Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

бигль без поводка

Сообщений 41 страница 60 из 62

41

А мне кажется,что у гончих свои мозги,ими  движет инстинкт и они самостоятельно должны принимать решения.И в какую минуту они это решение примут,никому не известно.Поэтому идеального послушания иненно от гончих  добиться сложно.У нас было несколько случаев на охоте,когдамы ее ждали по нескольку часов,а иногда она ведет себя идеально,постоянно держа нас в поле своего видения.Мне кажется отпускать может только хозяин,у которого крепкая нервная система. :flirt:

Отредактировано Бони&ко (08.10.2008 19:50:37)

42

Бони&ко, +100!

43

Бони&ко написал(а):

Мне кажется отпускать может только хозяин,у которого крепкая нервная система.

:yep:
+100

44

Я на 100% согласна с Бондитом. Бигль, который не знает, как вести себя в свободном полете - бомба замедленного действия. Оказаться без поводка он может не только тогда, когда его отпускают. Он может выскочить в дверь или за забор, карабин может отстегнуться, расстегнуться  ошейник, поводок может вырвать изрук - мало ли чего. И если не будет опыта послушания без поводка (пусть даже с пятого на десятое) - это уже страшно. Другое дело, что место, где можно отпустить собаку нужно выбирать очень внимательньно.
Висалия, Настя, бигли действительно очень разные. У меня были всякие - от совершненно святого существа с овчарочьим послушанием, до собаки которая на 99% пребывала в астрале и вспоминала о хозяевах, только когда очень хотела есть. И все они, если обстоятельства позволяли, гуляли без поводка. Правда, одна везде,  и по центру Москвы в том числе,  другая только в деревне, в 170 верстах от города. И это, в случае с биглем, не вопрос воспитания, а сугубо личного везения - кому какой попался...

Висалия написал(а):

То, что не убегает у Вас, не факт, что не убежит у других

Это совершенно точно. Но все равно отпускать надо обязательно.

45

хочу поделиться вчера-сегодняшней новостью,да мой убегал хотя и вкусняшки при мне,но я как то привык-нет нет и прибегал,но вчера как то мощно,в общем с 8 вечера до 3 дня,ночь всю где то бегал пришёл какой то в ранах покусал кто или в лесу так набегался,мы уж стали разное думать когда его не было.на морде и лапе прям до мяса разодранно,весь зашуганный и несчастный(ходили каждый час его искать и ночью выходили.а он вот как).не знаю научится ли чему или опять повториться ,или ТОЛЬКО НА РУЛЕТКЕ!! вот как,что делать:и кормят его тут и гуляют и любят а он..?может попробовать электро-шоковый?

46

olyyk написал(а):

Но все равно отпускать надо обязательно.

Надо. Только когда есть уверенность, что бигль послушается и не попадет в беду. Пока такой уверенности нет, лучше не отпускать. Зато бигль живой будет.  :flirt:
А то так кто-нибудь прочитает тему и отпустит... Потому что сказали, что отпускать надо обязательно.  :no:

47

Висалия написал(а):

Только когда есть уверенность, что бигль послушается и не попадет в беду.

Это очень опасная уверенность. Попасть в беду может каждая собака. И на 100% никогда не рассчитаешь. Я полностью согласна с olyyk. К свободе надо приучать. Мне кажется, что с раннего детства. И команду "ко мне" тогда же отрабатывать, а потом еще пару лет  :D . Такие уж они - охотничьи собаки. И все равно никаких гарантий. Но потом он научится вести себя на свободе. не нарываться на неприятности, обходить опасность. У собаки в первый раз сорвавшейся с поводка опасность быть травмированной и потерянной гораздо выше. Шнупа со мной гуляет без поводка, точнее где как, по обстоятельствам. С мамой и сыном он на поводке, но у мамы как-то сорвался и у сына выдернул поводок - ничего, не убежал. Подошел на команду, не сразу, но подошел, был обратно пристегнут и все. А если бы он никогда не знал свободного полета, а только рвался бы на рулетке, то гарантий меньше.

