Для меня этот вопрос давно решен. Я за костюм. Конечно, я и сама иногда выставляю в джинсах, на националке, например, в джинсах была. Но так уж получилось, 700 км в пути, с поезда на выставку, вечером обратно, одна, с собакой и вещами. Выставка на открытой площадке, коленями на мокрой земле. Да и обоссали меня уже в классе юниоров. Бррррр. Но если есть возможность, я всегда выставляю в костюме.
Я считаю, что хендлер должен выглядеть представительно. Для меня это в первую очередь - проявление уважения к эксперту, к его труду. Эксперт - тоже человек, ему приятно видеть, что с собакой пришли не просто за очередной ЦАЦкой, как будто в булочную вышли, а как на праздник, что люди готовились, что для них это важно. Важно выглядеть аккуратно, нарядно, чисто, быть вежливым, внимательным.
Когда два года назад я начала активно посещать выставки, со мной на выставку поехал мой муж. Он вообще далек от кинологии, ему было просто интересно посмотреть, где я пропадаю. Знаете, он был в шоке от такого количества неопрятных людей, сказал, что все собачники - дикари. На самом деле, мне непонятно, почему многие считают, что на выставку можно явиться в трениках, с босыми ногами, каких-то майках, из которых все вываливается, с грязной собакой. После этого затащить его на выставку стало проблемой. Слава богу, в этом году мы вместе поехали на Евразию. Слава богу, там были приличные хендлеры. Мужу понравилось. Кстати, он сразу заметил Линнера. Вот что значит, профессионал. Даже невооруженным взглядом видно.