Висалия написал(а):Только когда есть уверенность, что бигль послушается и не попадет в беду.
Это очень опасная уверенность. Попасть в беду может каждая собака. И на 100% никогда не рассчитаешь. Я полностью согласна с olyyk. К свободе надо приучать. Мне кажется, что с раннего детства. И команду "ко мне" тогда же отрабатывать, а потом еще пару лет . Такие уж они - охотничьи собаки. И все равно никаких гарантий. Но потом он научится вести себя на свободе. не нарываться на неприятности, обходить опасность. У собаки в первый раз сорвавшейся с поводка опасность быть травмированной и потерянной гораздо выше. Шнупа со мной гуляет без поводка, точнее где как, по обстоятельствам. С мамой и сыном он на поводке, но у мамы как-то сорвался и у сына выдернул поводок - ничего, не убежал. Подошел на команду, не сразу, но подошел, был обратно пристегнут и все. А если бы он никогда не знал свободного полета, а только рвался бы на рулетке, то гарантий меньше.
И еще добавлю. Мою таксу во дворе дома машина стукнула. Летела на скорости явно выше 5 км в час. Я кинулась вытаскивать с дороги ребенка четырехлетнего, ехавшего на велосипеде, а пес шел сам, где-то рядом с тротуаром. Потом бегом в ветеринарку. т.к. собу пришлось нести на руках. Спасло то, что удар пришелся вскользь, скорость еще была не высока и были хорошо развиты мышцы на заднице этого реально полевого пса, куда и пришелся удар. Обошлось без переломов, только ушибы... Так что никаких гарантий безопасности...
Отредактировано Snoopy&July (08.10.2008 23:21:14)