно мясного белка), и желудочная среда становится все более и более щелочной (РН 4 и выше). В менее кислой среде, возникает несколько ключевых проблем пищеварения:
1. С измененным РН, пищеварение и опорожнение желудка замедляется.
2. С измененным РН, бактерии и загрязняющие продукты питания вещества не разрушаются так эффективно.
3. С измененным РН, сырые кости и костный материал не размягчаются для более эффективной функции пищеварительных ферментов, и это может привести к непроходимости.