Jean-Christophe Harry написал(а):Прошу вас, более опытных биглеводов, подсказать:
1) обязательно ли кастрировать, если не буду вязать?
2) если ли среди вас, кто кастрировал? Как меняется поведение собаки? Не впадет ли бедолага в депрессию?
Недавно кастрировала взрослого кобеля по медицинским показаниям. Часть его жизни задавалась этими же вопросами. Вот мое мнение, сформированное из всего, что удалось на эту тему почитать, из советов более опытных владельцев и ветеринаров, а также по итогам пройденного пути.
1) Не обязательно!!! Более того - поведенческие проблемы, если они есть, решаются не хирургическим путем, а воспитанием.
Надо следить за здоровьем, особенно с возрастом. Если вдруг появляются даже небольшие кровяные выделения - к врачу. Даже если их нет, то лет после 5-7 стоит сделать УЗИ. У моего кобеля в 10 лет на УЗИ нашли небольшую опухоль в семеннике, после чего и кастрировали. Опухоль оказалась не злокачественная, так что мы отделались легким испугом. До 10 лет (по-моему, лет в 6) был один приступ простатита, после которого рекомендовали плановую кастрацию. Но еще 4 года он прекрасно прожил и без "яйкообрезания". Кобель не развязан.
Когда у старшего была проблема с простатитом, все ветеринары задавали этот вопрос - развязан или нет. Очередной раз услышав его, я спросила в ответ, а есть ли разница. У меня второй кобель вяжется периодически - гарантия ли это от простатита. Ответ был простой и однозначный - нет.
2) В депрессию не впадает, но немножко поведение меняется. Вообще, меня этот момент очень заботил. То есть решение о кастрации было однозначным, поскольку ждать было опасно для здоровья. Но мне надо было знать, к чему готовиться. Я задала вопрос - и очень-очень много народу мне написали, что поведение не меняется. Собака не кошка - не становится ленивой, продолжает весело бегать и играть, потерь не ощущает. И заводчики, и ветеринары, и просто владельцы кобелей были в этом едины.
Мое наблюдение вот какое. Его теперь более пристально стали обнюхивать другие кобели (в том числе и наш собственный младший). И ему это неприятно. Он как-то сжимается, а иногда и "показывает крысу", чтобы к нему не лезли. Это неприятный момент. Но во всем остальном он не изменился - бегает, играет, веселится.
За рационом надо следить. Говорят, аппетит увеличивается. Я не могу на нашем примере сказать, потому что аппетит у нас всегда был из серии "съесть все, что не приколочено, а что приколочено понадкусывать")))
В вашем случае непонятно, зачем Вы вообще хотите его кастрировать (точнее - почему об этом думаете). Избежать проблем со здоровьем в будущем? Но не факт, что они случатся. В природе далеко не все самцы имеют регулярную "личную жизнь". И при этом живут себе припеваючи))) Так что - оставьте парня полноценным и следите за здоровьем!