Привет, форумчане!
Ищу поддержку и доброе слово, прошу не критиковать нижеизложенный текст (это своего рода крик души) и его главных героев. Мне просто хочется выговориться и поделиться своей историей о владении собакой породы бигль.
Полгода назад у нас появился домашний питомец — 10-летний бигль. Мой парень воспитывал его с щенячьего возраста, и спустя два года после его переезда в другую страну, мы решили перевезти собаку к нам домой.
Без особых раздумий о специфике породы я согласилась принять его в нашу семью, ведь это уже третья собака и пятый питомец в моей жизни. Я была уверена, что вдвоем мы легко справимся с ним. Но, забегая вперед, скажу: я никогда так не ошибалась.
Он приехал к нам в конце февраля. Мы с парнем приложили максимум усилий, чтобы как можно скорее адаптировать пожилую собаку к новым условиям: уютное место, длительные прогулки, развивающие игрушки, конг, вкусняшки, новые команды — всё это постепенно вводилось с учетом состояния собаки. Первый месяц был очень сложным для всех: собака сильно стрессовала, но со временем адаптировалась и почувствовала себя комфортно.
Очень скоро я поняла, что бигль не обучен даже базовым командам. Он оказался совершенно неуправляемым и избалованным, но я не виню ни его, ни моего парня, ни его семью. Это просто факт: бигль все 10 лет жил «на равных» с людьми — спал в кровати, ел со стола, делал всё, что ему хотелось. Меня поразило, что собака не приучена к месту и не слушается элементарных команд вроде «фу», «на место», «рядом», «ко мне». Так как у меня был опыт дрессировки собаки из приюта, я решила заняться его воспитанием. Понемногу я начала устанавливать границы: запретила спать в нашей кровати и давать еду со стола. Парню я объяснила основы позитивного подкрепления и то, как важно не поощрять лай, поскольку лай использовался для манипуляций. Лёд тронулся: бигль начал понемногу понимать правила и стал чаще слушаться. Прогулки стали легче и приятнее.
Но вот в чем странность: в первой половине дня пёс ведёт себя спокойно — почти не лает, просто спит на лежанке. Но ближе к вечеру, около 4-5 часов, он словно превращается в демона. Вечерние прогулки — самые сложные. Он нервничает, лает на всё подряд, тянет поводок и просто бежит. Дома после прогулки ситуация только усугубляется: он бесконтрольно лает, воет, издаёт всевозможные оглушающие звуки. Мы пытались угадать, чего он хочет: гуляли, кормили, играли с ним. Что же ему еще нужно? Но за эти полгода моя жизнь превратилась в один сплошной лай, с которым я не могу справиться. Ситуацию усложняет то, что мой парень не применяет известные ему методы воспитания. Он не даёт команд, поощряет деструктивное поведение и, в целом, относится к собаке как к ребёнку (так и называет его). Сколько бы я ни объясняла, что нам нужно действовать как команда, он просто не делает этого. И теперь я выгляжу как «злая тётка», которую раздражает поведение собаки, а парень словно стоит на другой стороне баррикад, соглашаясь со мной только на словах.
Интересно, что с каждым из нас пёс ведёт себя по-разному. Меня он слушается и ведёт себя спокойно, когда мы дома вдвоём. Но стоит появиться парню — и собака превращается в шерстяного демона, который только по потолку не бегает.
Я понимаю, что парень прожил с этой собакой почти 10 лет, ему нравится эта порода, и он не видит проблемы. А у меня был опыт общения с послушными и спокойными собаками: лабрадор, который был просто ангелом, и дворняга из приюта, которого мне пришлось воспитывать, обучаясь методам дрессировки. И это сработало: он стал послушным и милым. Но с биглем я не справляюсь.
Чувствую себя морально истощённой. Мне кажется, что этот трёхцветный пёс высасывает из меня всю жизненную энергию. До его приезда я бегала, занималась спортом, развивалась в профессии. Но за полгода всё изменилось: у меня нет сил на спорт, я постоянно лежу, набрала 13 кг, не хочу выходить из дома, нет сил даже встретиться с друзьями. Возможно, мой организм пытается восстановить силы, потраченные на ежедневный стресс.
Кто-то может считать эту историю детским лепетом или пустыми жалобами, но я просто больше не могу. Эта порода оказалась для меня неподходящей. Мне жаль, что я не смогла справиться с ситуацией и вряд ли смогу что-то изменить. Пока эта собака живёт с нами, я не вижу выхода.
Спасибо, что дочитали до конца и воздержались от негативных комментариев. Надеюсь, моя история поможет кому-то избежать подобных ошибок и не заводить собаку, с которой не справитесь.
Всем послушных пёсиков! ❤️