Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Собака и посторонние.

Сообщений 1 страница 20 из 44

1

А какое на ваш взгляд поведение собаки с посторонними идеально? И как ведут себя ваши собаки? Я имею в виду людей в парках, прохожих, других собачников. И еще, должна ли на ваш взгляд собака подчиняться командам посторонних и считаете ли вы возможным\допустимым\этичным отдавать команды чужой собаке?

Рассказываю почему возник вопрос. Во-первых, в США для меня стало культурным шоком то, что большинство собак в парке лезет к посторонним людям, хозяева, конечно, иногда совершают жалкие попытки это пресечь, но безуспешно. При этом каждый первый, к которому подошла собака её погладит, почешет, кинет мячик. Ещё бы после этого они не лезли. Часто вижу как собаки сидят на руках у посторонних людей или забираются на стол. Давать команды типа "сидеть" чужой собаке тоже считается нормальным.
Во-вторых, сейчас читаю учебник для собачьих инструкторов. Там встречаю заявления типа (мой вольный перевод) "плохо, если собака замирает, вздрагивает или отстраняется, когда её гладят", "можно попросить прохожих давать щенку лакомство, чтобы поощрить его подходить к ним". Мне при этом вспоминается упражнение, чтобы отучить собаку лезть к людям :)

Майло у нас людей обычно игнорирует. Если кто-то пытается погладить, он скорее всего спокойно отойдет, если человек всё-таки подловил его и умудрился очень приятно почесать, то так и быть постоит немножко. Инициативу в общении с людьми никогда не проявляет. Всему этому я всегда была очень рада и считала это его большим достоинством. Он уже собака в принципе сформировавшаяся, и надеюсь он своих привычек не изменит. Меня не радует только то, что Кристи скорее всего вырастет не такой :(

В общем, хотелось бы услышать ваше мнение.

2

Я разрешаю гладить Луку в парке желающим и детишкам. Но на руках он ни у кого не сидит. Так, погладить, подергать за уши и все...
Многие детишки уже даже знают его имя и, завидя вдалеке, бегут к нему здороваться.
Признаться, сперва хотела ограничить Луку от контактов с посторонними, но потом поняла, что в ситуации с плюшевым биглем это невозможно, и сдалась...

В идеале, мне кажется, это когда собака подходит к посторонним только с разрешения хозяина. А в остальное время держат дистанцию. Просто если в Америке посторонние могут затискать до смерти, то у нас я больше боюсь, что Луке дадут какую-нибудь гадость. Прошлой зимой у нас в парке слух ходил о женщине, которая подходила к собакам и угощала отравленной сосиской...

Отредактировано Висалия (23.07.2008 22:17:14)

3

Висалия написал(а):

Просто если в Америке посторонние могут затискать до смерти, то у нас я больше боюсь, что Луке дадут какую-нибудь гадость. Прошлой зимой у нас в парке слух ходил о женщине, которая подходила к собакам и угощала отравленной сосиской...

Вот у меня тот же страх. Особенно учитывая, что мы не собираемся тут жить вечно и в любом случае идиотов тут тоже хватает, мне кажется, что идеально - это когда собака к людям не подходит. Да и наоборот, никто не обязан любить мою собаку, даже если пришел в собачий парк. Бывает, вижу людей явно после работы, в приличной одежде, по которой лапами...

4

Я несказанно рада тому факту, что Мади полностью игнорирует всех людей, включая бегунов, велосипедистов и лыжников. А вот Джони совсем другой, этот ребенок настолько приставучий, что я диву даюсь.

5

моя Нолочка к посторонним не подходит в основном, сторонкой обегает,
если лыжник, то может полаять на расстоянии,но не приблежается,
НО если посторонний человек, смотрит на нее, руки тянет погладить и при этом усюсюкается-все ....копец она несеться как к родной матери:(((
детей побаиваеться, не дает себя гладить убегает сразу( в детстве ее мои племянницы затискали) :'(

6

Не могу не согласится с Настей, оградить очаровательного бигля от контактов с посторонними - это абсолютно нереально!  :no:   :love: Так что представление об идеальном поведении с посторонними конечно сильно зависит от породы, так что дальше - исключительно про бигля.

nick_cathy написал(а):

какое на ваш взгляд поведение собаки с посторонними идеально?

