Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление



ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Синдром Лафора

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

В общем пишу на форуме впервые за долгие годы, причем на грустной ноте... Расскажу немного предыстории как в наш дом пришла беда...

Собаке сейчас почти 8 лет. Последние несколько лет была абсолютно здорова...  В декабре она начала очень странно вздрагивать. Как от человеческих прикосновений, так и от контактов с другими собаками. Периодически вздрагивала и во время сна... Врачи проверяли ее от и до, и обнаружили избыточный белок в почках. Вздрагивания записали в эпилептические припадки... Сказали, что проблемы с почками, могут вызывать эти эпилептические припадки. Прописали таблетки для нормализации белка в почках и диету для собак с почечной недостаточностью...

Далее месяц мы пропили лекарства соблюдая диету. Но в один прекрасный момент у собаки произошло нечто очень странное с глазами. Третье веко затянуло глаза, а верхние веки как бы провисли.

http://s5.uploads.ru/t/nsRVz.jpg

Были мы в этот момент в Австрии. Т.к. в выходные австрийцы не работают ни при каких условиях, на следующий день я помчался на всех парах обратно в Чехию к нашим ветеринарам. Происходящее с глазами пришло в норму на утро, поэтому врачи ничего не увидели. Прописали капли в подозрении на конъюнктивит. Прокапав капли порядка 10 дней, проблема с глазами повторилась. Дальше очередной визит к ветеринарам. А они перенаправили нас в клинику в которой был профессиональный собачий офтальмолог. Проверив глаза кучей тестов и капель, офтальмолог отправил нас на неврологию т.к. не нашел в глазах никаких проблем.

И в итоге мы попали к неврологу. После всех описанных мной симптомов и осмотра, невролог назначила полное УЗИ и ренген внутренних органов дабы исключить другие болезни... После этого осмотрев результаты сказала, что возможно мы имеем дело с синдромом Лафора. Вкратце объяснила мне неутешительные прогнозы и взяла кровь на проведение генетического теста... И вот сегодня спустя 2,5 недели, я все таки получил на руки результаты теста... Синдром Лафора подтвердился. Со слов невролога это генетическая дегенеративная болезнь, к которой склонны породы вроде бассетхаундов, биглей и такс. Начинается все с эпилептических приступов, а заканчивается слепотой и полной деменцией. Предварительный прогноз крайне не утешителен, собака может не прожить и года...  Но якобы все индивидуально и собака может прожить дольше...

В среду поеду на консультацию и обсуждение возможных методов лечения. Врач сказала, что мы попробуем подобрать диету с антиоксидантами и попытаемся медикаментозно лечить эпилептическую симптоматику.  На данный момент я уже контактировал заводчицу. Она об этом слышит в первый раз, обещала контактировать других заводчиков. А моя маленькая девочка болеет и мне невыносима даже мысль, что я могу ее в скором времени потерять. Не смотря ни на что собака остается активной, веселой и готова есть за троих (как всегда в прочем) и глаза у нее больше не отекали уже около 3 недель, у меня дико болит душа...

В интернете об этой болезни информации очень мало. До консультации осталось еще два дня... Хотелось бы узнать, может быть кто-то из форумчан сталкивался с этим недугом? К чему мне на самом деле готовиться? В принципе буду рад любой информации...

Отредактировано Assyle (16.04.2018 19:14:55)

2

Assyle, я вот совсем недавно, на днях, вспоминала вас! Наши собаки ровесницы, Вы так интересно и с любовью писали о своей девочке, и потом пропали.

Я от всей души желаю малышке выздоровления, или, по крайней мере, если это невозможно - максимально легкого протекания болезни и стабилизации!!! Пусть беда обойдет вас стороной!!!!

Искренне переживаю.

3

Задала в поиске название этой болячки. Оказывается, людям тоже диагностируют данный синдром. К сожалению, как я успела почитать, пока это не особо лечится и прогноз для человека, заболевшего такой болезнью, совсем не положительный. Но есть данные, что вроде как ученые нашли причину, от чего этот синдром возникает. А значит, возможно, есть какая-то информация о том, что может помочь. Боритесь и не сдавайтесь. Чем больше вы сейчас прочитаете и узнаете, тем яснее будет картина происходящего.