И еще добавлю. Мою таксу во дворе дома машина стукнула. Летела на скорости явно выше 5 км в час. Я кинулась вытаскивать с дороги ребенка четырехлетнего, ехавшего на велосипеде, а пес шел сам, где-то рядом с тротуаром. Потом бегом в ветеринарку. т.к. собу пришлось нести на руках. Спасло то, что удар пришелся вскользь, скорость еще была не высока и были хорошо развиты мышцы на заднице этого реально полевого пса, куда и пришелся удар. Обошлось без переломов, только ушибы... Так что никаких гарантий безопасности...

Отредактировано Snoopy&July (08.10.2008 23:21:14)

48

:question:  И еще такой вопрос. Звать его вообще или не звать? Когда убежал по своим собачьим делам, а опасности в общем-то нет. Он же как Солнце в Маленьком Принце. Команду надо давать только тогда, когда уверен в ее исполнении  :crazyfun:  может просто ждать стоять? Собак и так вернется. Я же за ним не побегу. Он это знает. Иначе растеряемся. Я, правда, стою и зову... Нервы... :smoke:

49

Первый раз прочитав эту тему, подумала, что Лёльку с рулетки в городе никогда не отпущу :no:
Но один раз попробовали отпустить в парке, вдали от машин и других собак, по первому зову пришла, ну или почти по первому :blush:
Теперь стараюсь по возможности отпускать, хотя бы ненадолго.
И еще всегда отпускаю , если рядом знакомые собачки, чтобы побегала и побесилась, но вовремя игры слежу за ней и периодически подзываю, если подходит,хвалю 8-)

50

Эльза написал(а):

периодически подзываю, если подходит,хвалю 8-)

Вы извините, что я лезу. А если не подходит, то она сама себя хвалит :)

51

Snoopy&July написал(а):

Звать его вообще или не звать? ... Команду надо давать только тогда, когда уверен в ее исполнении может просто ждать стоять? Собак и так вернется. Я же за ним не побегу. Он это знает. Иначе растеряемся. Я, правда, стою и зову... Нервы...

Я для себя нашла компромисс, я его зову, но просто, по имени, без команды "ко мне"  ;) . В ожидании, что он обратит на меня внимание и прибежит посмотреть (издали), что я от него хочу. Как правило, так и бывает. Ну а тогда уже можно и "ко мне" скомандовать, по обстоятельствам.

52

olyyk написал(а):

это, в случае с биглем, не вопрос воспитания, а сугубо личного везения - кому какой попался...

Точно! :yep: К сожалению, на собственном опыте убедилась...

Snoopy&July написал(а):

Звать его вообще или не звать?

Вот в чем вопрос... :D
Наверное, зависит от крепости Ваших нервов. Судя по откликам, кое-кто и на час отпускает собаку "в свободный полет", а другие требуют от собаки ежесекундно быть "на связи" :rofl:
А если серьезно - золотое правило: не давайте команды, если не уверены в ее исполнении. Если есть сомнения, что собака чем-то слишком увлечена и может вас "не расслышать" и проигнорировать, лучше спокойно и как бы между прочим подойти к собаке самому и позвать уже из зоны контроля, чтоб наверняка добиться результата

53

Висалия написал(а):

Надо. Только когда есть уверенность, что бигль послушается и не попадет в беду

Точнее будет, когда минимален риск попасть в беду. Это может быть огроженный двор, площадка для дрессировки - что угодно в этом духе. или чисто поле, как у нас на Смоленщине, где нет ни машни, ни больших собак.
Уверенности, на 200% что бигль послушается нет и не может быть, к сожалению. Можно верить своей собаке на 199 и все же один % необходимо оставлять. Бигль - охотник и когда и где это у него проявится, не может знать никто. Мой Авдотья, собака, которая всю жизнь ходила без поводка - кроме как через дорогу и когда нам нужно было добраться из пунка А в пункт В, которая всегда подходила по первому свисту, в возрасте 9 годов как то во время прогулки по лесу, где она гуляла каждый вечер по два часа, вдруг взяла след и ушла. На все команды - полный ноль. Пришла домой сама через несколько часов, после этой "охоты" неделю не отходила от нас дальше 2 метров... Но факт, что ушла и пофиг ей было все. Несмотря на 9 лет безупречного послушания...

