Напишу свой взгляд на ситуацию. Сразу скажу - я не кинолог. Но моего 2,5летнего биглюшу многие считают воспитанным. За плечами курсы послушки, различные тренировки и выставки, куча прочитанных книжек и статей, в том числе на этом форуме, общение с опытными заводчиками, хозяевами и тренерами/кинологами, то есть всё, что что я пишу ниже - это не просто мои догадки, а выводы, подкреплённые знаниями и опытом. Возможно, что-то из этого пригодится.
Здесь не будет простого рецепта - «нажмите на эту кнопку и собака перестанет лаять на улице».
Это планомерная работа по коррекции поведения. Своими силами, что важно. Так как даже если вы отдадите собаку на месяц «на воспитание» кинологу, вернувшись к вам, она все равно будет жить с вами и будет вести себя так, как привыкла.
А чтобы справиться с проблемными моментами самостоятельно, стоит проанализировать ситуацию и ответить на вопросы:
1. На фоне чего появилось такое поведение? Исходя из того, что написали, могу предположить, что во-первых, никто особо не занимался воспитанием собаки и пора заняться этим вопросом и, во-вторых, имеют место гормональные изменения подросткового возраста. Первое - поправимо, второе поправимо при соблюдении пункта 1.
2. Какой статус у собаки в семье, где она находится на иерархической лестнице? Если ей всё позволяют, кормят по первому требованию (до того, как поедят хозяева), она спит на хозяйской кровати, по её первому желанию с ней играют и выполняют все прихоти - очевидно, что собачка почувствовала себя королевишной и эту корону нужно иногда с неё снимать. Как? Минимум: кормить после того, как поедят хозяева, не пропускать первой в дверь (первым проходит вожак стаи, то есть хозяин/хозяйка), не потакать всем капризам, пересмотреть спальные места собаки. Тут важно не ударится в крайности - выбрать несколько пунктов (не обязательно все) и регулярно соблюдать. Наш пёс, к примеру, спит с нами, но все остальное мы соблюдаем.
3. Сколько по времени собаку выгуливают и как? Бигль - очень активное животное и чтобы он себя вёл хорошо, не крушил дом и слушался на улице, его нужно нагружать активностями - как умственными так и физическими. Прогулка - энергичная и не меньше 2х часов в день. Не залипать надолго на месте, не останавливаться поболтать с соседями - биглям все это неинтересно, им нужно вперёд, изучать запахи, двигаться. Поэтому или ходите с ним бодрым шагом, а то и бегом, час-полтора, или же идите на площадку, где у собаки будет возможность побегать с другими животными и выплеснуть всю энергию. Наш после года перестал носится по площадке с собаками и стал даже там просто ходить и нюхать углы, так мы перешли на бросание колечка и притаскиваете его за вкусняшку, а так же пробежки с собакой. Раз в неделю можно выбраться в какой то парк, погулять чуть дольше - у собаки будут впечатления от нового места и пару дней будет крепко спать (это, разумеется, не исключает ежедневных прогулок минимум утром и вечером по часу каждый раз).
4. Нагружают ли собаку умственно? Занимаются ли с ней, знает ли она команды, выполняет ли их? Для бигля умственная работа - отличный вариант направить энергию в нужное русло, а также наладить контакт с хозяином. Можно начать с изучения самых простых команд - на YouTube полно видео-уроков по обучению командам и корректировке поведения. Мы первые полгода по ним занимались и довольно успешно. Собака должна знать базовые команды и команду НЕЛЬЗЯ/НЕТ в том числе.
При должном усердии со стороны хозяев, повеление у собаки наладится. Да ей просто некогда будет стоять и лаять на всех.))
Удачи!
Напишите потом обязательно об успехах в воспитании и о том, какими методами воспользовались.
Отредактировано AnnPoly (08.02.2019 00:27:31)