Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Собака и посторонние.

Сообщений 21 страница 40 из 44

21

Также поддерживаю длинную цитату.  От себя добавлю, что все зависит от того для чего вы завели собаку, вот например Люси будучи собакой-терапевтом никак не может быть "собакой-букой" (так чтоли назвать :)), она должно по роду деятельности быть открытой ко всей людям и радостоно бежать к любому для ласки.  Касси - будучи собакой-аждилисткой должна быть зациклина на мне, но в тоже время не быть агрессивной по отношению к кому бы то ни было (собаки, люди), Магнум - выставочная собака должнен быть сдержанным, но в тоже время открытым для посторонних людей для того чтобы его судья могли спокойно осмотреть (опять же - ни о какой агрессии и речи быть не может!).  Короче я думаю что все танцуется от того для чего вы завели собаку.  Конечно если завели овчарку для полицейской службы или голдена для работы со слепыми ни о каких поглаживаниях со стороны посторонних и речи быть не может.  Но это все как говорится ИМХО.  :)

Отредактировано Катялюка (24.07.2008 16:00:50)

22

Катялюка написал(а):

если завели ... голдена для работы со слепыми ни о каких поглаживаниях со стороны посторонних и речи быть не может.

Но ведь этот голден не должен недоверчивость проявлять к посторонним или шарахаться от протянутой руки?
Я как-то в поезде ехала с группой слепых с лабрами. Они сели напротив меня, псы легли на пол, один к моим ногам привалился, я его, конечно, погладила... :love:

23

Tasha написал(а):

я его, конечно, погладила...

А у нас на собаках-поводырях надеты желетики на которых написано: "Я на работе, не гладьте меня пожалуйста".  :rolleyes:   Что полная противоположность того что написано у Люси на желетке: "Я дружелюбна, спросите меня погладить".

Отредактировано Катялюка (24.07.2008 17:04:01)

24

Хм, вспоминаю, что было это в Бельгии, и в валлонской ее части. Может, там и было что написано, только по-французски я не очень... :no:  Ну да ладно, она же сама напросилась :playful: , тем более, никто и не видел!  :blush:

25

Я не разрешаю посторонним дотрагиваться до собаки. Только "своим", с кем мы гуляем уже давно. А когда ему кидают мясо, чипсы или другую еду, меня вобще бесит. даже спросить не додумываются хотя бы :( Верт и сам не подходит, ну или только когда прохожие несут сумки. Лезет, как будто там ему вкусное несут. Уж очень он доверчив. Один раз на даче его чуть не украли. Соседка сказала, что два мужчины взяли его за ошейник и повели куда-то :( А один раз он запрыгнул к чужим в машину на заднее сиденье. Это мы с ним в магазин так сходили. Хорошо, что люди вернули, говорят едут, оборачиваются, а сзади рыжий такой сидит. И смех и грех. И ещё я очень рада, что он не реагирует на чужие свисты и ЦЦЦЦЦЦЦ, "Иди сюда, такой хороший". Такое впечатление, что я призрак и собака гуляет сама по себе.

26

Tasha написал(а):

На самом деле, если собака научена команде, она должна ее выполнять при любых условиях.

Ни в коем разе! Собака должна выполнать команды только хозяйские (либо того, кому хозяин дал такие полномочия). У нас в школах собак специально учат игнорировать команды нехозяев. Ну как Вы себе представляете на соревнованиях по обидиенсу ОЧЕНЬ тренированную собаку, которая выполняет команды, которые слышит из соседнего ринга, или из-за пределов ринга - кто-то разминается.  :)

27

Oleg написал(а):

Собака должна выполнать команды только хозяйские (либо того, кому хозяин дал такие полномочия). У нас в школах собак специально учат игнорировать команды нехозяев.

я к сожалению, дошла до этого трудным путем. Когда Аста была мала вся ребетня во дворе носилась за ней с криками "ко мне" "сидеть"... через пару дней все чем мы её научили шло к черту... приходилось начинать с начала давая новые имена командам. В итоге лучшее исполнение сегодня - жесты моей руки (без слов).

28

Tasha написал(а):

Есть резон! :D  Мы же поощряем (в глобальном смысле) не каждый раз, а хаотично.

Т.е. вы не каждый раз хвалите собаку? :)

Tasha написал(а):

И кстати, разве вы не похвалите свою собаку, когда она на просьбу ребенка на улице "дай лапу" в конце концов все же даст ему эту лапу!