Конкретно для Милана: во-первых, никакой инициативы в общении с посторонними, во-вторых, абсолютное дружелюбие в отношении тех, кто хочет с ним пообщаться. Я не хочу, чтобы он сторонился людей, которые пытаются его погладить, мне нравится, что он такой дружелюбный, общительный и ласковый по характеру. Предпочитаю сама контролировать ситуацию и не позволять лишнего посторонним в общении с моей собакой (например, давать команды или вкусняшки), т.е. контролировать действия людей, а не собаки, потому что собака сама инициативы к более тесному общению не проявляет.

nick_cathy написал(а):

И как ведут себя ваши собаки? Я имею в виду людей в парках, прохожих, других собачников.

Милан ни на кого не обращает внимание, пока не обратят внимание на него. Очень редко бывает, что он за кем-то побежит, перепутав незнакомого человека с кем-то знакомым, потом, разочарованный, сразу теряет интерес. Но очень рад всем, кто хочет с ним пообщаться.

nick_cathy написал(а):

И еще, должна ли на ваш взгляд собака подчиняться командам посторонних?

Хочется ответить "нет", но на самом деле не все так однозначно.

nick_cathy написал(а):

считаете ли вы возможным\допустимым\этичным отдавать команды чужой собаке?

В обычной ситуации (т.е. просто так, ради развлечения или желая посмотреть, что собака умеет) - нет, но когда на меня напрыгивает собака, а хозяин ее никак на это не реагирует, то считаю вполне допустим с моей стороны "фу!" и "нельзя!".

7

На мой взгляд, иделально вела себя моя Динка. Без поводка постронних она не видела в упор, занималась своими делами - побегать\понюхать. На поводке если мы шли, то тоже игнорировала всех и вся, если останавливались, Динка садилась рядом и на всякие уси-пуси только немного шлепала хвостом, но ни к кому не лезла. В электричке залезала под лавку и спала всю дорогу. За забором на даче брехала на все, что проходит мимо. В городской квартире сидела молчком. Знала всех, кто живет или часто приходит в гости в наш подъезд. На остльных проходящих по лестнице реагировала своеобразно - подходила к двери и слушала. Дунька общительная была - потусоваться, поласкаться - только дай. Сама правда не лезла, но если только слышала "ой какая собачка" - все, навеки ваша. У Глашки другая беда - люди нам пофиг, зато собаки.... Все братья, блин....

8

Мила написал(а):

А вот Джони совсем другой, этот ребенок настолько приставучий, что я диву даюсь.

Та же картина. Но я думаю это всё-таки щенячье еще.

olyyk написал(а):

занималась своими делами - побегать\понюхать

самое важное дело для бигля :)

9

Я тоже лично для себя считаю идеальным, когда собака индифферентно (без экстаза и недоверчивости) относится к посторонним и при этом с удовольствием, но спокойно принимает их общение и ласки.
Увы, с Айлином так не получилось. На посторонних он внимания не обращает, не подходит, а от очень инициативных уворачивается, "уходит" из-под ласки. Сам общение практически никогда не инициирует (кроме тех, кто его постоянно угощает - но это сятое! :D ). Может, кому-то это и нравится, а мне создает определенные трудности (на выставках, например, или у вета - ни осмотреть, ни погладить - кошмар ринговый :angry: ). Поэтому я ВСЕГДА И ВСЕМ разрешаю его гладить, угощать. При этом он запросто может облаить неглянувшегося прохожего (сейчас, правда, после долгих лет борьбы с этим справляемся), компанию шашлычников, не спешащих поделиться с ним жратвой, ну и т.д. Особый позор испытываю, когда сожрав подачку от людей, с которыми вместе мы гуляем уже пять лет, он тут же нагло уворачивается от "погладить"! :mad:
Единственный плюс во всем этом - в руки чужому он не дастся ни за какие коврижки.

Команды чужих мне бы не хотелось, чтоб выполнял - но это чисто эмоциональное, я осознаю. На самом деле, если собака научена команде, она должна ее выполнять при любых условиях.

