Обещанное интервью Мой маленький подарок всем биглеводам к Новому Году:) Весь текст читайте в каталоге НКП-2009. И спасибо всем, кто присылал вопросы! Валентина Павловна Иванищева очень занятой человек, но на часть вопросов ответила Сбылось!
«Балтийский бигль» — 2008
Монопородная выставка биглей «Балтийский бигль», ранг КЧК, дата проведения 6 сентября 2008 года, Санкт-Петербург
Судья: Иванищева Валентина Павловна — эксперт РКФ, все породы/all breeds
Первая монопородная выставка биглей в Санкт-Петербурге состоялась 6 сентября 2008 года. Ни серенькое небо, ни штормовое предупреждение не стали помехой для этого исторического события. Серенькое небо — это визитная карточка Северной столицы, ну а шторм… разве такая мелочь может испугать хозяина бигля? Тем более что настоящий шторм, завораживающий биглешторм, бушевал на выставочном ринге, а не над головой собравшихся. Героями первой монопородки стали 33! бигля — столько участников было по каталогу. «Балтийский бигль» смог порадовать зрителей трехцветным хороводом. И радость эта — настоящая, теплая — была для многих участников и для всех организаторов важнее солнца… Владельцы выставочных собак знают, как сложно подготовить животное, как сложно подготовить себя… Много чего сложного в этом деле. Но знаем ли мы, как сложно подготовить саму выставку? С некоторых пор автор текста об этом знает: очень сложно. Но оно того стоит. Если есть взаимопонимание, если есть уважение, если есть интерес к породе. Многое удалось «Балтийскому биглю», многому еще предстоит учиться, но главная цель достигнута — биглеводы теперь могут найти друг друга!
Представляем победителей монопородной выставки биглей:
Класс бэби:
ШЕГОДАЙ ОРУСС, родословная РКФ Щ.К., клеймо: SHE068, рожд. 25.03.08, окрас трехцветный, (MONDE CHARIZMA x СКАУТ ЛИСС ДОМИНО ДОМИНГО), заводчик Королёва Н., владелец Чернова Е., Санкт-Петербург, Есенина 16-1-44 (оч. перспективный, I, CW, ЛБ)
ДАР ШАХ СОЛВЕЙГ, родословная РКФ Щ.К., клеймо: AAV186, рожд. 26.03.08, окрас двухцветный, (CEASAR'S STORY IS QUITE CREDIBLE x САГАРИ), заводчик Коковихина И., владелец Васильева О., Санкт-Петербург, Гаврская, 15-165 (оч. перспективный, I, CW)
Класс щенков
ШЕГОДАЙ ЛЕЛЬ, родословная РКФ Щ.К., клеймо: SHE053, рожд. 16.12.07, окрас трехцветный, (MONDE CHARIZMA x КАРА УРУС ОССИРИЯ), заводчик Королёва Н., владелец Акулов В., Санкт-Петербург, Коллонтай 15-1-186 (оч. перспективный, I, CW)
SIMONALAND ALEXA, родословная РКФ 218885, клеймо: XIS 05, рожд. 24.12.07, окрас трехцветный, (MONACO XANDRINA x DAR SHAH PRINCESSA GREZ), заводчик Семенова М., владелец Семенова М., Москва, Озерная 29-1-161 (оч. перспективный, I, CW, ЛЩ)
Класс юниоров
ШЕГОДАЙ ЗНАТ, родословная РКФ 2140818, клеймо: SHE034, рожд. 15.06.07, окрас трехцветный, (MONDE CHARIZMA x ШЕГОДАЙ БУСИНКА БАЯНА), заводчик Королёва Н., Харций О., владелец Леднева Е., Санкт-Петербург, Есенина 16-1-17 (отл. I, CW, ЮКЧК, ЛЮ)
ШЕГОДАЙ ИЛЬДАРА, родословная РКФ 2140826, клеймо SHE042, рожд. 20.06.07, окрас трехцветный, (MONDE CHARIZMA x НОРД СТАР ЮТАНА), заводчик Королёва Н., владелец Ермолович И., Санкт-Петербург, Доблести 28-1-60 (отл. I, CW, ЮКЧК)
Луший кобель
GOLD LINE’S COME ON LOVER BOY, Ч России, Юн Ч России, родословная РКФ 1776221, клеймо: ZO 3985, рожд. 27.02.05 окрас трехцветный, (DARAGOJ HARLEY DAVIDSON x GOLD LINE’S TOUCH OF APPIA), заводчик A. & J. Pedersen, владелец Пустырева М., Москва пр-т Мира, 85-6 (отл. I, CW, КЧК, ЛК)
Лучшая сука и ЛПП
ТИАНА ВЕСТИ ВУД, родословная РКФ 2188840, клеймо: ТВМ 83, рожд. 4.04.07, окрас трехцветный, (ДАР ШАХ РИЧЧИ х БОНИТА), заводчик Букреева М, владелец Сазанов А., Казань, Гагарина 51-16 (отл. I, CW, КЧК, ЛC, ЛПП)
Об участниках и организаторах мы рассказали, пришло время дать слово эксперту РКФ, Валентине Павловне Иванищевой, которая уже очень много лет судит все породы собак, однако охотничьи породы — любимые. Валентина Павловна с удивительным трепетом относится к своей работе, ее понимание и готовность отвечать на вопросы биглеводов вызывают огромное уважение и говорят о многом...
— Вы были экспертом на первой монопородной выставке биглей в истории Санкт-Петербурга. Ваши впечатления? Можно ли говорить, что в России существует свой породный тип?