Ну если он даст, что вряд ли, то нет, не похвалю. А за что? :) Я же ничего не просила у него.

Tasha написал(а):

Т.е. если ваша собака активно уклоняется от общения с посторонними, да еще и может в некоторых ситуациях облаить бегущего лыжника, это не означает, как представляют большинство владельцев, что их собака "сдержанная" и "не любит чужих"

Страх можно можно отличить от вежливого уклонения от общения. Я противопоставляю такие типы поведения:
1. Собака счастлива видеть любое человеческое существо, виляет попой, лижит, прыгает (в общем, типичный щенок, по-моему, но мы о взрослых). Если собака бежит куда-то целенаправленно\идет с хозяином на поводке, а встречный прохожий наклоняется погладить, собака счастлива и это демонстрирует.
2. Собака не проявляет инициативы в общении с людьми, если люди начинают гладить, постоит, если ему приятно или нет дел поважнее, или отходит, если есть что-то интереснее или человек делает неприятно. Если собака бежит куда-то целенаправленно\идет с хозяином на поводке, а встречный прохожий наклоняется погладить, собака уклоняется и идет дальше.

При этом опустим тот момент, что за кусок любая собака подойдет  :D , хотя вот, помню, Криволапчук описывала нам упражнение для отучения от этого.

Катялюка написал(а):

все зависит от того для чего вы завели собаку

Согласна со всем, только один вопрос. А собака-терапевт должна быть преувеличенно дружелюбной или спокойной?

Янка написал(а):

И ещё я очень рада, что он не реагирует на чужие свисты и ЦЦЦЦЦЦЦ, "Иди сюда, такой хороший". Такое впечатление, что я призрак и собака гуляет сама по себе.

Есть такое дело :) А здесь люди щелкают пальцами и хлопают в ладоши, надеясь, что собака подойдет, а когда не подходит, на лице страшное недоумение ))

Oleg написал(а):

Ну как Вы себе представляете на соревнованиях по обидиенсу ОЧЕНЬ тренированную собаку, которая выполняет команды, которые слышит из соседнего ринга, или из-за пределов ринга - кто-то разминается.

Вот было бы раздолье недобросовестным конкурентам :D

Лана-2 (Аста-Джули) написал(а):

В итоге лучшее исполнение сегодня - жесты моей руки (без слов)

А мы с этим пытаемся бороться, до сих пор себе не могу простить, что не приучала сразу с акцентом на голос. А жесты они и правда гораздо лучше понимают.

29

Жося избирателен, некоторых людей он обходт стороной, к некоторым как к родным тянется.
Но вот мимо чего он не может пройти спокойно, так это лежащие на земле чужие вещи!! когда ездили на Селигер, он ходил в соседний лагерь и помечал там всё подряд, это был кошмар!

30

lilasol написал(а):

и помечал там всё подряд, это был кошмар!

Вот поэтому мы на пляж ходить не любим, стараемся сразу подальше от людей уйти :blush: Часто Майло других собак подставляет. Он быстренько свое дело сделал незаметно, а на этом месте сразу очередь желающих, прибегает хозяин вещей, а Майло типа не при чем   :dontknow: Ужасно.

31

nick_cathy написал(а):

Вот поэтому мы на пляж ходить не любим

да да. приходится ездить на какие-нибудь удалённые речки и пруды =(

32

Oleg написал(а):

Ну как Вы себе представляете на соревнованиях по обидиенсу ОЧЕНЬ тренированную собаку, которая выполняет команды, которые слышит из соседнего ринга, или из-за пределов ринга - кто-то разминается.

Некорректный пример. :)  Из соседнего ринга - это из космоса. Собака, естественно, не реагирует на ВСЕ сигналы, поступающие из окружающего ее мира. Если вы занимаетесь с собакой, даете ей команды, а параллельно кто-то кому-то тоже чего-то говорит - с чего бы собаке на этого кого-то реагировать? :confused: Кто занимался на курсах, знает, что их собаки прекрасно отзываются на команды инструктора. На аджилити наученная собака бегает, если ее возьмет на трассу кто-то другой. На выставке чужой хендлер должен за три минуты установить такой контакт, чтоб собака показалась с ним в ринге. Ну много еще примеров. С другой стороны, если пьяный бомж скажет "сидеть!" Айлин не сядет. (Хотя если у него кусок колбасы будет, наверное, сядет :unsure: )

nick_cathy написал(а):

Т.е. вы не каждый раз хвалите собаку?