Сама я всегда прошу разрешения пообщаться  с чужой собакой (погладить или тем более угостить). И команды давать просто так ей, разумеется, не буду. Если очень пристает или прыгает на меня, естественно, скажу "Нет!"

nick_cathy написал(а):

сейчас читаю учебник для собачьих инструкторов. Там встречаю заявления типа

А вот это мне абсолютно понятно. На Западе культ "социализированности" собак, поэтому любое проявление недружелюбности стараются вырвать с корнем. У вас же там даже за намек на укус - расстрел! :mad: С рабочими охранными собаками обыватели не встречаются, а компаньон должен не представлять опасности.
Ну а мы до сих пор ценим "непродажность" нашего друга, гордимся тем, что "слушается только меня" :D

10

Tasha написал(а):

Ну а мы до сих пор ценим "непродажность" нашего друга, гордимся тем, что "слушается только меня"

Рядом с парком, где мы гуляем (если не сказать в нем) строят дом, и в парке по утрам часто можно встретить рабочих, которые там отдыхают, валяясь на траве. Практически каждое утро первое время мы гуляем одни, Милан без поводка, мы играем в мячик. Эти рабочие всячески пытаются привлечь внимание Милана, свистят, подзывают. Он - ноль эмоций. Мне бы не хотелось, чтобы он реагировал на их команду "ко мне!", ой как не хотелось бы... так что с этим

Tasha написал(а):

На самом деле, если собака научена команде, она должна ее выполнять при любых условиях.

согласится не могу.

11

Я ведь об этом и говорила:

Tasha написал(а):

Команды чужих мне бы не хотелось, чтоб выполнял - но это чисто эмоциональное, я осознаю.

По поводу эмоционального восприятия этой проблемы:
Мне, разумеется тоже не хочется, чтоб моя собака выполняла чужие команды в подобной Вашей ситуации. А если другая ситуация? Вы где-то отвлеклись, а Ваша собака спокойно идет нюхает прямо под колеса авто. И кто-то крикнул: "Стоять!", и она остановилась и осталась цела... :dontknow: Гипербола, конечно, но всяко в жизни бывает...

12

Tasha
Так я как раз поэтому-то и написала, что хочется ответить "нет" на вопрос, должна ли собака реагировать на команды посторонних, но все не так однозначно. Вот мы как раз совместными усилиями и привели два примера неоднозначности. По-моему, мы молодцы.  :blush:
Я просто к тому, что причины этого желания (чтобы собака не реагировала на команды посторонних) - не только эмоциональные, но и объективно обусловленные.

13

Tasha написал(а):

Может, кому-то это и нравится, а мне создает определенные трудности (на выставках, например, или у вета - ни осмотреть, ни погладить - кошмар ринговый :angry: )

Ну вот с этим как раз у нас трудностей нет. То есть если мы рядом, то с ним можно всё что хочешь делать.

Tasha написал(а):

На самом деле, если собака научена команде, она должна ее выполнять при любых условиях.

Честно говоря, я так не считаю. *а еще языковой барьер у некоторых собак  :D * А если серьезно, то согласна с Милан и Ко. И потом, давайте не лукавить, собаки выполняют наши команды только потому что получают взамен лакомство, игру, похвалу, общение, радость. А какой резон делать это для чужих людей?

Я против знака равно между "необщительная, сдержанная собака" и "агрессивная собака". Я в своем уверена, что он не покусает (делаю выводы из того, что он даже от собак, которые кусают его и выражают агрессию в его сторону до самого последнего будет отрыкиваться, отходить, уворачиваться, а уж до людей ему и вовсе дела нет).

14

Tasha написал(а):

На Западе культ "социализированности" собак, поэтому любое проявление недружелюбности стараются вырвать с корнем.

Дружелюбность-то это хорошо, но всё-таки это должно быть в меру. Аналогия с людьми: когда ребенок в автобусе с разговорами лезет к пассажирам, то это нормально, а когда взрослый - уже не очень :)

15

nick_cathy написал(а):

Я против знака равно между "необщительная, сдержанная собака" и "агрессивная собака".