54

Милан и Ко написал(а):

Я для себя нашла компромисс, я его зову, но просто, по имени, без команды "ко мне"

Это самый правильный вариант. У нас тоже несколько варинтов команды на подход. Сюда, ближе, иди чего дам ))) Ко мне - только при 100% гаранитии подхода, когда соб уже преданно смотрит в глаза и прикидывает - что ему за это будет - сыр или колбаса ))) И так много-много раз.
Подход на ко мне отрабатывается с первого дня, когда соб появляется дома. Эта команда дается всегда, когда собаке дают еду (не лакомство, а кормежку). Это безусловная мотивация подойти. Если собака ослепла и оглохла, команда не сработает. Здесь остается только вывернуться наизнанку и привлечь к себе внимание. Как только контакт восстановлен, можно командовать. Иначе без толку ((((
И еще одно - никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя наказывать собаку, если она подошла. Даже если она вся в каке, обожралась помоев и не подходила 2 часа. Похвалить, погладить, дать вкусного.

Отредактировано olyyk (09.10.2008 10:32:19)

55

olyyk написал(а):

У нас тоже несколько варинтов команды на подход.

Да, у нас варианты тоже есть со смыслом "иди-ка сюда, но можешь не спешить и донюхать, что ты там нюхаешь"  :D "Ко мне" на самом деле вообще редко используем. Хотя нет, сейчас часто. Милан последнее время бастует против надевания ошейника. Причем от того, какой ошейник, это никак не зависит. Типа гулять хочу, но без ошейника! Стоит взять ошейник в руки, не подходит, убегает и лает. Не знаю, что на него нашло - ошейники все те же, в которых он до этого прекрасно ходил. В общем тут без команды "ко мне", чтобы надеть ошейник, у нас никак не получается.

56

Snoopy&July написал(а):

Это очень опасная уверенность. Попасть в беду может каждая собака. И на 100% никогда не рассчитаешь.

Поэтому и отпускаю по минимуму. Зато живой. ТТТ  :rolleyes:

57

olyyk написал(а):

Точнее будет, когда минимален риск попасть в беду. Это может быть огроженный двор, площадка для дрессировки - что угодно в этом духе. или чисто поле, как у нас на Смоленщине, где нет ни машни, ни больших собак.
Уверенности, на 200% что бигль послушается нет и не может быть, к сожалению. Можно верить своей собаке на 199 и все же один % необходимо оставлять. Бигль - охотник и когда и где это у него проявится, не может знать никто.

Оля, полностью согласна!

58

nick_cathy написал(а):

Вы извините, что я лезу. А если не подходит, то она сама себя хвалит

Не :) , если не подходит я ее ловлю и сажаю на поводок.

59

olyyk написал(а):

никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя наказывать собаку, если она подошла. Даже если она вся в каке, обожралась помоев и не подходила 2 часа. Похвалить, погладить, дать вкусного.

:rofl: А здесь я всегда цитирую Еverina (ее рассказ, как Альвин полдня не приходил домой на ее отчаянный зов, а потом поздно вечером в конце концов появился): "И тогда я просто взяла его за ошейник и молча отвела домой. Хвалить сил уже больше не было".

60

Tasha написал(а):

Хвалить сил уже больше не было".

Это трудно, но необходимо. Авдотья, когда вернулась с "охоты" была обцелована и заглажена по полной программе. Хотя знаете ли гонка на выживание по ночному лесу - это очень энергозатратно ))))