Хвалю - каждый, а более весомое поощрение - не каждый!

nick_cathy написал(а):

Я противопоставляю такие типы поведения:

Согласна, это нормальный и нам всем желанный тип поведения.
Только, насколько я понимаю, робких собак отличает то, что они всегда активно уклоняются (т.е. не просто постоял, посмотрел, потерпел оглаживание и пошел дальше, или вообще не удосужил своим вниманием). В моем конкретном случае меня беспокоит, что Айлин практически никогда не дает себя приласкать даже хорошо знакомым людям (не говоря уж о чужих), и каждый раз, когда он по собственной инициативе подходит к кому-то и разрешает погладить - шок для окружающих o.O

nick_cathy написал(а):

А здесь люди щелкают пальцами и хлопают в ладоши, надеясь, что собака подойдет, а когда не подходит, на лице страшное недоумение

Но ведь у вас у всех выставочные собаки! Им всем щелкают и хлопают эксперты и ожидают, что будет определенная ответная реакция!

В общем, видимо, каждому свое. Мне б с айлином чуть-чуть эмоциональности и доброжелательности ваших собак... :D

33

Tasha написал(а):

В моем конкретном случае меня беспокоит, что Айлин практически никогда не дает себя приласкать даже хорошо знакомым людям

Да, это другой разговор, согласна. Но, имхо, это корректируется "колбасой" :) Или не сработало?

Tasha написал(а):

Кто занимался на курсах, знает, что их собаки прекрасно отзываются на команды инструктора. На аджилити наученная собака бегает, если ее возьмет на трассу кто-то другой. На выставке чужой хендлер должен за три минуты установить такой контакт, чтоб собака показалась с ним в ринге.

Это другой случай, здесь хозяин делегирует полномочия отдавать команды. А не просто кому-то захотелось вдруг.

Tasha написал(а):

Но ведь у вас у всех выставочные собаки! Им всем щелкают и хлопают эксперты и ожидают, что будет определенная ответная реакция!

Что-то не поняла, когда эксперты хлопают и щелкают? :) Я о простых людях в парке, это типа "иди сюда".

34

Кстати, по мере углубления в выше упомянутый учебник вот такое вычитала:

"Exposure of the puppy or dog to things in the environment the dog should ignore or not react negatively to in the future"

"Another term for socialization is “Desensitization.” Under-socialized dogs often over-react to many common things, such as other dogs, strange noises, cars, bicycles, new people, people who are different than their owners – shorter, taller, wear glasses, wear a hat, etc. Desensitization is done by exposing the dog to the environment in small increments and by helping the dog make positive associations to the things we are desensitizing her to." (с)

Т.е. получается, что-таки не должно быть бурного щенячьего восторга при общении с людьми и игнор - нормальная реакция.

35

Я разрешаю гладить своих собак посторонним. Бруно сам отходит, он не любит общаться с чужими людьми, а вот Эля стоит спокойно, все терпит, даже если это дети, которые вечно ее тискают. Если нам кто то идет на встечу, Бру может подойти понюхать, я ему разрешаю "знакомиться", если вижу что людям это не мешает. Если же они не хотят чтоб к ним подходила собака, то я отзываю. Если Бру увидит человека в лесу или еще где то, где мало народу, встанет и облаивать начнет.
Не думаю, что собака должна выполнять команды чужих людей, совершенно незнакомых. Но если это друзья, то вполне возможно что собака будет их немного слушать.

36

Ну, наверное зависит, как отдрессирована собака. И насколько уверенно ей подается команда.
Мы встретились в лесу на прогулке с дядькой с кобелем немецкой овчарки. Зашел разговор, что собака у него ученая и только его в семье признает и только его слушает и что так должно быть и ето правильно. Я сказала, ну, давайте я ей дам пару команд. ОК. Я ему - сдеть! рядом! Как миленький сел и вокруг обошел, рядом сел. Конфуз, я не знаю, что сказать, дядька в недоумении. Ну а как? Если я установила с собакой контакт и потребовала - куда ему деваться?  :rolleyes:

37

nick_cathy написал(а):

это корректируется "колбасой"  Или не сработало?

Еще как работает! Только колбасу - цап!, а из-под руки - нырк! :D  У нас в округе все уже знают: Айлину никаких подачек, пока команду "гладиться" не выполнит :D

nick_cathy написал(а):

не должно быть бурного щенячьего восторга при общении с людьми и игнор - нормальная реакция.