4

Ума написал(а):

Assyle, я вот совсем недавно, на днях, вспоминала вас! Наши собаки ровесницы, Вы так интересно и с любовью писали о своей девочке, и потом пропали.

Я от всей души желаю малышке выздоровления, или, по крайней мере, если это невозможно - максимально легкого протекания болезни и стабилизации!!! Пусть беда обойдет вас стороной!!!!

Искренне переживаю.


Спасибо большое за добрые пожелания...  Девочка была абсолютно в порядке и мне особо даже не о чем было писать пока не появились эти симптомы. Я очень надеюсь, что все прогнозы не оправдаются и она проживет еще долго, но прогрессирующая болезнь такого типа может быть непредсказуема. Обновлю нашу с ней ветку. Заходите попозже, посмотреть как ей жилось последние несколько лет.

В этой ветке я постараюсь делиться тем, что происходит с собакой. С тем как развивается болезнь и как мы будем пытаться с ней жить... Не дай Бог конечно, но вдруг кто-то тоже окажется в подобной ситуации... Позже найду нашу родословную и размещу скан. Возможно здесь есть наши дальние/близкие родственники. От греха подальше пусть тоже проверятся...

Ольга07 написал(а):

Задала в поиске название этой болячки. Оказывается, людям тоже диагностируют данный синдром. К сожалению, как я успела почитать, пока это не особо лечится и прогноз для человека, заболевшего такой болезнью, совсем не положительный. Но есть данные, что вроде как ученые нашли причину, от чего этот синдром возникает. А значит, возможно, есть какая-то информация о том, что может помочь. Боритесь и не сдавайтесь. Чем больше вы сейчас прочитаете и узнаете, тем яснее будет картина происходящего.


Да, болезнь генетическая и к сожалению передается по наследству. Причем поколения могут быть просто носителями, а эта гадость постигает не всех. Сложный генетический тест ДНК выявил, что 25% помета собак с данным заболеванием будут абсолютно здоровы, остальные 50% будут здоровы, но будут являться носителями гена, а последние 25% окажутся больными... У нас к сожалению тест выявил последние 25%.

5

Вот тут небольшое видео с приступом.

Вообще если ввести на youtube запрос "lafora disease beagle", то там к сожалению достаточно таких видео...

Вот это видео конечно меня пугает сильнее всех. Бедная собака не может даже нормально есть... Кровью сердце обливается...

6

Assyle, по поводу ситуации с глазами, попробуйте ей давать хотя бы раз в день противоаллергическое лекарство. У нее отек глаз, может быть как следствие основного заболевания. У нас такие же отеки, но по причине аллергии на ультрафиолет.

Отредактировано ВИВАТ (17.04.2018 08:20:03)

7

Есть информация, что на Евразии в этом году (5-6 мая, Крокус сити) будут представители лаборатории Геномия, где можно будет сделать тест на носительство гена Lafora Epilepsy. Это важно знать, является ли собака носителем, т.к. при любом генетическом заболевании нельзя вязать двух носителей. При вязке двух носителей возможно появления 25% пораженных щенков в помете. Носителя с чистой собакой вязать можно. При таком варианте расклад может быть следующим - 50% носителей, 50% чистых. Но в таком случае, щенки, планирующиеся в разведение, должны будут так же тестироваться, что бы узнать, кто носитель, кто нет.

8

Лабоклин оказывается с февраля тоже делает этот тест. Но он, в отличие от остальных, делается по забору крови, остальные могут быть сделаны по забору эпителия. На Евразии Лабоклин тоже планируется,  возможно и они будут делать этот тест.

9

Assyle, как вы?

10

Ума написал(а):

Assyle, как вы?


Спасибо за беспокойство. Я честно говоря отвлекся сейчас. Диагноз подтвержден. Собака конечно болеет, но врач прописал новый корм. Теперь мы едим PURINA PRO PLAN NC NeuroCare. Не могу сказать, что есть заметные изменения. Но вроде судороги теперь не каждый день, а пару дней в неделю. Зато сильные отеки глаз вроде прекратились. Бывает после сна, глаза становятся припухшими, но через какое-то время все нормализуется. 