Я надеюсь, это не в ответ на мои слова? а то я тоже категорически против.  :yep:
Я имела в виду, что специально воспитывать сдержанность в общительном Милане не хочу. Если бы он был сдержанным сам, то общительности тоже бы добиваться не стала. В общем он мне просто очень нравится такой, как есть.  :love:

16

Несомненно, городская собака должна быть управляема и лишена агрессивности, но тогда надо вывести определенную породу "городская собака" - небрехлива, доброжелательна, компактна и чтоб не маркая была. На машины и веслосипедистов чтобы - ноль внимания, за суками не убегала, кошку от мебели не отличала. К посторонним относилась с легким недоверием, неперерастяющим в агрессию. Т.е. кусок из чужих рук не берет, морду воротит, при попытке впихнуть насильно вежливо уходит... Идеал! (на мою ну совсем не похоже!  :rofl: )

17

Милан и Ко написал(а):

Я надеюсь, это не в ответ на мои слова? а то я тоже категорически против.  :yep:

нет, это я так, вообще :)

Kat&Raina написал(а):

на мою ну совсем не похоже!  :rofl:

вот особенно про куски из чужих рук не похоже :) занялся бы кто выведением таких праведников...

18

Kat&Raina
:rofl:

19

nick_cathy написал(а):

собаки выполняют наши команды только потому что получают взамен лакомство, игру, похвалу, общение, радость. А какой резон делать это для чужих людей?

Есть резон! :D  Мы же поощряем (в глобальном смысле) не каждый раз, а хаотично. Так что собака, выполняя команду, каждый раз надеется, что на этот раз получит поощрение. И кстати, разве вы не похвалите свою собаку, когда она на просьбу ребенка на улице "дай лапу" в конце концов все же даст ему эту лапу! :jumping:

nick_cathy написал(а):

Я против знака равно между "необщительная, сдержанная собака" и "агрессивная собака".

Конечно, знака равенства нет.
Но есть вот какая штука (почерпнутая мною из ряда статей по поведенческим проблемам, которые я сейчас активно читаю).
Ряд авторов утверждают, что такое поведение собаки-компаньона, как уклонение от ласки (назовем это активная недоверчивость к посторонним), может являться признаком робости, что само по себе не есть хорошо и может стать первым шагом к проявлениям агрессивности страха. Т.е. если ваша собака активно уклоняется от общения с посторонними, да еще и может в некоторых ситуациях облаить бегущего лыжника, это не означает, как представляют большинство владельцев, что их собака "сдержанная" и "не любит чужих", а означает, что она побаивается этих чужих... ну и т.д. На мой взгляд, это очень интересно, а в моем случае и довольно серьезно

Милан и Ко написал(а):

Если бы он был сдержанным сам, то общительности тоже бы добиваться не стала.

А я вот наоборот добиваюсь :D

Kat&Raina написал(а):

тогда надо вывести определенную породу "городская собака" -

Тут прямо ложится лыко в строку
Цитирую переводом на скорую руку (сорри за длинную цитату, но, по-моему, очень интересно:

«Все работы по изучению «темперамента» собаки... доказывают, что вне зависимости от породы и цели, для которой была выведена и выращена собака, вариабельность индивидуума всегда выше, чем помета, линии или породы в целом... Это значит, что поведение любой собаки - в целом проявление «индивидуальности» этой конкретной собаки... А порода лишь предопределяет, какую форму примет любое «нормальное» и некоторые «ненормальные» виды поведения. То есть, если клиент хочет молчаливую собаку, бигли – плохой выбор. Если он живет на озере и не хочет возиться с мокрой шерстью, лабрадоры и ньюфы – плохой выбор. Если не хочет постоянно стимулировать и направлять в другое русло пастушьи инстинкты, бордер-колли, особенно из рабочих линий – очень плохой выбор.

Мы вывели собак, хорошо выполняющих определенную работу. Когда внешний вид собаки, живущей рядом с человеком, стал важнее рабочих качеств, человек также начал неосознанно отбирать тех, кто был «хорошей семейной собакой». Этот критерий отбора в последние 50 лет практически игнорировали... Тому, кто хочет иметь «собаку без риска агрессии», лучше завести плюшевую игрушку. Тому, кто хочет получить собаку, наиболее приближенную к критерию «надежная с детьми», лучше всего пойти на центральную площадь маленького городка в любой бедной стране и купить любую из собак, терпеливо и благодушно слоняющихся по округе, надеясь на случайные подачки человека, будь то любовь или еда. Эти собаки вижили, потому что они превосходно понимают и приспособились к поведению человека и не представляют для него никакого риска»

20

Tasha Полностью согласна с этой длинной, но такой правильной цитатой! :)