Ну я ж не спорю, бурной не надо, надо спокойной реакции, а главное, not react negatively

VEGA написал(а):

Если я установила с собакой контакт и потребовала - куда ему деваться?

Вот! Золотые слова! :flag:
Разумеется, прохожий случайный этого делать не будет, вот поэтому и собака его послушаться не должна!
nick_cathy, эксперты так проверяют "выражение лица", живость реакции, доброжелательность и готовность к контакту, что необходимо для нашей породы. Если эксперту после хлопков еще и хвостиком помашут - очень даже ценится! :love:

38

привет всем!
а мой бим всем рад, ко всем льнет, всем рад. подходит вообще ко всем, все его гладят и обнимают. он у нас на даче убегает постоянно, но про него уже вся округа знает, все время его подзывают и у себя на участке  закрывают, нам звонят, мы его забираем. Так он даже не особенно радуется, когда мы приходим:)

и еще - меня немного смущало то, что бим не любит целоваться:), то есть облизывал нас, только если чем-то вкусно пахнет:) но вот теперь научился и целоваться тоже, не отобьешься. Но целых 2 года учился....! тормоз, однако:)

39

nick_cathy написал(а):

А собака-терапевт должна быть преувеличенно дружелюбной или спокойной?

Как бы точнее объяснить?  Собака терапевт не должна быть сумашедше дружелюбной, типо "я вижу человека - я на него бросаюсь с поцелуями", скорее открыто дружелюбной что ли.  То есть не должна быть замкнутой, не должна игнорировать людей, хорошо если любит людей больше чем сородичей :) так что ли.  Должна быть рада вниманию полученному от любых незнакомцев будь то дети, старики/старухи, мужчины/женщины, толстые/худые и тд.  Бигль просто отличный кандидат (веселая дружелюбная собачка) если конечно не научин хозяивами зацикливаться на них самих.  ;)

Отредактировано Катялюка (25.07.2008 17:09:47)

40

Tasha написал(а):

Некорректный пример. :)  Из соседнего ринга - это из космоса.

Если несколько футов растояния - это космос для Вас, тогда - да!  :D Вы, по-видимому,  в данном случае рассуждаете чисто теоретически. Описываю типичную ситуацию из реальной жизни, которая бывает на всех уровнях Обидеиенса: После подзыва (или как сегмент многих других упражнений) собака сидит перед хендлером, а судья стоит прямо за собакой, буквально наступая ей на хвост, и дает команду: "FINISH your dog". На самом деле он громко и внятно говорит: "FINISH!" Собака сидит не шелохнувшись и смотрит в глаза хендлеру. И только после такой же команды "FINISH", но от хендлера, собака перемешается в положение сидя возле левой ноги.
,

Tasha написал(а):

Кто занимался на курсах, знает, что их собаки прекрасно отзываются на команды инструктора.

Tasha, Вы, наверное, говорите о курсах, где учат, что " в городских условиях бигль после команды должен лечь в течение 15 секунд (!) (очень сильно запомнилось - кто-то рассказывал о таких курсах на форуме RB).  Но я ведь тоже занимался на курсах. И до сих пор занимаюсь. Совершенно верно, на ранних этапах инструкторы используют "зелёных" собак из класса как "демо". Это работает даже с продвинутыми собаками - если человек передает поводок в руки другому человеку, собака расценивает это как приказ слушаться этого человека. Это до сих пор прекрасно работает с моими лабрадорами. Однако же, если собаки без повoдка, их учат , полностью игнорировать команды других людей, даже если человек - хорошо знакомый инструктор. Типичное упражнение - собаки высаживаются в линеечку, хозяева уходят в соседнюю комнату, а инструктор ходит и орёт команды, и если собака сорвалась, просит вернуться и собачку скорректировать.

Tasha написал(а):

На аджилити наученная собака бегает, если ее возьмет на трассу кто-то другой.

Поверьте мне на слово, Ваша собака, если побежит, то пробежит трассу аджилити со мной гораздо хуже, чем с Вами. А мой Бигль точно ни с кем другим, кроме меня вообще не побежит. Проверено!  :D

Tasha написал(а):

На выставке чужой хендлер должен за три минуты установить такой контакт, чтоб собака показалась с ним в ринге. Ну много еще примеров.

"Некорректный пример."   :D  На выставке особой тренировки не надо. Хотите - покажу Вашу собаку с кусом печёнки, не давая ей никаких команд вообше?  :)

Отредактировано Oleg (25.07.2008 18:10:32)