Здравствуйте, дорогие форумчане! Давно я тут не была, и вот пришла за советом!
Нужно пошаговое руководство к действиям от опытных людей!
Описываю ситуацию!
У моего молодого человека две взрослые кошки, точнее кот и кошка. Оба стерилизованные. По характеру кошки просто чудесные! У меня в детстве были вредные коты. Моя Мэри тоже уже взрослая дама, тоже недавно стерилизованная. По характеру она далеко не всегда бывает милым и добрым биглем, но сейчас в хорошем расположении духа и довольно доброжелательна, после стерилизации появился щенячий подход к жизни. Так вот, по выходным мы приезжаем в гости к кошкам. Что происходит при встрече!? Кошки интересуются, но сохраняют дистанцию и душевное равновесие, очень достойно ведут себя для кошек, как мне кажется! Собака же начинает их гонять при каждом удобном случае, что мы пресекаем, т.к. не знаем, что будет, если она их догонит... Если она видит кошку, она рычит, шерсть дыбом, скулит и т.д. Успокоить ее ооооочень сложно, практически нереально. Есть другой вариант развития событий. Если какое-то существо находится на руках, то она для моей собаки святое, желанное и любимое. Если взять кошку на руки, собака начинает скулить и встает на задние лапы, чтобы хоть как-то приблизиться к кошке. Но кошка пока не готова к таким нежностям и начитает тихонечко шипеть. Тогда собака понимает, что это существо на руках та самая кошка, которую надо гонять, и начинает рычать и лаять. То есть, в данный момент кошки и собака не могут находиться в одной комнате.
Пока пришло в голову 3 мысли:
1. Дать им разобраться самим. Пусть кошки усмирят пыл собаки, раз у меня не получается.
2. Одеть намордник и посмотреть на поведение собаки. Кошки обижать не будут, пока не почувствуют серьезной угрозы. (очень адекватные кисы)
3. Заносить периодически кошку на руках в комнату, и дать собаке привыкнуть находиться в одной комнате с кошкой. То есть, подождать пока собака не уймет свой интерес.
Что посоветуете?