— Мне посчастливилось быть экспертом на монопородной выставке биглей и мне очень понравилось. Это было действительно интересно и познавательно. Интересно, потому что мне хотелось увидеть сразу определенное поголовье биглей, сравнить его с тем, что имеется в мире, с тем, что мне приходилось судить на обычных выставках.
Что понравилось — хорошая организация, доброжелательное отношение участников к выставке, неплохой показ собак в ринге. И очень понравились некоторые представители породы. Хотя не все хэндлеры понимали, какую породу они показывают, и что необходимо выделить во время показа, а что немного притушить. Владельцы и хэндлеры пока еще не очень хорошо знают анатомическое строение выставляемой собаки, уровень ее экстерьера и стоящие перед ними задачи при показе.
Про тип. Конечно, никакого своего типа в России нет. Пока нет. Я думаю, что сейчас появился интерес к породе, не только как к охотничьей, но и просто симпатичной выставочной собаке. В зависимости от этого интереса и выбирается бигль. Если для охоты, то, прежде всего, обращают внимание на рабочие качества, а если для участия в выставках любого ранга – в первую очередь будут обращать внимание на сложение собаки, на ее нервную систему, окрас, рост и т.д. В Росии порода еще только развивается…
— Вы уделяли много внимания строению конечностей, я бы сказала даже – особое внимание, почему это так важно для гончих?
— Прежде всего бигль — это охотничья собака. Ее главное назначение - искать зверя по следу, искать долгое время, искать решительно и настойчиво, без устали. Если конечности будут с отклонениями от требований стандарта, бигль не сможет работать…
— Когда готовились к выставке, какие детали в стандарте биглей отметили для себя особенно? И как вообще вы готовитесь к выставкам такого уровня?
— Готовлюсь тщательно. Вспоминаю стандарт породы, не только FCI , но и других стран, если есть необходимость. Обязательно смотрю результаты мировых и европейских выставок, читаю комментарии судей, общаюсь со специалистами, мнения которых мне кажутся интересными. Использую все возможности, которые у меня есть для этого — интернет, книги, воспоминания экспертов и т.д.
— Для вас бигль — это не бигль, если…
— Если нельзя сказать, что он «стандартного роста, сбалансированный, прекрасно «одетый», с отличными движениями и темпераментом». Если все это есть — значит это великолепный бигль, радость для владельца, да и для меня тоже.
—На выставке было несколько двухцветных собак. Ваше отношение к разнообразию окрасов в породе? Считаете ли вы уместным понятие «шоу-окрас»?
— Стандарт разрешает любой окрас гончей, кроме ливерного или печеночного. Окрас — это дело вкуса и наказывать собаку только за окрас некорректно. Важно другое — строение собаки, ее движения и рост, то есть баланс и гармония. Конечно, на охоте лучше иметь более яркую собаку, так как она лучше видна и отличается от других животных. Но снижать оценку за окрас я не буду. Это вопрос компетенции.
— «Сильный толчок задних конечностей» — почему это важно для бигля и от чего зависит?
— Все дело в предназначении бигля, как я уже сказала. Хорошему охотнику нужны хорошие движения. Толчок зависит от многого… от угла задних конечностей, длины поясницы, крупа, от общего сложения собаки. Нюансов много.
— Иноходь для бигль — это нормально? В чем причина?
— Иноходь, конечно, биглю не свойственна. А причина – всегда в хозяине, который не замечает, как двигается его собака, не исправляет этого, выбирает неудобную ринговку или ошейник. Существуют и другие причины, естественно, но я думаю, что эти – основные.
— Высота в холке для биглей — больная тема. Стоит ли сильно снижать оценку из-за лишних сантиметров? И как вы относитесь к биглям, которые ниже принятого в Англии стандарта?
—Да, рост – это больная тема, но не только для биглей. А все потому, что заводчики мало думают о росте при подборе производителей, да и мы, судьи, тоже несем ответственность за то, что часто прощаем переростков и даем им высокие оценки и титулы. А потом когда какой-либо очень внимательный судья заметит превышение роста — собака уже чемпион. Я считаю, что для охотничьего бигля рост на нижнем пределе мал, но стандарт есть стандарт…
— Вы много путешествуете, какие бигли (в какой стране-городе) особенно запомнились?
— Особенно мне запомнились польские бигли. Думаю, что в настоящее время они - лучшие в Европе. Потому что, как только мне понравится бигль в любой стране, где я их судила, он всегда оказывается вывезенным из Польши.
— Помимо того, что вы опытный эксперт, вы еще и опытный заводчик. Что можете посоветовать нашим начинающим биглеводам?
— Заводчик — понятие многогранное. Каждый, кто решился стать заводчиком, должен все время учиться. Необходимо уметь анализировать, изучать результаты выставок и испытаний, следить от каких производителей родились отличные дети, получить соответствующее образование, быть честным по отношению к своим питомцам и по отношению к будущим владельцам, уважать себя и других. Хороший заводчик обычно знает цену собаки не в смысле денег, а в смысле оценки ее экстерьера, знает зачастую лучше, чем эксперт. Я уважаю и всегда с удовольствием оцениваю собак известных заводчиков, так как у нас взаимный интерес — мне приятно судить отличных собак, а им интересно узнать мое мнение о б их работе и ее результатах.
Вот таким доброжелательным пожеланием закончилось наше интервью с Валентиной Павловной. Будем надеяться, что у российских биглеводов все получится. А «Балтийский бигль» постарается им в этом помочь…
Дина Неверова
P.S. Хочу еще раз поблагодарить всех, кто принял участие в организации выставки. Спасибо!
Отредактировано KIM (06.02.2009 15:14:33)