Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Кастрация

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Добрый день всем!

Много написано на эту тему, но везде почему-то все отклоняются от темы и в итоге непонятен сам вопрос.

С собакавод-новичок. И первая же собака - бигль... кобель

Он у меня здоровый, бодрый, умный. Да, грызет, но что поделаешь? Такова его сущность.

Сейчас я озадачен вопросом, кастрировать пса или нет? Стоит представить этот процесс и его глаза, сразу ставлю себя на его место и прихожу в ужас.....

Никаких личных причин к кастрации пса у меня лично нет, главное, чтобы ему было хорошо,  но вот вязать постоянно я не смогу. Да и никто не возьмет нас, ибо без титулов.
Все пишут, что если не кастрировать, то с возрастом будут проблемы.
Прошу вас, более опытных биглеводов, подсказать:

1) обязательно ли кастрировать, если не буду вязать?
2) если ли среди вас, кто кастрировал? Как меняется поведение собаки? Не впадет ли бедолага в депрессию?

Заранее всем спасибо!

Отредактировано Jean-Christophe Harry (11.02.2019 15:34:28)

2

была тема
Кастрация....?

3

Jean-Christophe Harry, в любом случае это операция, все переносят ее по разному. Если он не развязан, то и не надо, если вам не нужно. Думаю, что с этим можно жить. Консультируйтесь с врачом о необходимости.

4

Нашему кобелю ветеринар  ни разу не рекомендовал кастрацию. Ему сейчас 11 лет. Чтобы проблем не было, я ему покупаю большие меховые игрушки. Они всегда ему доступны и он каждый день ими занимается.

5

Jean-Christophe Harry, на мой взгляд если медицинских показателей нет, то можно и не кастрировать и при этом не вязать.
Моему кобелю почти 6 лет, у него был цистит 2 раза, стенки мочевого пузыря были всегда толстые (никто так и не ответил мне на вопрос, что это же может быть и врождённым, сразу отправляют к онкологу) и нам сказал вет, что предстательная железа не в норме (УЗИ раз в год делаем) и что в течении полугода нужно обязательно кастрировать. Хочу еще проконсультироваться у другого врача и после этого принять решение. А то годы то идут и чем взрослее собака, тем тяжелее переносит наркоз.

6

Jean-Christophe Harry написал(а):

Прошу вас, более опытных биглеводов, подсказать:

1) обязательно ли кастрировать, если не буду вязать?
2) если ли среди вас, кто кастрировал? Как меняется поведение собаки? Не впадет ли бедолага в депрессию?

Недавно кастрировала взрослого кобеля по медицинским показаниям. Часть его жизни задавалась этими же вопросами. Вот мое мнение, сформированное из всего, что удалось на эту тему почитать, из советов более опытных владельцев и ветеринаров, а также по итогам пройденного пути.

1) Не обязательно!!! Более того - поведенческие проблемы, если они есть, решаются не хирургическим путем, а воспитанием.
Надо следить за здоровьем, особенно с возрастом. Если вдруг появляются даже небольшие кровяные выделения - к врачу. Даже если их нет, то лет после 5-7 стоит сделать УЗИ. У моего кобеля в 10 лет на УЗИ нашли небольшую опухоль в семеннике, после чего и кастрировали. Опухоль оказалась не злокачественная, так что мы отделались легким испугом. До 10 лет (по-моему, лет в 6) был один приступ простатита, после которого рекомендовали плановую кастрацию. Но еще 4 года он прекрасно прожил и без "яйкообрезания". Кобель не развязан.
Когда у старшего была проблема с простатитом, все ветеринары задавали этот вопрос - развязан или нет. Очередной раз услышав его, я спросила в ответ, а есть ли разница. У меня второй кобель вяжется периодически - гарантия ли это от простатита. Ответ был простой и однозначный - нет.

