Форумчане, у меня необычный вопрос. Нет ли у кого-нибудь знакомых юристов в США?
Дело в том, что умерла пожилая женщина, у которой был счет в одном американском банке и карточка, привязанная к нему.
Она оставила завещание, по которому всё её имущество и средства оставлены одному лицу.
Теперь хотелось бы получить эти деньги из США. Но наши нотариусы по наследственным делам ничем помочь не могут, так как между Россией и США нет соответствующего соглашения. Говорят, что надо обращаться непосредственно по месту нахождения банка.
Однако поехать в Америку не предствляется возможным.
Кстати, по этому вопросу обратились во вроде бы солидную организацию - Инюрколлегию. Тамошний юрист согласилась заняться этим делом. Однако уже прошло больше полугода, но никого движения нет. Они, по-моему, вообще не занимаются этим делом, так как даже не обратились до сих пор в этот банк, чтобы выяснить сумму средств на счете.
Помогите советом, если кто что знает. Как поступить в такой ситуации?
Юристы в США
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться113.03.2018 15:05:51
Поделиться214.03.2018 09:17:33
Марина и Джоли, вообще по моему единственный выход ехать тому на кого завещание, или найти доверенное лицо, которое ма будет представлять интересы наследника, но это не обязательно должен быть юрист.
Поделиться314.03.2018 11:05:42
Марина и Джоли, запрос в Банк может сделать сам наследник, переслав подтверждающие документы личности ценным или заказным письмом с уведомлением. Нужно в первую очередь связаться с нотариусом у кого завещание. Нужно вступить в наследство, а потом уже обращаться в банк.
Поделиться414.03.2018 12:15:42
Есть ряд вопросов:
гражданином какой страны является наследодатель?
где было оформлено завещание?
Если завещание было составлено у нашего нотариуса и можно сделать однозначный вывод о том, что данный банковский счет включен в наследственную массу, то нотариус, которому подано заявление о принятии наследства, должен сделать соответствующий запрос в банк. Либо такой запрос может сделать сам наследник при условии предоставления всех документов, подтверждающих его права как наследника. Просто юрист, даже если он является членом к-л коллегии, этого сделать не может.
Поделиться514.03.2018 13:02:36
Просто юрист, даже если он является членом к-л коллегии, этого сделать не может.
точно!
Поделиться614.03.2018 23:22:35
единственный выход ехать тому на кого завещание
Это невозможно. Значит, надо искать доверенное лицо в США, что тоже затруднительно.
Нужно в первую очередь связаться с нотариусом у кого завещание. Нужно вступить в наследство, а потом уже обращаться в банк
Это уже сделано. В российские банки, где предположительно могут быть наследуемые деньги, запрос делает нотариус. Но направить такой запрос в банк США наши нотариусы не могут. Как я уже написала выше, между двумя странами нет соответствующего соглашения.
cellarius, 1) наследодатель была гражданкой России и одновременно гражданкой США. Она много лет жила в эмиграции в США, заработала некоторую пенсию, которая и поступала на её счет в американском банке. В 1987 году она вернулась в Россию, но от американского гражданства не отказалась, паспорт США сохранила.
2) завещание составлено в России. Но наш нотариус не может послать запрос в банк США (см. выше).
Либо такой запрос может сделать сам наследник при условии предоставления всех документов, подтверждающих его права как наследника
Все документы на русском языке. Значит, надо их перевести, сделать апостиль? Я не знаю процедуру общения с американскими банками.
Ещё один момент: неизвестно, какая сумма на счете. Она может быть солидной, а может быть такой, что овчинка выделки не стоит.
ВИВАТ, cellarius, большое спасибо за отклики!
Проблема остается, и пока решение не найдено. Мне думается, что надо найти доверенное компетентное лицо в США.
Поделиться715.03.2018 12:18:12
Все документы на русском языке. Значит, надо их перевести, сделать апостиль?
В этом Вам поможет нотариус: пусть сделает нотариальный перевод и прикрепит его к нотариальной копии документа (чтобы оригиналы документов остались у Вас). У многих нотариусов есть такая услуга как передача документов на апостиль. Если нет, то это не трудно сделать самостоятельно.
Вот тут все подробно указано:
http://www.primavista.ru/rus/articles/g … y-v-moskve
С банком можно связаться по электронной почте и уточнить, какие потребуются документы от наследника для получения выписки. Конечно же, никакие суммы о размере вклада не сообщат, но Вы будете точно знать перечень запрашиваемых документов. + Связываясь с банком напрямую, Вы застрахованы от различных мошенников.
Поделиться815.03.2018 13:09:53
Доверенное лицо не обязательно должно быть из США, можно из любой страны, главное доверенность от наследника и имеющаяся виза США. Связаться с банком можно через переводчика или официальным письмом от наследника, заказным или ценным. Банк обязан ответить.
Поделиться915.03.2018 17:35:39
cellarius, ВИВАТ, спасибо большое за дельные рекомендации!
Насколько я поняла, надо начать с того, чтобы связаться с банком хотя бы по электронной почте и узнать, какие документы им нужны. А потом уже делать перевод документов и всё остальное.
Поделиться1028.09.2020 21:38:11
Если Вам нужен письменный перевод документов и нотариальное заверение перевода, рекомендую бюро переводов DMTranslate https://www.dmtranslate.com. Мне очень помогли они с документами.