На Биглефоруме все чаще появляются люди, взявшие своего бигля не маленьким детенышем из материнского гнезда, от братишек-сестренок, как подавляющее большинство из нас. Они связали свою жизнь с собакой, которой по ряду причин пришлось поменять дом, хозяев, или приютили "потеряшек", так и не найденных хозяевами.
В одной из тем меня просто обожгли такие высказывания:
Michael
Когда мы взяли Ромку к себе, ему было два года. Первое время он писал на ковер и какал на пылесос (приспособил его вместо пенька).
Больше всего меня расстраивало то, что его невозможно было приласкать. Он весь сжимался, а потом уходил под диван. Прошел год, прежде чем Рома сам стал проявлять нежность к нам.
Меня и сейчас многое беспокоит. Ромка иногда забьется под кровать и плачет. Зовешь - не вылезает, скулит. Приходится лезть под кровать и успокаивать. Вот что это такое? Я не знаю...
Demetrius
...взяли двухгодичную Ютану. Долгое время прижалась в углу дивана или у моих ног, когда сижу у компа. Боялась темноты, идти в другую комнату и на кухню. Об прогулке не говорю, она ползком шла гулять. Было трудно! Прикиньте, что она 2 года не лаяла. Недавно стала лаять на еду и звонки... Научил её лаять. ... Теперь начала пытаться стырыть со стола. Когда она была грузной, на могла привстать на полные лапы. А теперь уже может встать, у неё на глазах был шок - на столе ваза разного печенья, мандаринов, бананов и яблок. ... Нужно много терпенья и ласки, чтобы собака освоилась в новой обстановке и новой семье. ...Долгое время не брала вкусняшек, просто сидела и грустными глазами мусолит медленно. А теперь нагло ставит лапы на подоконник и лает трубочкой на пакет с хрустиками. ...Теперь уже понял, что больше не буду брать взрослую собаку. Говорить легко, а на самом деле может возьму все-таки взрослого бигля. Ну знаете, у всех болезнь - биглемания.
Мы ведь не задумываемся, что у владельцев собак "не из первых рук" кроме общебиглиных, привычных нам всем, могут быть проблемы особого характера, с которыми вряд ли сталкивается среднестатический биглевладелец
Мне кажется, было бы интересно послушать тех, кто справился с трудностями, у кого бигль действительно распрощался с "прошлым". И наверное, это поможет тем, у кого процесс приручения в новой семье только начался, или идет не очень гладко