Oleg написал(а):Собака сидит не шелохнувшись и смотрит в глаза хендлеру. И только после такой же команды "FINISH", но от хендлера, собака перемешается в положение сидя возле левой ноги.
Oleg написал(а):Типичное упражнение - собаки высаживаются в линеечку, хозяева уходят в соседнюю комнату, а инструктор ходит и орёт команды, и если собака сорвалась, просит вернуться и собачку скорректировать.
Верно. Мы в этой теме приводим примеры поведения собак в полярных ситуациях. Считаю, собаки достаточно умны, чтобы отличить ситуацию, в которой она сосредоточена на собственном хозяине и не должна отвлекаться на "посторонние шумы" и ситуацию, когда ее "берет в руки" другой человек, и она ему "перепоручается" и должна выполнить его команды.
То есть:
VEGA написал(а):Если я установила с собакой контакт и потребовала - куда ему деваться?
Катялюка написал(а):Это где ж собаки такие? Моя ни с кем другим не побежит!!! Даже с тренером из моего клуба которую она отлично знает! Проверенно практикой!!!
В аджилити, наверное, я зря пример подала, на соревнованиях никто не пойдет бегать с чужой собакой. А если, например, хозяин ногу сломал? Мне кажется, я б попросила на время кого-нибудь побегать с моим псом для тренировки.
Кстати, у охотников, если не ошибаюсь, тоже есть такая практика - брать в поле чужую собаку.
Повторяю: я не считаю правильным, когда совершенно посторонний моей собаке человек походя дает ей команду и она мгновенно ее выполняет! Но очень хочется надеяться, что в гипотетической критической ситуации, грозящей ее здоровью, моя собака выполнит команду постороннего.
Oleg написал(а):На выставке особой тренировки не надо. Хотите - покажу Вашу собаку с кусом печёнки, не давая ей никаких команд вообше?
Не хочу! Хочу, чтоб моя собака не пошла за Вашим куском печенки - ни на ринге, ни на улице! Но - увы - мои желания не совпадают с желаниями Айлина Но это только потому, что не удалось научить его. По идее, на занятиях учат не брать ничего у посторонних.
Oleg написал(а):Вы, наверное, говорите о курсах, где учат, что " в городских условиях бигль после команды должен лечь в течение 15 секунд (!)
Не знаю про 15 секунд, говорю об обычных занятих ОКД - общий курс дрессировки. Специально не выполнять подаваемые посторонними команды там, естественно, не учат (я говорю о домашней собаке, а не о служебной). Учат сосредотачиваться на хозяине и не отвлекаться на соседей. Наверное, само собой предполагается, что по-иному и быть не должно, странно было бы, если на Ваше "сидеть" собака ноль внимание, но побежала на другой конец площадке и "села" кому-то другому