Вообще эта болезнь крайне непредсказуемая. Я пробовал усиленную физическую нагрузку, а так же пробовал режим покоя. Но по моим наблюдениям, судороги происходят не зависимо от этого.

Солнечный свет мы свели к минимуму. Гуляем рано утром и поздно вечером. Когда нужно идти куда-то днем используем очки. Джине очень не нравится их носить, но через пару минут сопротивлений, она смиряется и успокаивается. Хотя честно говоря, особой разницы я не вижу при ношении очков, и без ношения очков. А дома царит темнота. Жалюзи плотно закрыты.

Зато мне кажется, что на ее состояние очень сильно влияет общение с другими собаками и игры. Когда она может играть с ними, она на много лучше себя чувствует.

Я уже смирился с диагнозом. Врач сказала, что болезнь прогрессирующая, но не фатальная, как таковая. Чаще всего при этой болезни хозяева сами решают усыпить животное, когда животное начинает страдать. Пока я не вижу к этому предпосылок. Мы живем и будем жить дальше и надеюсь динамика развития болезни замедлится. Возможно поможет новый корм.

11

Assyle,  я вот тоже не так давно вспоминала вас с Джиной, всегда с удовольствием читала вашу страничку, а потом вы пропали. Очень переживаю за Джину, желаю ей здоровья.  Не унывайте, здесь столько друзей, готовых вас с поддержать.  Не пропадайте больше так надолго  :flag:

12

Assyle написал(а):

Мы живем и будем жить дальше и надеюсь динамика развития болезни замедлится.

От всей души вам этого желаем!!!

13

Ольга и Чар написал(а):

От всей души вам этого желаем!!!

И мы тоже!

14

Assyle, мы с Мэри посетили нового офтальмолога, т.к. приступы с отеками повторяются периодически, в это время чувствует себя очень плохо, нам назначили лечение на 2 недели для глаз, но врач считает, что это не проблема глаз, глаза конечно сильно проблемные, сосудистый кератит, аллергия, но отеки дает что то другое, поэтому продолжаем давать противоаллергическое средство, носим очки, нужно дообследование. Я тоже считаю, что проблема с каким то органом, хотя УЗИ мы делали, никаких сильных отклонений нет и анализы более менее.

15

Assyle написал(а):

Врачи проверяли ее от и до, и обнаружили избыточный белок в почках.

Прочитала всю тему. Вспоминается случай, когда я искала информацию про эпилептические приступы, то на каком-то форуме наткнулась на такой случай. Он мне очень запомнился. У собаки были приступы каждый день. Долгие обследования, медикоментозное лечение, но ничего не помогало. Временно убирало количество приступов, но они все же оставались. пока в итоге не выяснилось, что у них не усваивается тот белок, который поступал в организм. По итогу их перевели на строгую диету - белую рыбу и рис. И вот уже как год они забыли про приступы. Это я читала в 2013, когда случился приступ у моего первого бигля. Если получится найти тот источник - напишу ссылку.

16

Всем доброго времени суток.

Спасибо всем кто отписался по теме и сочувствует Джине. Поэтому спустя несколько месяцев после поставленного диагноза я наблюдал за динамикой развития синдрома Лафоры.  Напишу тут небольшой отчет по моим личным субъективным наблюдениям.

В этом году в Чехии было самое жаркое лето, за всю историю метеорологии Чехии т.е. за последние 230 лет. По моим наблюдениям, в нашем случае, пик активности болезни пришелся на самое жаркое время года. В эту аномальную жару плохо было практически всем, но собака была особенно больна. Постоянно отекшие глаза, постоянные судороги и полная апатия. Даже первый в жизни отказ от приема пищи (за все 8 лет ее жизни, не было ни одного случая отказа Джины от еды).  В какой-то момент я уже практически отчаялся, ибо я не мог смотреть на свою любимую девочку в таком состоянии. Врач сказала, что динамика развития болезни очень нехорошая и возможно мне стоит подумать об худшем варианте.

