ну вот и у нас стала появляться эта проблема. щенок нас уже 2,5 недели и мы с мужем сразу договорились, что спать он будет только на своем месте и никаких диванов и кроватей!первые несколько дней даже не думал о том,чтобы залезть к нам на диван. где-то через неделю стал по утрам после звонка будильника забираться на диван и всяческими способами пытаться разбудить меня:лизаться, вилять хвостом и заодно пристраиваться на подушке рядышком (муж обычно сразу встает и начинает собираться к прогулке с ним). я его сгоняла тихонько со словами "НЕЛЬЗЯ"....но такое повторяется и до сих пор.один раз муж проснулся ночью от того, что не смог перевернуться на другой бок.оказалось, что там пригрелся наш малыш и тихонечко себе посапывает. проснулся малыш уже только в полете.с тех пор, к мужу на диван НИ-НИ, ко мне пытается,но я ему или предупредительное НЕЛЬЗЯ, или спихиваю(если уже забрался). сейчас живут с мужем на даче (в отпуске на недельку) и там пытается залазить на диван,когда никого нет.клетки у нас нет и пока не собираемся ее покупать.он у нас дома достаточно спокойно остается и к тому же все двери в комнаты закрываем. откуда появилось это желание забраться на диван? как дать ему понять, что это место только НАШЕ? или просто потерпеть и дальше показывать ему,что диван не для него?