Oleg я не ученый, вернее уже лет 12 как перестала им быть... но продолжаю интересоваться молекулярной биологией и генетикой на том уровне, который мне доступен сейчас.
о том, что существует взаимосвязь окраса и здоровья собаки и что меланин выполняет в организме защитные функции я думаю, что Вы спорить не будете. Насчет восстановления повреждений и разрывов ДНК-это может и спорный вопрос для специалистов, вот первоисточник-
книга Пасечник Л.А. "Окрасы собак. Генетические, Биохимические и молекулярно-биологические аспекты" Кстати, именно эту книгу мне рекомендовала изучить Риша, когда мы с Вами обсуждали тему окрасов у биглей, т.к. в ней можно узнать о новейших результатах исследований в области генетики окрасов.
еще пример (могу дать ссылку на этот обзор):
РАЗВИТИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О БИОХИМИИ И ФАРМАКОЛОГИИ МЕЛАНИНОВЫХ ПИГМЕНТОВ.
М.И. БОРЩЕВСКАЯ, С.М. ВАСИЛЬЕВА
ОАО "Фармак", ул. Фрунзе, 74, Киев, 252080 Украина
Тел.: (044)417-95-87; факс: (044)417-10-55
В обзоре обсуждаются биохимические принципы фармакологического действия одного из природных клеточных пигментов - меланина. В последнее время получены данные о различных фармако-терапевтических эффектах меланина при лечении заболеваний различного генеза, свидетельствующие о его полифункциональности.
Показано, что меланин участвует в репарации ДНК, процессах функционирования дыхательной цепи как акцептор электронов, является модулятором таких важных систем клеточного метаболизма как фото- и радиопротекция, нейтрализует продукты перекисного окисления липиднов и участвует в нейромедиаторных процессах при многочисленных патологических нарушениях функциональных структур нейронов. Экспериментальные данные, полученные при изучении метаболизма меланина, не всегда могут однозначно объяснять механизмы действия пигмента, в связи с чем, возникла потребность систематизировать данные литературы о меланиновых пигментах с целью возможности использования пигментов для создания различных лекарственных форм."
Oleg написал(а):Я люблю этот вид своей деятельности, потому, что это именно то, за что мне платят деньги
Кроме критики, как специалист, любящий свое дело поделитесь "правильными" и "новейшими" источниками на Ваш взгляд? Буду только признательна
Отредактировано bignata (25.01.2009 16:17:17)