Но я понял, что я пока не готов пойти на радикальные шаги. Время шло, а на душе моей скребли кошки. Но ближе к концу августа жара наконец-то закончилась. И в первый же прохладный день, собака ожила. Прекратились отеки, судороги и поднялось общее настроение. Я предполагаю, что понижение температуры имеет прямое значение в случае с синдромом Лафора. Опять же, это лишь мои субъективные ощущения, но чем прохладнее на улице, тем бодрее чувствует себя собака. Единственный рецедив судорог, случился на днях когда было солнечно и Джина лежала под окном на солнце около часа. После того как она охладилась судороги прекратились. 

Так получилось, что я решил завести вторую собаку т.к. я надеялся что молодой щенок привнесет в жизнь Джины больше активности и радости. Естественно, я хочу чтобы новая собака научилась у Джины максимальному количеству позитивных качеств, пока Джина еще в состоянии ее чему-то научить. К сожалению ввиду редкости породы, у меня не было достаточного количества вариантов и приобретение нового щенка пришлось как раз на период обострения болезни у Джины во время жары. По началу Джина напрочь игнорировала щенка и не проявляла к ней никакого интереса. Я даже задумывался вернуть щенка заводчику т.к. она доставала играми Джину в ее плохом состоянии и я не хотел его ухудшать.  Но после окончания жары, собаки стали отлично вместе жить/играть/спать и.т.д.. Я считаю, что щенок тоже внес определенный вклад в состояние Джины. Сейчас она достаточно бодрая и веселая. Игры продолжаются практически весь день. В принципе они отлично ладят и даже теперь спят вместе. Не хочу сглазить, но тьфу тьфу тьфу, это снова веселый жизнерадостный бигль. Щенок занял ее мозг и привнес очень много активности. 

Помимо этого последние несколько месяцев Джина ела исключительно корм Purina Pro Plan Veterinary Diets NC NeuroCare Canine Formula, который нам прописал ветеринар. Корм NC для собак содержит особое сочетание питательных веществ, которые оказывают благотворное влияние на функции мозга. Если честно я очень скептически относился к данному корму т.к. изменении в состоянии собаки я не видел. Но на днях где-то в интернете прочитал, что эффект приходит примерно через 2-3 месяца, после перехода на данный корм. Возможно, что сейчас как раз прошло около 3 месяцев приема данной диеты, и улучшение состояния собаки обусловлено и диетой.

Конечно сейчас пока еще рано судить, но с тех пор как закончилась жара, собака чувствует себя хорошо. На это мог повлиять один из вышеперечисленных факторов или их совокупность. Но я надеюсь, что изменения в позитивную сторону развития динамики болезни, останутся в том состоянии, в котором они находятся на данный момент. Примерно через месяц мы переезжаем на новую квартиру где будет свой маленький сад. Я надеюсь свежий воздух и более приятные температуры скажутся благоприятно на ее состоянии.

В общем будем наблюдать, думаю через пару месяцев я ее напишу как развивается болезнь и развивается ли она вообще. Еще раз спасибо всем кто переживает за Джину. Буду стараться писать чаще.)

Отредактировано Assyle (08.09.2018 00:38:27)

17

Assyle, удачи Вам и хорошего самочувствия Джине!

18

Очень хорошо, что девочке стало легче и что у нее появилась подружка. Пусть болезнь потихоньку отступает и впереди будет еще много счастливых лет!

19

Crom Hunter написал(а):

Assyle, удачи Вам и хорошего самочувствия Джине!

Присоединяюсь от всей души!!

20

Assyle написал(а):

Всем доброго времени суток.

Спасибо всем кто отписался по теме и сочувствует Джине.


Как хорошо, что Джине стало лучше! Все-таки 8 лет еще не самый возраст для бигля. Пусть поправляется!

P.S. Только сейчас увидела, что Вы из Праги. Какие же там классные парки! Очень нравится рядом с Прагой 3 - на горе. Всё мечтаем туда с нашим биглем доехать. Пока только бессобачные командировки:)
Прошу прощения за :offtop: