А какое на ваш взгляд поведение собаки с посторонними идеально? И как ведут себя ваши собаки? Я имею в виду людей в парках, прохожих, других собачников. И еще, должна ли на ваш взгляд собака подчиняться командам посторонних и считаете ли вы возможным\допустимым\этичным отдавать команды чужой собаке?
Рассказываю почему возник вопрос. Во-первых, в США для меня стало культурным шоком то, что большинство собак в парке лезет к посторонним людям, хозяева, конечно, иногда совершают жалкие попытки это пресечь, но безуспешно. При этом каждый первый, к которому подошла собака её погладит, почешет, кинет мячик. Ещё бы после этого они не лезли. Часто вижу как собаки сидят на руках у посторонних людей или забираются на стол. Давать команды типа "сидеть" чужой собаке тоже считается нормальным.
Во-вторых, сейчас читаю учебник для собачьих инструкторов. Там встречаю заявления типа (мой вольный перевод) "плохо, если собака замирает, вздрагивает или отстраняется, когда её гладят", "можно попросить прохожих давать щенку лакомство, чтобы поощрить его подходить к ним". Мне при этом вспоминается упражнение, чтобы отучить собаку лезть к людям
Майло у нас людей обычно игнорирует. Если кто-то пытается погладить, он скорее всего спокойно отойдет, если человек всё-таки подловил его и умудрился очень приятно почесать, то так и быть постоит немножко. Инициативу в общении с людьми никогда не проявляет. Всему этому я всегда была очень рада и считала это его большим достоинством. Он уже собака в принципе сформировавшаяся, и надеюсь он своих привычек не изменит. Меня не радует только то, что Кристи скорее всего вырастет не такой
В общем, хотелось бы услышать ваше мнение.