На фотке Тоша, сегодня днём у меня в студии (я художник). Впрочем он всегда со мной уже на притяжении почти всей его жизни. Они спит. Утром мы прошли положенные нам 6000 шагов, согласно шагометру. Потом он съел свою порцию корма и уснул. Вечером мы прогулялись еще в пару тысяч шагов до дома, зашли за вином, клубникой и зеленью к салату, потом домой (итого за день 8000 шагов). По приходу, супруга вымыла лапы, я открыл вино, поставил на жарку заправку для риса. Тоша сидел на кухне. Тут у него случился приступ.
Два года назад у него уже были приступы. Он терял ориентацию, у него отказывали задние лапы, он падал на пол. Один раз даже описался. Я его обнимал, смотрел в глаза, успокаивал. Он смотрел на меня, не понимая что происходит. Взгляд его был напуганным.
Сегодня всё было иначе. После того, как ему стало плохо он не упал, а поднялся на кончики ногтей, вытянув ноги. Я сел на пол, обнял его, но его тело свило судорогой. Он вцепился в моё бедро, на которое я его поставил передними лапами. Морду уткнул к моей щеке. Глаза его были не напуганными, а пустыми, как будто за ними не было его. Так мы просидели минут 10, раньше всё заканчивалось за 1-2. Когда я его отпустил он побежал, с сильными заносами к своей лежанки. Упал на неё, приступ видно продолжался. Я набрал 2 кубика пиридоксина и поставил внутримышечно. Менее через минуту пёс вскочил и помчался к миске. Конечно пока ещё пустой, но это было очень убедительно. У него явно всё было норм.
Месяц назад мы кормили Тошу натуралкой. Но он, при обычном уровне кормления начал терять вес. Проверили в ветклинике. Все норм. Сделали биохимию крови — все показатели в хорошие. Нам предложили перейти на сухой корм для старых собак. Почитав Биглифорум я выбрал Белькандо. Сушка + консервы через день по пол 400-х сот граммовой банки к половине порций сухарей. Пес начал веселеть, сгрыз игрушки которые были, купили новые, и их почти сгрыз. Видно появились силы. Вместо 2-3-х раз, в туалет по большому стал ходить 1. Четко, как только выйдем. Переводили на сушку постепенно. Подмешивали в натуралку, насыпали в игрушку, давали в качестве лакомства. От сушки у него течет слюна, когда насыпаем, от консервов слюна аж пузырится. Раньше слюни были только от кефира, но его мы и сейчас даём раз в неделю. С чем связан приступ не пойму. Звонил ветеринару (я по образованию тоже биолог, учились с ни в Тимирязевке, был на его защите кандидатской) сказал готовиться к у учащению приступов и ... смерти. Причина московская экология.
Достал коньяк с полки, сижу думаю как быть... Последняя фотка сделана сейчас.