2) В депрессию не впадает, но немножко поведение меняется. Вообще, меня этот момент очень заботил. То есть решение о кастрации было однозначным, поскольку ждать было опасно для здоровья. Но мне надо было знать, к чему готовиться. Я задала вопрос - и очень-очень много народу мне написали, что поведение не меняется. Собака не кошка - не становится ленивой, продолжает весело бегать и играть, потерь не ощущает. И заводчики, и ветеринары, и просто владельцы кобелей были в этом едины.
Мое наблюдение вот какое. Его теперь более пристально стали обнюхивать другие кобели (в том числе и наш собственный младший). И ему это неприятно. Он как-то сжимается, а иногда и "показывает крысу", чтобы к нему не лезли. Это неприятный момент. Но во всем остальном он не изменился - бегает, играет, веселится.
За рационом надо следить. Говорят, аппетит увеличивается. Я не могу на нашем примере сказать, потому что аппетит у нас всегда был из серии "съесть все, что не приколочено, а что приколочено понадкусывать")))

В вашем случае непонятно, зачем Вы вообще хотите его кастрировать (точнее - почему об этом думаете). Избежать проблем со здоровьем в будущем? Но не факт, что они случатся. В природе далеко не все самцы имеют регулярную "личную жизнь". И при этом живут себе припеваючи))) Так что - оставьте парня полноценным и следите за здоровьем!

7

Олечка написал(а):

предстательная железа не в норме (УЗИ раз в год делаем) и что в течении полугода нужно обязательно кастрировать

Вот примерно то же самое было у нас, но после этого, как я написала, прошло еще 4 благополучных года. Опухоль, которая выявилась, оказалась не злокачественной, маленькой (то есть мы поймали проблему в начале) и не связанной с простатитом. Просто уже возрастные изменения начались. Чар 2 наркоза подряд (кастрация, через месяц - МРТ) перенес прекрасно, без проблем. Грамотный анестезиолог - и дальше все хорошо.
Вообще, я заметила, у нас ветеринары кастрировать любят)) Чуть что - только дай яйки обчикать))))) Трудно встретить того, кто не так радикально относится к животному. Даже странно, что мужикам с простатитом не предлагают... того-этого.....))))))))

8

Ольга и Чар написал(а):

Вообще, я заметила, у нас ветеринары кастрировать любят)) Чуть что - только дай яйки обчикать))))) Трудно встретить того, кто не так радикально относится к животному. Даже странно, что мужикам с простатитом не предлагают... того-этого.....))))))))

Оля, отлично сказали :crazyfun:

9

Ольга и Чар написал(а):

Вообще, я заметила, у нас ветеринары кастрировать любят)) Чуть что - только дай яйки обчикать))))

и еще стерилизовать. Без на то четких показаний. Говорили бы уже фразу до конца. " ВАШУ собаку надо кастрировать, ничего личного. Просто бизнес"

10

Екатерина Кудряшова написал(а):

и еще стерилизовать. Без на то четких показаний. Говорили бы уже фразу до конца. " ВАШУ собаку надо кастрировать, ничего личного. Просто бизнес"

:D А как же! Какая самая частая операция у городских ветеринаров? Вот то-то и оно :D

Ольга и Чар написал(а):

Трудно встретить того, кто не так радикально относится к животному. Даже странно, что мужикам с простатитом не предлагают... того-этого.....))))))))

Ну во-первых, мужик - тоже животное (не насекомое же и не бактерия), во-вторых, скоро к этому придем .........при дальнейшей оптимизации человеческой медицины. И есть мнение что все это надо поручить сотрудникам почты - https://rg.ru/2018/09/12/reg-dfo/pochta … oshch.html

11

Пилот Пиркс:rofl:  :cool:

12

Пилот Пиркс, не знаю, как реагировать... Маразм крепчает! Сначала медиков сократим, а теперь почтальонов обучим за их же почтальонскую зп... "В целом по стране получится огромная экономия металла"...

13

Ольга и Чар написал(а):

Пилот Пиркс, не знаю, как реагировать...

Ну как же! Поддерживать и одобрять в едином всеобщем порыве :D !

Ольга и Чар написал(а):

Маразм крепчает!

:nope: Это не маразм - это тот самый "рывок" о котором говорят! Технологический прорыв в будущее! :rofl:

14

Пилот Пиркс написал(а):

Поддерживать и одобрять в едином всеобщем порыве

разве что..... :cool:  :flag:  :cool:  (типа - одобряю))