Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Эволюция...

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Ученые: Современные породистые собаки отличаются "тупостью" 

Породистые собаки с каждым поколением становятся все глупее и глупее и на данном этапе развития представляют собой плохо развитых в интеллектуальном плане особей, озабоченных своим внешним видом. К такому выводу пришли шведские ученые.

Проведя свое исследование, ученые из Университета Стокгольма пришли к заключению, что моральные и физические способности многих собачьих пород заметно снижаются по причине того, что современные люди стремятся завести более покорного и симпатичного питомца. Таким образом, отбирая четвероногих друзей именно по этим критериям, люди лишают собак естественной эволюции, которая диктует правило "выживает сильнейший".

По словам ученых, жившие еще в XIX веке собаки имели намного больше преимуществ перед своими современными потомками. До того как появилась мода на комнатных собачек и конкурсы красоты среди животных, собак выбирали в первую очередь по их силе, нюху, способности охотиться и охранять жилище. Увлечение спокойными, красивыми, а главное, не приносящими беспокойства собаками привело к тому, что они стали менее внимательны и намного менее способны к обучению различным командам.

"Современные методы разведения собак влияют на поведение и умственные способности породистых собак, так же как и на их физические данные", - говорит автор исследования Кент Свартберг.

В ходе исследования ученые изучили 13 тыс. собак, составив рейтинг из 31 породы на основе различных характеристик. Самыми "тупыми" ученые назвали такие породы, как чихуахуа и папильон, декоративные миниатюрные собаки. Именно эти породы чаще всего можно увидеть на ручках у знаменитостей. При этом, выявили ученые, чем лучше внешность собаки, тем, как правило, она менее общительна и интересна "как личность".

http://top.rbc.ru/wildworld/19/01/2009/274966.shtml

2

... С самого начала важнейшим событием года для всех клубов стали выставки собак с целью демонстрации образцов различных пород, на которых особый интерес привлекали к себе редкие породы.

Следующим шагом было выбрать наиболее эффектных собак. Испытания по рабочим качествам производились на других мероприятиях, например на полевых испытаниях, проводимых охотничьими клубами, которые узко ограничивались определенным кругом людей. С другой стороны, выставки собак были открыты для публики, с каждым годом привлекая все большие толпы зрителей и любителей собак всех слоев общества. Это переросло в мировую традицию охватывая все породы, имеющие стандарт, кинологические общества, клубы, судей, выставочную индустрию и т. д. С одной стороны, признание породы означало ее спасение от исчезновения и вымирания или от растворения в результате метизации, а с другой стороны, породы собак начали развиваться в таком направлении, которое скорее подрывает их сохранение. Со временем, выставки собак стали хорошим бизнесом с его собственной динамикой и преувеличениями сводящими всю кинологию с рельсов правильной племенной работы.

К сожалению, история самоедов ясно иллюстрирует этот процесс и показывает, какое влияние может оказать конкуренция на выставках на экстерьер породы. Когда собак оценивают на выставке, ее рабочие качества отодвигаются на задний план и все вращается вокруг слова «красота». Красота отражает вкус сегодняшнего дня и взгляды на нее в определенной стране.

Не смотря на это, оценки даваемые на выставках приобретали все большее и большее влияние, особенно у заводчиков. В результате этого, для многих заводчиков и владельцев собак личный престиж и слава на выставке стали главной целью. Кроме того, достижение статуса заводчика производящего чемпионов определяет сильный финансовый интерес от продажи щенков и высокие цены за вязки кобелей.

Все вместе стимулирует питомники улучшать их собак в направлении создания все более и более красивой внешности, следуя за модной тенденцией и увеличивая свои шансы на победу в выставке. А это в свою очередь приводит к результатам диаметрально противоположным изначальным целям - сохранению пород для будущего....

Питер Кайзер, Сара де Мончи "ИСТОРИЯ ПОРОДЫ"

3

Idiot написал(а):

собак выбирали в первую очередь по их силе, нюху, способности охотиться и охранять жилище.

На сколько я знаю, до сих пор существуют

Idiot написал(а):

конкурсы

на рабочие качества... :glasses:
И вообще, статья "попахивает" закомплексованностью .....  Некоторые люди тоже считают, чем женщина красивее, тем она глупее.... Личные комплексы побуждают к появлению подобных мыслей :rolleyes:

4

Даша и Мервил Гуд написал(а):

И вообще, статья "попахивает" закомплексованностью .....  Некоторые люди тоже считают, чем женщина красивее, тем она глупее....

да да!
а вообще каков хозяин такова и собака!  :dontknow:

5

lilasol написал(а):

а вообще каков хозяин такова и собака!

о, моя собака красивая, умная, все понимающая, с прекрасной шерстью, крепким хвостом и большими ушами! :)))))))))

6

Айкун
:cool:  Без ложной скромности :flirt:

7

А у нас: :'(  волосы лезут  у меня, а шерсть у Санты!! :'( . добрая дурочка, такая же как я... :surprise:

8

Если так подходить к вопросу, то у меня раздвоение личности, так как собаки у меня абсолютно разные и внешне и по характеру. :D

9

Даша и Мервил Гуд
отож! :rofl:  еще нюх, нюх прекрасный!!!:)))

Отредактировано Айкун (26.01.2009 19:04:31)

10

Даша и Мервил Гуд

Некоторые люди тоже считают, чем женщина красивее, тем она глупее....

Это ,верней всего, стереотип создали блондинки... :cool:  :cool:

11

санта написал(а):

добрая дурочка, такая же как я...

Марина!!! Я в корне НЕ СОГЛАСНА!!!! Я ругаюсь :mad:

Мила написал(а):

то у меня раздвоение личности,

Мила, говори об этом шопотом... а то еще не то подумают  :unsure: :D
marriah21
Вы как обычно отличились!!! %-)

12

lilasol

да да!

А кобель ,не может быть, похожим на свою хозяйку....ЗЫ ...ИМХО... :cool:

13

lilasol написал(а):

Айкун написал(а):

крепким хвостом и большими ушами!

Везет :rofl:

14

эволюция, эволюция! мухи вон до сих пор об стекло бьются!

marriah21 написал(а):

А кобель ,не может быть, похожим на свою хозяйку....ЗЫ ...ИМХО...

может! по крайне мере мой очень на меня похож, всеми правдами и неправдами получает то что хочет, а если не получает то сделает гадость! прям весь в меня!

15

Я согласна со статьей, но не назвала бы это собачьей глупостью.

Любая собака дает продукт. У служебных, спортивных и охотничьих собак это рабочие качества, а у декора это щенки. Декоративных собачек не отбирают ни по какому другому признаку как внешняя инфальтильность, что очень нравится модникам. Поэтому декоративные собачки, не проходящие никакого отбора по рабочим качествам, теряют свои "навыки" на генетическом уровне. Это уже размножение, а не племработа.
Что касательно других пород, то в них начинает творится то же самое, потому что большое количесвто людей берут животных "на диван", а потом вдруг им кто нибудь говорит что "у них красивая собачка и её обязательно надо повязать". И вяжут, пройдя одну выставку и получив на ней "оч.хор".
Это никем не контролируется. Поэтому рабочие качества теряются, психика становится неустойчивой, да и не всегда красиво получается...