Нашла статью на http://www.zooclub.ru/dogs/kinol/52.shtml

Для успеха племенной работы с породами охотничьих собак необходимо соблюдение определенных зоотехнических приемов.

Однако на практике некоторые собаководы и кинологи не учитывают основные законы генетики в племенной работе с охотничьими собаками. Нам известны случаи, когда в секции немецких короткошерстных легавых собак МООиР исключали и продолжают исключать из планов вязок производителей высокого племенного класса. Так, например, ч. Лада, экстерьер "отлично", дипломы: два - I степени, по одному - II и III степени, владелец Г. Т. Тушкан; Фирс, экстерьер "очень хорошо", дипломы: три - I степени, по одному - II и III степени, исключены из планов вязок из-за того, что у ч. Лады был обнаружен один потомок с неправильным прикусом (недокус), а Фирс 1135/кл исключен потому, что его бабка н. Лада Г. Т. Тушкан и прадед ч. Дик И. И. Яковлева были гетерозиготными по прикусу, то есть несли в себе ген неправильного прикуса в скрытом виде.

Упомянутые собаки ч. Лада и Фирс произошли от выдающегося производителя, шестикратного чемпиона, основателя племенной линии короткошерстных легавых собак в нашей стране, Дика И. И. Яковлева, который нес в скрытом виде ген неправильного прикуса и передал его потомству.

Доводы за исключение из планов вязок ценных для породы производителей по гетерозиготному признаку не могут служить достаточным основанием, так как являются лишь умозрительным заключением, которое основано на ложном представлении о генетических принципах ведения селекционной работы с породами охотничьих собак.

Попробуем, основываясь на законах генетики, доказать, что однородные гетерозиготные пары животных, несущие в себе ген неправильного прикуса в скрытом виде, могут участвовать в племенном воспроизводстве, при выбраковке особей с неправильным прикусом.

Решение поставленной задачи выполняется следующим образом. В качестве родоначальников популяции условно взято восемь собак, все они гетерозиготны, несут в себе ген неправильного прикуса в скрытом виде. Из этих восьми собак образуют четыре пары. Они при средней плодовитости в шесть щенков дадут в первом поколении 24 собаки (4х6 = 24).

В соответствии с законом Менделя эти потомки будут состоять из следующих групп животных: 1/4 гомозиготных с нормальным прикусом; 1/2 гетерозиготных и 1/4 гомозиготных с неправильным прикусом, то есть будет получено шесть собак гомозиготных, не несущих в себе ген неправильного прикуса в скрытом виде, и шесть собак с неправильным прикусом, Отбраковываем шесть собак с неправильным прикусом, остальных 18 собак допускаем к вязкам, составляем из них девять племенных пар, которые дадут 54 собаки (9х6=54) второго поколения.

Это поголовье по закону Менделя будет состоять из следующих групп животных: 27 собак (50%) гомозиготных с нормальным прикусом, 18 собак (33%) гетерозиготных и 9 собак (17%) с неправильным прикусом, которых необходимо отбраковать.

Продолжая аналогичные исследования до шестого поколения, получаем данные, по которым численность поголовья в шестом поколении составит 2844 собаки. В том числе: 2718 собак (96%) гомозиготных с нормальным прикусом, 84 собаки (2,5 %) гетерозиготных, 42 собаки (1,5%) с неправильным прикусом.

Из приведенной задачи видно, что численность собак, гомозиготных (с нормальным прикусом) в породе, стремится к 100%, а гетерозиготных и с неправильным прикусом - к нулю (учитывая, что разведение ведется под постоянным наблюдением селекционера).

На основе приведенных примеров закономерности наследования неправильного прикуса у собак в процессе развития популяции можно сделать следующие выводы.

Недопустимо использование в племенном воспроизводстве собак с неправильным прикусом, так как это приводит к значительному увеличению поголовья с подобным пороком.

Собаки, имеющие правильный прикус, но несущие в себе наследственность неправильного прикуса, могут использоваться как племенные производители, если они по своим комплексным оценкам удовлетворяют требованиям методических указаний по ведению племенной работы с породами охотничьих собак. При этом не следует повторять вязки пар, от которых 'в пометах были обнаружены потомки с неправильным прикусом.

Отстранение гетерозиготных собак от вязок является большой ошибкой, так как при этом из разведения могут исключаться собаки высоких племенных классов, что приведет к ухудшению качественного состояния породы.

Приведенные выше примеры о закономерностях наследования позволяют сократить численность поголовья с нежелательными отклонениями от стандарта пород охотничьих собак в последующих поколениях.

При отбраковке нежелательных фенотипов собак происходит генетическая перестройка каждого последующего поколения, которая сокращает удельную численность несущих нетипичную наследственность в потомстве, например устранение недостатков и пороков в типе конституции и экстерьера, нетипичном окрасе шерстного покрова, нестандартного роста и цвета глаз и так далее.

Из приведенных примеров видно, что, разумно пользуясь генетической наукой, кинолог может управлять наследственностью животных и преобразовывать признаки в нужном направлении в зависимости от поставленных задач, состояния поголовья и перспектив развития породы.

Источник: А. Петров, эксперт-кинолог первой категории